Лучшие космические снимки месяца по версии журнала Astronet
Для понимания расстояний до космических обьектов рекомендую посмотреть этот
пост Луна над Андромедой
Большая спиральная галактика Туманность Андромеды (M31), расположенная всего в 2.5 миллионах световых лет от нас, является самой близкой к Млечному Пути спиральной галактикой. Туманность Андромеды можно увидеть невооружённым глазом как небольшое, слабо светящееся, размытое пятнышко. Из-за её низкой поверхностной яркости случайные наблюдатели не могут оценить такую впечатляющую красоту на небе Земли. Эта забавная составная фотография поможет сравнить угловой размер близкой галактики и другого, более яркого и знакомого нам небесного объекта. На картинке глубокий снимок Туманности Андромеды, на котором видны прекрасные голубые звёздные скопления в спиральных рукавах за пределами яркого жёлтого ядра, совмещён с типичным видом почти полной Луны. Оба объекта показаны в одинаковом угловом масштабе. Луна покрывает собой на небе 1/2 градуса, а угловой размер галактики в несколько раз больше. На фотографии Туманности Андромеды также видны два её ярких спутника: галактики M32 и M110 (внизу)
Сталкивающиеся спиральные галактики Арп 271
Что произойдет в будущем с этими галактиками? В настоящее время спиральные галактики NGC 5426 и NGC 5427 проходят на очень опасном расстоянии друг от друга, однако считается, что они выживут в процессе слияния. В большинстве случаев, когда галактики сливаются, это означает, что бóльшая поглощает меньшую галактику. Однако в случае галактик NGC 5426 и NGC 5427 они весьма похожи друг на друга. Обе галактики имеют хорошо развитые спиральные рукава и компактное ядро. В течение следующих нескольких десятков миллионов лет звезды, наполняющие эти галактики, вряд ли будут сталкиваться. Зато в результате действия приливных гравитационных сил будет сгущаться газ, и будут образовываться новые звезды.
Две галактики носят общее имя Arp 271 и являются взаимодействующей парой, общей протяженностью около 130 тысяч световых лет. Галактики находятся на расстоянии 90 миллионов световых лет от нас в направлении на созвездие Девы.
Вблизи туманности Конус
Поблизости от туманности Конус наблюдаются странные формы и структуры. Образования необычной формы возникают при взаимодействии горячего излучения и газа, выброшенного молодыми звёздами, с тонкой межзвёздной пылью. Самая яркая звезда справа на рисунке - это S Единорога (S Mon). Область над ней, благодаря своему цвету и структуре, получила название туманность Лисий мех. Голубое свечение вокруг S Mon объясняется отражением излучения яркой звезды окружающей пылью. Красноватое свечение, характерное для всей области, возникает не только в результате отражения пылью, но и вследствие излучения водорода, ионизованного звёздным светом. Звезда S Mon входит в состав молодого рассеянного звёздного скопления NGC 2264, расположенного на расстоянии 2500 световых лет от нас в направлении на созвездие Единорога.
Объект Хоага: странная кольцеобразная галактика
Сколько галактик на этом изображении - одна или две? Такой вопрос возник в 1950 году, когда астроном Арт Хоаг случайно обнаружил этот необычный внегалактический объект. В наружном кольце преобладают яркие голубые звезды, а в центре находится шар из гораздо более красных звезд, которые, вероятно, значительно старше. Между ними - "пробел", который выглядит почти совсем темным. Как образовался объект Хоага, пока не ясно, хотя сейчас обнаружено несколько подобных объектов, названных кольцеобразными галактиками. Среди гипотез о происхождении рассматриваются столкновение галактик, произошедшее несколько миллиардов лет тому назад, а также гравитационные возмущения под действием ядра необычной формы. На фотографии, полученной космическим телескопом им.Хаббла в июле 2001 года, видны мельчайшие детали объекта Хоага, которые могут помочь в объяснении его природы. Размеры объекта Хоага составляют примерно 100 тысяч световых лет, он находится на расстоянии 600 миллионов световых лет от Солнца в направлении на созвездие Змеи.
Поверхность Ио: в процессе разработки
Этот спутник Юпитера отличается от других лун. Это самый вулканически активный объект в Солнечной системе, и его поверхность постоянно преображается под новыми потоками лавы. Эта составная фотография с большим разрешением сконструирована из данных, полученных в 1996 году космическим аппаратом НАСА Галилео. В центре фото находится та сторона Ио, которая всегда повёрнута к Юпитеру. Цвета на фотографии были специально усилены, чтобы увеличить различия между деталями поверхности, самые маленькие из которых составляют около 1.5 миль в ширину. Отсутствие ударных кратеров говорит о том, что вся поверхность покрывается новым слоем вулканических отложений раньше, чем успевают образоваться кратеры. Что же даёт энергию этому прибежищу вулканов? Возможным источником жизненной энергии вулканов могут служить меняющиеся гравитационные приливы, вызванные взаимодействием спутника с Юпитером и другими Галилеевскими спутниками, обращающимися вокруг газового гиганта.
M8: туманность Лагуна
Это прекрасное космическое облако часто привлекает внимание при экскурсиях по созвездию Стрельца с помощью телескопа. "Космический турист" восемнадцатого века Шарль Мессье занес эту яркую туманность в каталог под номером M8, а современные астрономы установили, что туманность Лагуна - это активная область звездообразования на расстоянии около 5 тысяч световых лет в направлении на центр нашей Галактики Млечный Путь. Горячие звезды рассеянного звездного скопления NGC 6530, погруженного в туманность, дают энергию для ее свечения
Туманность Эскимос с телескопов Хаббл и Чандра
В 1787 году астроном Уильям Гершель открыл туманность Эскимос. В наземные телескопы NGC 2392 напоминает голову человека в парке с капюшоном (эскимосской одежде). В 2000 году космический телескоп имени Хаббла получил изображение туманности Эскимос в видимом свете, а в 2007 её сфотографировала космическая рентгеновская обсерватория Чандра в рентгеновских лучах. Эта фотография, скомбинированная из оптических и рентгеновских данных, была опубликована на прошлой неделе. Рентгеновские лучи испускаются центральным горячим газом туманности и показаны здесь розовым. Из космоса хорошо видна такая сложная структура газовых облаков, что её пока не удаётся полностью объяснить. Туманность Эскимос - это планетарная туманность, и весь наблюдаемый газ ещё 10 тысяч лет назад находился во внешних слоях похожей на Солнце звезды
Туманность Эскимос простирается почти на 1/3 светового года и расположена в Млечном Пути на расстоянии около 3 000 световых лет от Земли в направлении на созвездие Близнецов.
NGC 3370: более четкий вид
Спиральная галактика NGC 3370 находится на расстоянии 100 миллионов световых лет от Солнца и видна на небе в созвездии Льва. По размерам и структуре она похожа на наш Млечный Путь. Это превосходное изображение большой и красивой спиральной галактики, развернутой к нам своей плоскостью, получено на космическом телескопе им.Хаббла с помощью усовершенствованной камеры для обзоров. По качеству и разрешению оно действительно является непревзойденным. На снимке видны более далекие галактики фона, разбросанные по просторам Вселенной. Изображение NGC 3370 оказалось настолько четким, что в этой галактике удалось исследовать индивидуальные пульсирующие звезды - цефеиды. С их помощью можно определить точное расстояние до галактики. Галактика NGC 3370 была выбрана для этого исследования, потому что в 1994 году в ней произошел взрыв сверхновой типа Ia, которая была хорошо изучена.
Персеиды над Китаем
Кометная пыль в начале этого месяца пролилась дождем над планетой Земля. Метеоры из ежегодного потока Персеид оставили яркие следы в темном небе. Астроном Ксианг Жан любовался этой космической погодой в уезде Жангбей провинции Хебей в Китае. Ночью с 12 на 13 августа он получил серии из 10-секундных экспозиций общей продолжительностью в четыре часа с помощью широкоугольного объектива. Объединив кадры, на которых были запечатлены 68 метеоров, он получил показанное здесь изображение летних Персеид.
Сатурн, Титан, кольца и дымка
На этой фотографии изображены спутники и кольца Сатурна. Большой круглый объект в центре картинки - это Титан, самый большой спутник Сатурна и один из самых интригующих объектов во всей Солнечной системе. Тёмное пятно в середине - это основная, твёрдая часть спутника. Яркое кольцо вокруг неё - это атмосферная дымка вокруг Титана. Газ в атмосфере спутника рассеивает солнечный свет, перед тем как тот попадёт в камеру на борту автоматического космического аппарата Кассини. Пересекая картинку по горизонтали, расположились кольца Сатурна, видимые практически с ребра. Левее и ниже Титана находится Энцелад, маленький спутник Сатурна. Так как фотография была сделана против Солнца, поверхности Титана и Энцелада кажутся тёмными силуэтами, а кольца Сатурна видны будто в негативе. Если вы очень внимательно посмотрите на Энцелад, вы можете заметить ледяные выбросы, выстреливающие с его поверхности вниз. Именно эти джеты вдохновили людей на будущие проекты по посадке на Энцелад и по бурению льда в поисках признаков внеземной жизни.