И несколько слов про счастье

Jul 12, 2015 14:35

Прекрасное изложение, очень рекомендую почитать и другие тексты автора)

Оригинал взят у shakty в И несколько слов про счастье
Со словом «счастье» произошла та же беда, что со словом «любовь». От слишком частого употребления они настолько затерлись и потускнели, что многие уже не верят в их настоящую ценность. А, между тем, она не стала меньше, чем когда-либо. И, если что-то и объединяет все многообразие человеческого рода, так это желание быть любимыми и счастливыми - в той форме, в которой каждый понимает эти слова.

И, при этом, если говорить откровенно, к любви и счастью мы часто относимся с детской инфантильностью. Мы ждем, что жизнь вручит нам их в качестве награды - за примерное поведение, соблюдение всех заповедей, послушание родителям, отличные отметки в школе, бессонные ночи, пролитые слезы, пожертвованное время и другие заслуги, котирующиеся на нашей шкале ценностей. Люди говорят о «заслуженном счастье» и «незаслуженном счастье» словно речь идет о золотой медали, которую ты получаешь по итогам сданных экзаменов.
До восемнадцати лет я думала точно также. А потом… потом я начала учиться быть счастливой.

Сложность этой науки в том, что известные нам примеры счастливых людей слишком часто завязаны на определенные внешние условия: хорошая работа, счастливая семья, крепкое здоровье и т.п. Но не всегда в жизни все складывается удачно по всем статьям. Более того, случается не так уж часто. Обычная жизнь очень пестрая по окраске, и позитивные впечатления там плотно намешаны с негативными, радости - с огорчениями. Вы можете быть счастливы в браке, но сталкиваться с регулярными проблемами на работе, или находиться в бесконечном поиске творческой самореализации, или страдать нехваткой финансов. Составляющие жизни непрерывно пересыпаются как стеклышки в калейдоскопе, создавая каждый день новый узор. Вчера все было отлично, а сегодня приступ мигрени напрочь испортил день, и вы страдаете, что у вас никудышное здоровье, и что болезнь снова подвела к срыву сроков очередного проекта. Или, наоборот, вчера был тяжелый мрачный день, а сегодня внезапно над Москвой вышло солнце, а по дороге к метро вам улыбнулся симпатичный молодой человек/юная красотка. И - жизнь играет новыми красками, хотя вчерашние проблемы могут никуда не исчезнуть.

К чему я?

Наша психика достаточно гибкая штука, особенно в детстве. Любой ребенок очень легко переходит от состояния радости к состоянию горя и наоборот. Он может рыдать навзрыд, а уже через пять минут, увидев протянутую игрушку, заливаться радостным смехом. И все это - с абсолютной самоотдачей. Дело в том, что ребенок живет исключительно настоящим моментом. Представления о времени у него не существует. Мама, вышедшая из комнаты, покинула его навсегда, и он безудержно плачет по этому поводу. Но если мама рядом, гладит по голове и дает игрушку, то это состояние также воспринимается как вечное. И ребенок смеется так заразительно, что улыбаться начинают все вокруг.

В возрастом мы обретаем представление о времени, и теряем способность к такому моментальному переключению. Мы понимаем, что любые события преходящи, и начинаем более трезво оценивать потери и приобретения. В целом, это естественный здоровый процесс, подразумевающий изживание детского инфантилизма, поскольку ребенок все-таки беспомощен в том, чтобы оперировать своим состоянием. Он легко переключается с одного настроения на другое, но - только благодаря воздействию неких внешних факторов: ласковой маминой руки, игрушки, леденца. Взрослый человек не способен на подобную непосредственность, но зато свои игрушки он может получать не только в подарок, но и самостоятельно мастерить.

На мой взгляд, здоровый процесс взросления проходит несколько стадий. Сначала мы уходим от нашего детства: оставляем в прошлом детские привычки, перерастаем детские слабости, побеждаем детские страхи. Но в какой-то момент жизни приходит время вернуться к своему детству: вспомнить и воскресить в себе те важные и ценные навыки, которые были даны нам от самого рождения. У многих писателей в зрелом возрасте так или иначе прослеживается этот мотив: встреча со своим детством. Мне думается, это некий этап нашего пути к счастью, через который мы все проходим рано или поздно.
Чтобы быть счастливыми, нам нужно заново познакомить своего Внутреннего Ребенка и Внутреннего Взрослого и создать из них творческий союз.

Что может дать наш Внутренний Ребенок нашему Взрослому? В первую очередь, яркость эмоций и способность радоваться. Причем, способность радоваться не встрече с Мужчиной/Женщиной Мечты или успешному проекту (с этим мы и так неплохо справляемся), а повседневным мелочам.

Способность радоваться - удивительный навык. С одной стороны, это детское естественное свойство, присущее каждому из нас от рождения. С другой - некий венец мудрости, к которому приходят долгим тернистым путем. Дело в том, что эта способность непосредственно завязана на наше пребывание «здесь и сейчас», состояние момента. Дети обладают ей как даром. Но взрослый человек также может ее развить или даже, скорее, воскресить. Именно этому учат, по сути, большинство религий мира. «Здесь и сейчас» - говорят последователи Будды. «Будьте как дети», - говорил Иисус.

Мне в связи с этим вспоминается отличная буддийская притча:
«Один дзэнский монах был при смерти. Пришёл последний день, и он объявил, что этим вечером его не станет. Стали собираться последователи, ученики, друзья. Один из его старых учеников, услышав, что мастер вот-вот умрёт, побежал на рынок. Кто-то спросил:
- Мастер умирает в хижине, почему ты бежишь на рынок?
Старый ученик сказал:
- Я знаю, что мой мастер любит определённый вид пирожных; я иду купить такое пирожное.
Найти пирожное было трудно, но в конце концов, ему это удалось. Он прибежал с пирожным.
Все беспокоились - похоже было, что мастер кого-то ждёт. Он открывал глаза и оглядывался, снова закрывал глаза. Когда пришёл ученик, он сказал:
- Хорошо, ты пришел. Где пирожное?
Ученик достал пирожное. Он был очень рад, что мастер его попросил. Умирающий мастер взял в руку пирожное. Но его рука не дрожала. Он был очень стар, но его рука не дрожала. Кто-то спросил:
- Ты так стар, ты на грани смерти. Вскоре тебя покинет последнее дыхание, но твоя рука не дрожит.
- Я никогда не дрожу, - ответил мастер, - потому что во мне нет страха. Моё тело состарилось, но я по-прежнему молод, и останусь молодым, даже когда тела не станет.
Затем он откусил кусочек, стал есть пирожное. Кто-то спросил:
- Каково твоё последнее послание, мастер? Вскоре ты покинешь нас. Что бы ты хотел, чтобы мы запомнили?
Мастер улыбнулся и сказал:
- Ах, это пирожное восхитительно!»

;)))


psycho-logic

Previous post Next post
Up