Гоголиана, часть 1

Jan 01, 2020 22:00

А теперь о серьёзном. Мне хотелось бы открыть Новый год своей статьёй, которая была написана ещё весной 2019-го на основе доклада, прозвучавшего на VII Чертковских чтениях в декабре 2018 г. С тех пор я, конечно, нашла ещё много всего нового и интересного, но не могу сказать, что всё изучено до конца. Что касается статьи, она, конечно, отражает только первый подход к теме. Тему эту я намерена развивать, несмотря на то, что это слегка отрывает меня от основного предмета исследования (от В.Н. Рогожина, разумеется). Очень надеюсь всё это вытянуть.
Я очень хотела выложить вариант статьи с иллюстрациями. В печатном варианте, как вы, возможно, догадываетесь, это сделать было невозможно. Но я ждала выхода Чертковского сборника, чтобы не ущемлять ничьих интересов. Из-за фотографий публикация получилась большая, она опять не влезает в один пост. Поэтому вторая половина публикации и расшифровка сносок будут в следующем посте. А пока читайте начало.

Gogoliana М.Н. Сперанского в контексте Гоголевских юбилеев начала ХХ века (начало)

В 2019 г. исполняется 210 лет со дня рождения Н.В. Гоголя. Уместно вспомнить о первых крупных Гоголевских юбилеях начала ХХ в. Их было два: в 1902 г. отмечалось 50 лет со дня смерти писателя, а в 1909 г. - 100 лет со дня его рождения. В историографии юбилей 1909 г. освещён лучше и полнее; юбилей 1902 г. чаще рассматривается в связи с тем, что в этом году утратили силу права наследников Гоголя. Это породило настоящий книжный бум. Крупные и мелкие издатели ринулись издавать произведения писателя; одновременно с этим юбилей подтолкнул многих признанных учёных и библиографов к пересмотру уже известного гоголевского наследия и к новым исследованиям, связанным с личностью писателя [1]. Современная исследовательница Д.Р. Невская в статье «Три фазиса признания и увенчания. К истории первых юбилеев Гоголя» отмечает: «...в годы первых юбилеев Гоголя начинают делить между собой биографы, исследователи творчества и врачи-психиатры» [2]. В указанной цепочке отсутствует важное звено, касающееся деятельности коллекционеров - собирателей литературы, связанной с Н.В. Гоголем. А между тем начало ХХ в. было ознаменовано формированием отдельного книжного собрания, всецело посвящённого имени писателя. История этой Gogoliana, принадлежавшей известному филологу Михаилу Несторовичу Сперанскому, тесно связана и с биографией собирателя, и с историей первых Гоголевских юбилеев. Коллекция хранится в отделе редких книг ГПИБ с момента создания библиотеки в 1938 г., но она никогда не становилась предметом отдельного исследования [3].



М.Н. Сперанский

Вкратце - о биографии собирателя. М.Н. Сперанский происходил из семьи военного врача. Родился в Москве 19 апреля 1863 г., в 1881 г. окончил Тверскую гимназию с серебряной медалью [4] и поступил на словесное отделение историко-филологического факультета Московского университета. Он занимался историей русской словесности, активно участвовал в семинариях Н.С. Тихонравова, бывал на «четвергах» и «воскресеньях» у Ф.И. Буслаева. По окончании университета оставлен на кафедре для подготовки к дальнейшей научной работе, в 1888 г. сдал магистерские экзамены, в 1890 г. был на 2 года командирован за границу. В 1895 г. защитил магистерскую диссертацию по славянским апокрифическим евангелиям и после этого был избран экстраординарным профессором Нежинского историко-филологического института имени князя Безбородко - бывшей Гимназии высших наук, где учился Н.В. Гоголь. В 1897 г. он уже ординарный профессор того же института. Сперанский проводит в Нежине 11 лет - с 1895-го по 1906-й гг. В 1899 г. в Императорском университете св. Владимира он защищает диссертацию на степень доктора русской словесности под названием «Из истории отреченных книг». Помимо курса русской словесности, М.Н. Сперанский читал в Нежине ещё несколько спецкурсов, среди которых был и спецкурс по творчеству Гоголя [5]. В 1906 г. Сперанский вернулся в Москву и был избран ординарным профессором Московского университета по кафедре русской словесности. Одновременно он преподаёт на московских Высших женских курсах и в Московском городском народном университете им. А.Л. Шанявского.



Сперанский в окружении слушательниц женских курсов

В советские годы М.Н. Сперанский - признанный учёный, мировая величина, он работает в разных научных комиссиях и в Институте славяноведения. В 1921-1929 гг., после смерти своего друга и однокашника В.Н. Щепкина, заступил на его должность - заведовал отделом рукописей и старопечатных книг ГИМ.
В апреле 1934 г. М.Н. Сперанский был арестован по так называемому «делу славистов» [6]. Он проходит через серию допросов, содержится в камере. От дальнейших репрессий учёного спасла протекция младшего брата Георгия Несторовича Сперанского, который был кремлёвским педиатром [7]; М.Н. Сперанский был освобождён под подписку о невыезде. Приговор о высылке в Уфу на 3 года оказался условным, Сперанский был отдан на поруки брату. Тем не менее, он был лишён всех научных званий и исключён из Академии наук. Оставшись без средств к существованию, М.Н. Сперанский был вынужден продать свою библиотеку. В последние годы Сперанский продолжал писать «в стол». Часто гостил на даче у своего брата Георгия [8].




Братья Сперанские на даче

В 1938 г. он скончался от плеврита. В 1963 г. была напечатана его крупная работа «Рукописные сборники XVIII в.» с большим биографическим очерком его «последней ученицы» В.Д. Кузьминой [9]. Только в 1990 г. М.Н. Сперанский был реабилитирован и восставлен в Академии наук - посмертно [10].
Но вернёмся в дореволюционную эпоху, когда Сперанский - ещё молодой, полный сил учёный. Биография Гоголя и изучение гоголевского творчества входят в круг его научных интересов. Возможно, тут сказалось влияние его любимого учителя Н.С. Тихонравова.
За период 1902-1915 гг. у Сперанского вышло 12 публикаций, связанных с биографией и творчеством Н.В. Гоголя [11]. Наибольшая активность, конечно, приходится на юбилейные 1902 и 1909 гг.: в это время под редакцией М.Н. Сперанского выходят в свет издания «Гоголевский сборник» и «Портреты Гоголя». Закономерным итогом стала статья о Гоголе авторства М.Н. Сперанского, в 1911 г. появившаяся в словаре Гранат. Можно предположить, что и свою «Гоголиану» Сперанский начал собирать в начале ХХ в., находясь в Нежине.
Отношение М.Н. Сперанского к Нежину и нежинцам довольно сложное. 10 февраля 1896 г. он пишет оттуда П.С. Уваровой: «Работы у меня в Нежине пока по горло: 6 часов лекции и 2 часа семинарий. Общества здесь нет никакого, так что после московских заседаний, московского шума подчас становится жутко без людей. Научное дело в институте в каком-то первобытном виде. Вообще, первое впечатление от Нежина - далеко не в его пользу» [12].
Но Сперанский - деятельная натура. 20 февраля 1900 г., ввиду приближающегося 50-летия со дня смерти Гоголя, он предложил нежинскому Институту проведение юбилейных празднеств и «ходатайствовал об образовании при Институте подготовительной комиссии для разработки вопроса о предстоявшем торжестве, при чем им было высказано желание, чтобы в комиссии приняли участие, через своих представителей, все учебно-просветительные и сословно-общественные учреждения г. Нежина и Нежинского уезда» [13]. В соответствии с этим ходатайством, в образованную Гоголевскую комиссию вошли представители от Института и состоящего при нём Историко-филологического общества (в их числе был и сам М.Н. Сперанский), дворянства, земства, городской администрации, городских гимназий (мужской и женской), народных училищ и других местных образовательных учреждений, вплоть до вечерних классов для взрослых. Это сразу задало направленность праздника, который был призван охватить все слои местного населения. 16 декабря 1900 г. Гоголевская комиссия избрала М.Н. Сперанского своим председателем. За время существования комиссия провела 10 заседаний [14].
Комиссия поставила перед собой следующие задачи: «1) устройство гоголевской выставки, 2) издание гоголевского «Сборника», 3) раздача учащимся и народу произведений Гоголя и 4) устройство собственно празднеств и торжеств в юбилейные дни» [15]. Все эти задачи были выполнены: Нежин внёс ощутимый вклад в юбилейные гоголевские торжества 1902 г. Одной из главных забот для комиссии стало издание «Гоголевского сборника», который грозил поглотить все собранные средства. Однако киевская типография С.В. Кульженко пошла на уступки: взяв себе на реализацию 400 экземпляров сборника, остальные 200 экземпляров она передала в собственность Гоголевской комиссии.
Другими статьями расходов стали 200 отдельных оттисков каталога Гоголевской выставки и и 50 отдельных оттисков библиографического обзора П.А. Заболотского. Для раздачи было приобретено 3000 экз. брошюр различных сочинений Гоголя, изданных И.Сытиным. Было куплено 3 гипсовых бюста Гоголя, один из которых украсил собой Гоголевскую выставку [16]. Таким образом, комиссия успешно справилась со всеми поставленными задачами, первые две из которых - устройство выставки и издание сборника - всецело легли на плечи председателя.
Самого Сперанского - и как собирателя, и как исследователя, - в этот период интересуют две темы: портреты Гоголя и Гоголь в народной книжке и картинке. Обе формулировки взяты из нежинского «Гоголевского сборника». М.Н. Сперанский - первопроходец в вопросе о народных и лубочных изданиях, связанных с Гоголем; упомянутую статью он написал на основе книг из своей коллекции [17]. Собранные им народные и лубочные издания вошли в состав коллекции «Гоголиана».



Лубочные издания из коллекции М.Н. Сперанского

Краткая, но исчерпывающая хроника нежинского торжества помещена на страницах «Гоголевского сборника» [18]. Центральным днём праздника стало 21 февраля, события которого были сконцентрированы в Институте; М.Н. Сперанский в этот день произнёс речь «Гимназия высших наук и нежинский период жизни Гоголя». Впрочем, события нежинского праздника этим отнюдь не исчерпываются: из общей хроники торжества видно искреннее стремление организаторов вовлечь в праздник все слои населения.







Программы юбилейных торжеств в Нежине из коллекции Сперанского

Именно горячее и бескорыстное желание членов Гоголевский комиссии - приобщить к Гоголю всех нежинцев от мала до велика - и придаёт нежинскому празднику какую-то особую атмосферу, которая ощущается даже в далёкой Москве. Писатель Иван Щеглов (псевдоним И.Л. Леонтьева) в очерке «Итоги Гоголевского юбилея» отмечал: «Особенно цельное и светлое впечатление производит Гоголевское празднество в маленьком Нежине... И торжественный в полном смысле акт в стенах нежинского института, и весёлый спектакль в народном доме, и бесплатная Гоголевская выставка, и выпущенный к юбилейному дню интереснейший «Юбилейный Сборник» - всё это делает большую честь нежинской Гоголевской комиссии и служит веским доказательством умственного роста нашей провинции!» [19]
Парадоксально, но факт: похвалы Щеглова умственному росту провинции следует в большей степени адресовать москвичу М.Н. Сперанскому. Это в полной мере касается и нежинской выставки.
Во-первых, с того момента, как возникла идея празднования в Нежине Гоголевского юбилея, М.Н. Сперанский целенаправленно собирает все печатные издания (книги и статьи), касающиеся Гоголя. Возможно, он начал собирать их и ранее, однако близящийся юбилей придал этому начинанию более конкретные формы. К эпохе 1890-1902 гг. относятся первые владельческие признаки коллекции, к которым можно отнести: 1) владельческую запись «М.Сперанского» на передних форзацах и обложках изданий и 2) вензельный штемпель «МС» на титульных листах некоторых книг. Многие издания были подарены собирателю их авторами и составителями, о чём сообщают соответствующие дарственные инскрипты.







Владельческие признаки коллекции М.Н. Сперанского

Во-вторых, М.Н. Сперанскому удалось привлечь к участию в выставке много сторонних лиц из разных городов и местечек Российской империи. Полный список участников насчитывает 25 человек, среди них несколько крупных гоголеведов той эпохи, немало известных библиофилов и коллекционеров изобразительного материала. В качестве примера можно привести яркий эпизод из переписки М.Н. Сперанского с московским библиографом и библиофилом В.Н. Рогожиным, который по настоятельной просьбе Сперанского предоставил для выставки «величайшую редкость» начала ХХ века - юношескую поэму Н.В. Гоголя «Ганц Кюхельгартен». Поэма вышла в 1829 г. под псевдонимом «В.Алов». Гоголь предпринимал усилия, чтобы уничтожить произведение, плохо принятое критиками, так что к концу 1850-х гг. было известно только четыре экземпляра этого издания. Один из них, с собственноручным автографом Гоголя, адресованным М.П. Погодину, сменил нескольких владельцев и в 1892 г. был куплен В.Н. Рогожиным в составе библиотеки И.М. Остроглазова.









"Ганц Кюхельгартен"; экземпляр из коллекции В.Н. Рогожина

Читать продолжение

библиофайлы, ГПИБ

Previous post Next post
Up