Молчание - враг согласия

Aug 19, 2015 11:32


Иногда люди молчат, потому что недооценивают слово. Считают что мастеров говорить полным-полно и без меня достаточно. А ведь это неправда. Не находится ни мастеров ни желающих. Люди постоянно говорят:
-Я помолчу и посмотрю как вы там загибаетесь, но не поддержу вас ни словечком, я же плохой собеседник, а вы пишите пишите, конспектируйте.

В нашей цивилизации, созданной словом,

мы почему-то особенно ненавидим болтунов - и читаем бесконечные циклы романов ни о чем;
мы считаем достойным поведением суровую молчаливость - и бьемся о собеседника, который не рагирует на нашу речь;
с рвением учим детей говорить на нескольких языках - а потом обнаруживаем что не имеем элементарной smalltalk-культуры.

Многие из нас - и мужчины, и женщины - искренне считают что партнер и собеседник сам должен догадаться о том, что нам нужно, но говорить о своим потребностях мы не должны. Но к могиканской выдержке и немногословию для успешного функционирования психики нужна еще и могиканская наблюдательность, чтобы понимать все без слов. Ну или могиканский пофигизм.

Мы не хотим помнить что слово лечит, убивает, поднимает народы и ведет полки.
Мы хотим выглядеть "неболтушками" и "настоящими мужчинами", а не сплетниками и треплом.

Раньше я хотел чтобы на моей могиле было написано "Он с каждым говорил на его языке", то есть моей сверх-целью было Понимание - чтобы я мог объяснить понятно. В идеале я хотел давать людям такие прозрения, чтобы они от общения со мной делались просветленными, наконец-то понимали, как обстоят дела и ошеломленно произнеся: "Вот это видение у человека, ну надо же.." - безоговорочно признавали меня великим.

Теперь я думаю что это не нужно. Каждый человек способен на каждом этапе усвоить только определенный ограниченный объем информации. И как бы мы ни старались, больше чем он способен поднять - он не поднимет. И говорить с каждым на его языке означает подстраиваться под человека или слой социума, чтобы быть понятым на их собственном уровне.
Все равно что "Будь проще, и люди к тебе потянутся. Своими липкими потными ручонками."

Теперь я думаю что надо говорить на своем языке, говорить о своем, и если кто-то способен и хочет это слышать и слушать, я рад с ним познакомиться.

Я тут понял одну вещь - что бы мы ни говорили, человек всегда услышит свое - то что ему в этот момент нужно услышать. Он услышит свое даже если мы говорим ему что-то другое. Мышление по итогам проделанной работы нуждается в дополнительных стимулах, зацепках. И из одной и той же речи разные мышления выдернут разные зацепки, потому что они проделали разное развитие.

Таким образом, не так важно что говорить, часто разговор это всего лишь шум, в котором человек слышит нужное ему, как слышит в шуме воды, деревьев, в музыке. Но редко кто может услышать нужные ему стимулы в тишине. Чтобы развиваться дальше, мыслительному процессу необходимо общение, как огню необходима пища. Так что часто наша задача всего лишь производить элементарный шум.

И это так здорово снимает ответственность!

оценить, доктор Т, слово, Этюды, общество, вредность

Previous post Next post
Up