Оригинал взят у
traskovsky в
Досье на ислам (сайт «moral.ru», 26.09.2006) Константин VII и Св. Равноап. княгиня Ольга. Миниатюра из Радзивилловской летописи.
Византийский император Константин Багрянородный о происхождении ислама
На недавние высказывания Римского папы Бенедикта XVI об исламе исламисты ответили нападениями на католические и православные храмы в Святой Земле и угрозами в адрес Ватикана. Судя по всему, убийство 65-летней католической монахини Леонеллы, работавшей в детской больнице столицы Сомали Могадишо (был убит и охранник этой больницы), также является реакцией на слова папы.
Напомним, что 12 сентября Бенедикт XVI выступил в Регенсбургском университете с речью, в которой процитировал высказывания жившего в XIV веке византийского императора Мануила II Палеолога об исламе. Эта речь папы «произвела эффект далеко за пределами католических богословских кругов. Цитата из богословского спора, который император вел с неким персом, гласит: "Хорошо, покажи мне, что нового принес Мохаммед, и ты найдешь там только нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал". При том, что понтифик назвал слова императора "грубыми" и "бесцеремонными", это не возымело умиротворяющего действия. Многочисленные последователи "пророка" ответили на папскую речь кто официальными протестами (власти Ирана и Пакистана), кто угрозой "стереть Ватикан с лица земли" и "уничтожить крест в сердце Европы" (иракская "Армия моджахедов"), кто погромами церквей в Святой земле (палестинские патриоты, чьи действия были одобрены руководством ХАМАС).
Общей в этих разнообразных реакциях на выступление папы была неспособность как-то ответить по существу на последующую цитату из императора, к которой папа подводил - "Кто желает привести кого-то к вере, нуждается в способности хорошо говорить и правильно мыслить, а не в умении творить насилие и угрожать"» («Известия.Ру», 19.09.2006).
Представляется целесообразным ознакомить читателей со сведениями об исламе, изложенными другим византийским императором - Константином VII, в его знаменитом трактате «Об управлении империей».
Византийский император Константин VII Багрянородный (905 - 959 гг.) известен широкому кругу русских читателей как человек, ставший, согласно версии, изложенной в «Повести временных лет», крёстным отцом Св. Равноапостольной княгини Ольги. Однако известность императора этим не исчерпывается. Константин Багрянородный оставил по себе память как мудрый правитель и автор ряда сочинений.
Наибольшую ценность, по мнению историков, представляет трактат «Об управлении империей», написанный Константином в качестве поучения для своего сына Романа (по одной из версий, крещение Св. княгини Ольги произошло в Константинополе именно во время правления Романа, унаследовавшего престол после смерти Константина). Трактат «Об управлении империей» был вручён Роману в связи с достижением совершеннолетия - четырнадцати лет - в 952 г.
Известный историк профессор Р.Г. Скрынников пишет, что это сочинение «посвящено описанию народов, окружавших Византию, и определению основных направлений внешней политики мировой империи. Материалы для трактата были подобраны с большой тщательностью византийскими чиновниками из числа опытных дипломатов и уроженцев соседних государств. Собранные ими сведения отличались достоверностью».1)
В главах, посвящённых арабам, содержатся весьма интересные данные о происхождении ислама. Как известно, завоевательные походы мусульман принесли немало бедствий христианским народам. В Православной Церкви счёт святым мученикам, убитым магометанами за отказ принять ислам, идёт на тысячи. Кроме того, многие христиане были насильственно обращены в ислам и таким образом отпали от Христовой Церкви.
В связи с вышеизложенным стоит обратить внимание на содержащиеся в трактате «Об управлении империей» сведения о роли иудеев в создании исламского вероучения.
Ниже мы приводим выдержки из глав, посвящённых истории арабов, поместив эти цитаты под заголовком четырнадцатой главы: «О происхождении Мухумета».
«О происхождении Мухумета»
«Рассказывают же так. Поскольку сей Мухумет был нищим сиротой, вздумалось ему наняться к некоей богатой женщине, своей родственнице, по имени Хадига, чтобы быть погонщиком верблюдов и вести торговлю с иноплеменниками в Египте и в Палестине. Затем, понемногу ведя себя всё смелее и подольстившись к женщине, которая была вдовою, он берет её в жены. Итак, часто бывая в Палестине и вращаясь среди иудеев и христиан, он нахватался идей и некоторых толкований Писания. Страдал он недугом - эпилепсией, и печалилась сильно жена его, знатная и богатая, но соединённая с таким мужем, не только неимущим, но к тому же и эпилептиком, а он, обманув её, говорил: "Ужасное зрю я очами видение ангела по имени Гавриил и, не вынося вида его, помрачаюсь и падаю". Ему поверили, ибо лживо свидетельствовал о том же некий арианин, псевдомонах, ради постыдной корысти. Так, одураченная, она и прочим единоплеменным женщинам возвестила, что он является пророком. Хитрая ложь достигла ушей филарха по имени Бубахар. Когда жена Мухумета умерла и оставила его преемником и наследником своего состояния, оказался он знатным и весьма богатым человеком, и его дурное заблуждение и еретичество охватили края Эфрива. Поучал, сей безумный совратитель доверчивых людей, что убивающий врага либо убитый врагом попадает в рай; и о чем-то ином болтал…».2)
«В эти времена главным вождем арабов был Муамеф, которого арабы называют Мухуметом… Обманутые евреи в начале появления Муамефа вообразили, что это ожидаемый ими Христос. Поэтому некоторые из выдающихся среди них пришли к нему, чтобы принять его веру и оставить веру Моисея, который видел Бога. Увидев же его за поеданием мяса верблюда, они поняли, что он не тот, за кого они его почитали. Но они обучили его беззаконию против христиан и оставались с ним. Как раз они склонили его принять некую часть их закона, в частности, обрезание и кое-что другое, что и соблюдают сарацины. Итак, первым последовал за ним и объявил его пророком Абу-Бахар, поэтому тот и оставил его преемником. Ересь Муамефа охватила края Эфрива, сначала скрытно в течение десяти лет, далее проявилась в войне, длившейся также десять лет, затем явно исповедовалась одиннадцать лет. Муамеф учил своих подданных, что убивший врага или убитый врагом беспрепятственно достигает рая. А раем он называл мясную пищу, напитки и соитие с женщинами; там, мол, текут реки вина, мёда и молока, краса жен несравненная, здесь неведомая, а иная; что соитие продолжительно, а наслаждение постоянно, и кое о чём ином болтал, полном распутства и глупости, как и о том, чтобы сострадать другим и помогать обиженным».3)
Примечания:
1) Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII вв. М., 1997. (Цитируется по
legends.by.ru/library/skrinnikov; Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII вв. Древнерусское государство. Глава 1. М., 1997).
2) Константин Багрянородный. Об управлении империей. М., 1989. С. 65-67. (См. также
https://ru.convdocs.org/docs/index-191927.html?page=6; Константин Багрянородный. Об управлении империей. М. 1991. Главы 14-17).
3) Там же. С. 69-71 (
https://ru.convdocs.org/docs/index-191927.html?page=7)
Андрей Трасковский
26.09.2006
http://www.moral.ru/islam.html