Айсберг (нем. Eisberg, «ледяная гора») - крупный, свободно плавающий кусок льда в океане или море.
Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников.
Природа айсбергов была впервые верно объяснена русским учёным Михаилом Ломоносовым.
Поскольку плотность льда составляет 920 кг/м³, а плотность морской воды - около 1025 кг/м³, около 90 % объёма айсберга находится под водой.
В 2000 году от шельфового ледника Росса откололся в результате механической абляции наибольший известный на данный момент айсберг B-15 площадью свыше 10000 км².
Весной 2005 г. его осколок - айсберг B-15A - имел длину более 115 километров и площадь более 2500 км² и всё ещё являлся крупнейшим наблюдаемым айсбергом.
Айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Росса, названный B7B, размером 19 на 8 километров (площадь льда больше площади Гонконга) был замечен в начале 2010 года, при помощи спутниковой съемки NASA и ESA, на расстоянии примерно 1700 километров к югу от Австралии.
Первоначальный размер этого айсберга составлял около 400 квадратных километров.
Айсбергов такого размера, так далеко от источника своего происхождения за последние сто лет наблюдений отмечено не было.
На то, чтобы уплыть так далеко на север у айсберга B7B ушло около 10 лет. Координаты айсберга B7B на начало 2010 года - -48.8, 107.548° ю. ш. 107° в. д. / 48.8° ю. ш. 107.5° в. д..
Если айсберг синего цвета, скорее всего ему более 1000 лет.
Тёмно-синий цвет имеют т. н. «чёрные» айсберги, недавно перевернувшиеся в воде.
Айсберги представляют очень большую опасность для судоходства. Один из наиболее известных примеров столкновения айсберга с судном - гибель «Титаника» в 1912 году.
Их далеко уносят морские течения. И удивительное дело - иногда ледяные горы плывут как будто бы против течения.
Происходит так потому, что над поверхностью воды возвышается только восьмая или девятая часть всего айсберга, остальная погружена глубоко в воду, где течение порой противоположно тому, что на поверхности.
Над поверхностью моря айсберги могут достигать высоты 100м.
Плывущая в теплых водах ледяная гора обычно бывает окутана плотным туманом - это водяной пар более теплого воздуха сгущается над ее холодной поверхностью.
Самые крупные айсберги рождаются гигантскими ледниками Антарктиды.
Время от времени в леднике образуются глубокие трещины, и он раскалывается на отдельные блоки.
Рождение айсберга - эффектное зрелище. Огромная масса льда с грохотом, напоминающим чудовищной силы взрыв, обрушивается в воду.
Даже относительно небольшая ледяная гора, толщиной 150 м, длиной 2 км и шириной полкилометра, содержит в себе почти 150 млн. тонн пресной воды, причем очень высокого качества.
Этого количества воды хватило бы на целый месяц такому гигантскому городу, как Москва, с многомиллионным населением.
В США разрабатываются проекты транспортировки айсбергов к многомиллионному городу Лос-Анджелес, к портовым городам Южной Америки, Африки, Австралии.
Оказавшись в воде, айсберг отправляется в плавание.
Течения рано или поздно выносят его в более теплые широты, где его омывают теплые воды и он медленно тает под лучами солнца.
Но особенно крупные айсберги успевают продвинуться далеко на юг, если это арктические айсберги, или далеко на север, если - антарктические.
Всего за год от ледяного покрова Арктики отрывается около 26 тыс. айсбергов.
В течение года примерно 370 айсбергов создают угрозу для навигации. Поэтому в открытом океане за ними ведется неусыпное наблюдение специальной службы.
На айсбергах практикуется строительство обитаемых исследовательских баз.
Уже сейчас иногда практикуется отбуксировка айсбергов в засушливые районы.