Конечно, нам очень хотелось посмотреть берег Аральского моря и рано утром мы выехали из Кунграда в сторону Муйнака.
Это совсем не далеко. Около 80 км по нормальной дороге.
Перед городом мы остановились у небольшого водохранилища набрать технической воды.
Сам Муйнак небольшой, но вполне чистенький городок(да, все бедненькое, но улицы чистейшие, их метут и водой поливают).
Наиболее популярная техника в поселковом Узбекистане.
Кстати, Москвичи выглядят вполне ухоженными.
В городке очень ветрено и пыльно, но местные, очевидно, уже привыкли к этому.
Дедушка. В Узбекистане все дедушки(и бабушки) выглядят очень почтенно!Нет этой мировой тоски в глазах, хотя жизнь у них ой как не сахар....
Чем ближе мы подъезжаем к берегу моря, тем более ветрено становится. Настолько, что очки не помогают - в глаза летит миллион песчинок, и приходится напяливать на нос и рот бандану, иначе туда горстями засыпается моментально песок.
Но Евгений суров!
Берег моря, у которого не плещется вода - это удручающее зрелище.
Когда-то это было одно из самых больших озер в мире, а по своему объему было на 4-м месте после Каспийского моря, озера "Верхнее" в Северной Америке и озера "Виктория-Пьяиц" в Африке.
До 1961 года общая площадь составляла около 70 тыс. кв.км.
Причиной гибели Аральского моря стала неправильно проведенная мелиорация. Люди, как всегда, оказались слишком жадными...
В итоге: почти погиб ценнейший для планеты водоем со всей живностью, большинство видов теперь в Красной книге ;полностью разрушена экономика Муйнакского района( в результате банкротства местного консервного завода безработными стали более 10 тысяч человек) и всего Каракалпакстана в целом, так как регион был полностью зависим от воды на нужды сельского хозяйства и рыболовецких хозяйств.
с 1960-го по 2004-й.
А вот и корабли.Судоходство по Аралу, кстати, прекратилось в 1984 году.
Их немного, с десяток.Рассматриваем все по очереди.
Сейчас площадь моря- около 12 тыс.кв.км. Самое глубокое место- 24 метра.Море ушло от своих берегов на 150 км.Сейчас на месте моря песчаный "Аралкум", который на протяжении нескольких месяцев в году в результате песчано-солевых бурь, выбрасывает в атмосферу до 80 млн. тонн соли и пыли.
Говорят, что сейчас море медленно, но наполняется.Но этот процесс займет огромное количество времени, и, опять же, кроме уровня воды, там была еще и уникальная природа. Восстановится ли она- никто не знает.
Сейчас пока так:
Погуляли немного и выдвинулись в сторону Нукуса.
Дорога местами очень плохая, авто едут со скоростью в 30 км/ч и пылят.
Этот участок нам запомнился еще и тем, как водят местные джигиты автомобиль в условиях сельской местности.
Например, если дорога 4-х полосная, по две полосы навстречу, разделенные длинным бетонным отбойником, то будьте готовы к тому, что по правой полосе, прямо навстречу поедет ишак-арба, а по левой, опять же ш, навстречу, поедет местный(без освещения, т.к. днем-это прерогатива только спецтехники), которому лень ехать до ближайшего разворота.
Еще один нюанс- если дорога ремонтируется, то не факт, что Вас предупредят. Можно ехать себе спокойно и внезапно увидеть "встречку" на твоей полосе(на левой обычно).
Двойные обгоны, обгоны через сплошные, развороты через две сплошные-это нормально для местных.
Так что только повышенное внимание в помощь не местному водителю в Узбекистане.
Вот так!Берегите природу!
Всем пис! :)