А вы знаете, что теперь «Титаник» рекламируют как фильм «От Джеймса Кэмерона, режиссера фильма «Аватар»? Знайте, это говорит нам трейлер 3D версии. Забавно, какой символический виток совершила наша жизнь…
Но вначале небольшое отступление. Не знаю, ходите ли вы в книжные магазины и какие книги вы там видите. Не секрет, что сейчас все поголовно, и думаю, повсеместно, обожают книжки про волшебство, всяких Гарри Поттеров и Властелинов колец. Различного рода фэнтези выпускается в огромном количестве, и всё это кто-то читает! Заходя в магазин, помимо бесконечных полок с фэнтези, фантастикой и детективами, я вижу в детском отделе большие красивые книги в подарочном издании для детей - Пираты, Рыцари, Волшебники, Драконы, Эльфы и феи… Ради интереса открыл одну - люблю красивые книги, особенно детские, которых у меня в детстве не было. В общем, книга про драконов повергла меня в шок.
Я в юности чрезвычайно интересовался религией и мифологией, самозабвенно изучал вопрос, читал различные научные и исследовательские материалы, одних бестиарев на моем счету около дюжины! Да даже в университете у нас были занятия, посвященные графике тварей. Ведь драконы - популярный паттерн, и хороший рисовальщик должен иметь основательное представление о его анатомии. Чтобы художник не облажался, изображая единорога, как лошадь с рогом, расположенным под произвольным углом к черепу, он должен знать, откуда происходит сама идея единорога! Это уже не говоря о таком бытовом для рисовальщика моменте, как анатомия кентавра.
Меня нельзя назвать серьезным исследователем, но я совершенно точно не дилетант в этом вопросе. Я имею хорошее бытовое понятие о драконах. И я пребываю в потрясении не от того, что книга написана и нарисована дилетантами, которые слабо представляют драконов в разных культурах и эпохах. Дело обстоит намного хуже, чем просто некачественно поданный материал. Книга рассказывает про драконов так, как будто они существуют на самом деле. Нет, честное слово, разделы «Как завести дракона», «Как выбрать породу дракона», «Где купить драконье яйцо» освещены с такой серьезной уверенностью, что ребенок лет пяти вполне понимает что это реально. Дети в возрасте этих книг еще верят тому, что в книгах написано. Да и многие взрослые не приучены воспринимать написанное критично - слишком мало времени прошло от нас до поколений предков, трепетавших перед письменным словом, а перед печатным - еще более.
Послушайте, верить в Деда Мороза это нормально. Но что, спрашивается, делать родителям, когда ребенок просит купить дракона? Я в детстве просил купить мне лошадь, но есть разница между тем, чтобы объяснить, что лошадь нам негде содержать (тем самым преподав мне урок логического мышления и критического подхода) и тем, чтобы объяснить что драконов просто нет и не бывает!
Нет, я не хочу убеждать детей в том, что мир плоский и серый, не собираюсь убивать в них веру в чудеса, или способствовать их преждевременному взрослению или, чего доброго, моральному старению. Как человек, который до сих пор искренне верит в Санта Клауса, я был бы откровенно нечестен и просто смешон в этот момент. Кстати, эта вера не мешает мне покупать новогодние подарки себе и близким, потому что на бога надейся, но порох держи сухим, да и Святого Ника последнее время до меня как-то руки не доходят.
Зададимся ли мы вопросом - почему у наших детей так старательно вырабатывают потерю чувства реальности? Почему мужчин подсаживают на фантастические компьютерные игры? Зачем и кому нужно чтобы мы потеряли чувство реальности? Мы и так живем в матрице (я, признаться, кино смотрел не очень внимательно, и сюжет недопонял, но сама картина мира когда каждый человек сидит в капсуле, питая свой ум искусственными впечатлениями, меня поразила своей правдоподобностью), мы не знаем кто и зачем нами правит, и я имею ввиду не инопланетян, а мировое правительство, нефтяных магнатов и прочих реальных физических лиц, которые решают кому с кем воевать и кому что продавать. Видимо, кому-то очень нужно чтобы мы следили за приключениями Гарри Поттера, а не за мировой политикой. Несколько лет назад, чтобы слыть успешным и эрудированным, для мужчины необходимым условием было разбираться в политике и автомобилях, сейчас требуется знать устройство компьютера и хотя бы главные компьютерные игры, чтобы слыть реальным мужчиной. Причем интересно само слово «реальный» в нашей речи.
A suivre…