Не просят, не оправдываются

Oct 28, 2013 16:32


И почему-то хотят быть понятыми. Русские.

Хорошо, что русские не сдаются мы знаем давно и плотно. И не надо сдаваться, надо стоять до последнего. Но что мешает им дать объяснения, когда они нужны? Попросить о помощи, если не справляешься сам? Не сказать что-либо в свое оправдание, если есть что сказать?

Вероятно, Господь мой плотник фразу «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. гл. 7, ст. 7-8), произнес для всех, кроме огромного, но гордого русского народа.

Огромному русскому народу вместо господа сказал сатана: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут» (М.А. Булгаков «МиМ», гл. 24 «Извлечение мастера»).

Я не могу сказать, что в русском коллективном бессознательном появляется раньше - фраза сатаны или воровская мораль «не верь*, не бойся, не проси». Очевидно, что эти две фразы взаимосвязаны. Так же очевидно, что они вездесущи.

В прошлом материале о хамстве я отметил, что русские ждут, что им пойдут навстречу, и при этом отказываются просить. Иногда отказываются не сознательно, просто в матрице их сознания нет самого понятия, что можно попросить и получить. Просить появляется исключительно в связке «просить о помощи», а это у гордого народа вызывает исключительно негативные ассоциативные цепочки.

Хорошо, мужчинам бывает сложно просить о помощи, это гендер. Но у русских стыдно просить о помощи в первую очередь женщине. Женщины еще более горды, чем мужчины, и еще более независимы. Женщины уверены, что они все могут сделать сами, а если не могут, то должны мочь. Сильная женщина это избитый штамп и прискорбная реальность, особенно если учесть, что эта женщина ищет еще более сильного мужчину, и поиск как правило не увенчивается удачей, потому что хочет ли сильный мужчина сильную женщину, это некоторый вопрос.

Кто кроме сатаны сказал, что сильные мира сего должны вам что-то дать? Почему? За что? За какие такие ваши заслуги кто-то должен пойти вам навстречу, если вы не просите об этом? Вы можете вообразить, насколько хороши должны быть вы, чтобы кто-то, превосходящий вас, «сам предложил и сам все дал»? Вы такой? Да ладно!

А сами-то вы часто делаете шаг навстречу? Сами часто даете что-то тем, кто не просит, никак не дает знать о своей нужде? Кто из вас на этой неделе помог женщине занести коляску в автобус, поддержал падающую из рук коллеги папку или хотя бы вызвал второй лифт своему соседу, проверяющему почту?

Я недавно наблюдал, как человек не смог поехать на свадьбу брата, потому что не посчитал возможным обратиться к руководителю с просьбой отпустить его. Понимаете? Пропустить свадьбу брата было морально проще, чем попросить отпустить его с работы на свадьбу. Боялся что не отпустят? Как бы не так! Ему просто было неловко. Да мне кажется, даже из тюрьмы отпускают на свадьбу. Но нет, легче гордо страдать, чем униженно просить. Почему униженно? Потому что русские часто не подозревают, что просить можно сохраняя свое достоинство.

Да, за это во многом ответственны те, к кому мы обращаемся с просьбами. Вышестоящие, руководители, начальники, тоже любят покуражиться, задавая настойчивые вопросы, вплоть до того, к какому именно врачу вы записаны и с какими симптомами. Но вежливое спокойное обращение способно исполнить ваши пожелания и вместе с тем сохранить ваше достоинство. Не унижайтесь - и вы не будете унижены.

А что касается объяснений, это что, криминальная тема? Почему любое требование дать объяснения сложившейся ситуации воспринимается в штыки? Я все понимаю, у нас бывают разные ситуации. Но неужели сложно сказать, что происходит на самом деле? Если вы совершили что-то недопустимое, то у вас же была причина. Почему бы не озвучить ее? Что мешает сказать что происходит на самом деле.

Но здесь любое объяснение воспринимается как оправдание. А оправдываться почему-то дурно. Хотя что в этом стыдного, я не могу понять. А что собственно стыдного в оправданиях, если вы действительно виноваты? Вряд ли вы совершили плохой поступок, не имея совершенно никакого мотива. Так почему бы не объяснить, чем вы руководствовались, когда делали это? Возможно ваша цель оправдывает средства и ваш поступок будет переоценен теми, кто только что порицал вас.

Нет ничего криминального в том, чтобы попросить о помощи, вместо того, чтобы прикидываться сильными. Чтобы объяснить причины своих действий, чтобы привести свои оправдательные обстоятельства.

Но нет, все ждут, что окружающие догадаются обо всем сами.

Матери с ожесточением выполняют всю домашнюю работу, а подругам жалуются, что муж и дети им не помогают. Ничего не подозревающие в это время муж и дети уверены, что их прекрасная мама с радостью заботится о своей семье, находя в этой заботе единственный смысл своего существования. Таким образом, женщина, кладущая по собственной воле свою жизнь и судьбу на алтарь семейного очага, никогда не будет отблагодарена и оценена, поскольку никто не знает о величине ее жертв.

Делить обязанности это значит ставить в известность, обсуждать, просить, а не гордо делать все самостоятельно, и злиться, что никто не понимает как вам тяжело и плохо.

И даже извиниться, если вы были неправы - не стыдно.

* "По вере вашей да будет вам” (Матф.9:29)

будь готов – аминь, женщина, гендер, общество, мужчина, вредность, доктор Т, Этюды

Previous post Next post
Up