ПСКОВ
Один из древнейших городов России. Население города по оценке на 1 января 2012 года составляет - 203 974 человек.
Историческая справка:
Возник в IX в. на месте слияния рек Великой и Псковы. В начале XI в. Псковичи приняли христианство. Псков подчиняется Новгороду, сохраняя при этом большую самостоятельность.
По сей день город делится на три части - Центр, ЗаПсковье и ЗаВеличье - сообразно близости к одноименной реке.
1137 - 1138 г.г. - Псков становится независимым от Новгорода. Конец XII века - Возникновение и развитие в Пскове вечевого строя. Псковское Вече собиралось у Троицкого собора.
Вече собиралось по звону церковного колокола. Право голоса имели лишь наиболее состоятельные и знатные горожане. Вопросы обсуждались любые: от постройки нового храма, до судилища преступников. Что интересно, законов судопроизводства не существовало. Решение выносилось даже не большинством голосов, а по праву "громовой глотки", т.е. побеждал тот, кто кричит громче. Содержание "выступления" могло быть самым бестолковым или бредовым. Заинтересованные в победе нанимали "говорунов".
1240 год. - Крестовый поход Ливонского рыцарского ордена на русские земли. Псков захвачен врагом. Это единственный случай в средневековой истории города.
Здесь история вовсе темная. По словам экскурсовода, никакой битвы не было. Ключи от города предаталь сдал добровольно. Рыцари вошли в город ночью. Без малейшего сопротивления. Когда "по утру они проснулись" по улицам прогуливались псы-рыцари.
1242 год. - Освобождение Пскова и Изборска. В битве на Чудском озере («Ледовое побоище») псковичи и новгородцы под руководством князя Александра Невского одержали победу над войском немецких рыцарей, положив конец крестовому походу.
Да, именно тут происходило величайшее в истории Руси побоище, о котором нам всем рассказывали в школе и снят замечательный фильм
Александр Невский 1510 год.- Псков теряет свою независимость и входит в состав Русского централизованного государства.
1581 - 1582 г.г. - Более 5 месяцев стены Пскова безрезультатно осаждает войско польского короля Стефана Батория. «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!.. Город чрезвычайно большой...» - писал в своём дневнике секретарь короля Ян Пиотровский. «Псков спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к Отечеству» (Н.М. Карамзин).
1615 год. - Осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа.
1917 год. - 2 марта (15 марта нового стиля) на железнодорожном вокзале Пскова, в салон-вагоне своего поезда, подписал отречение от престола последний российский император Николай Второй.
Представляете, именно здесь в очередной раз писалась история Руси. Именно здесь закончилась Российская монархия!!!
1941 - 1944 г.г. - Оккупация Пскова немецко-фашистскими захватчиками. 23 июля 1944 года Псков был освобождён. В городе уцелело от разрушений всего 83 дома.
1945 год. - 1 ноября правительство принимает постановление о первоочередном восстановлении 15 городов, особенно пострадавших от немецко-фашистских захватчиков. Псков - среди них.
Приехав во Псков пошли смотреть Кремль. Не люблю экскурсоводов; шума и болтовни много, а по-делу: пересказ учебника истории и городского сайта. В этот раз повезло. Симпатичная и удивительно стеснительная девушка отлично разбиралась в теме, была в состоянии развернуто и аргументированно отвечать на любые вопросы о городе. Увидев нашу заинтересованность раскрылась, перестала смущаться и отойдя от темы поведала много дополнительного материала.
Обратите внимание - на первой фотографии нижнего ряда изображен "захаб" - военное фортификационное сооружение в средневековых крепостях, призванное задержать продвижение захватчиков внутрь, а при возможности блокировать в узком каменном мешке и уничтожить, забрасывая из безопасного укрытия лавиной стрел и огня. Выглядит одновременно гнетуще и величественно.
По городу интересно гулять, осматриваться и совершать открытия. Поскольку расширяющиеся границы Пскова переносились порядка 6 раз, то в разных частях города можно наткнуться на останки разрушающейся крепостной стены. Они никем не охраняются. Можно подойти и прикоснуться.
Совершенно покоривший меня купол "ручной работы"; набранный из маленьких, ладно подогнанных щепочек. Сколько потребовалось мастеру любви и терпения, веры и смирения, чтобы создать такое.
В Пскове выработался собственный архитектурный стиль. Наиболее ярко он отразился в облике звонниц, часто отдельно стоящих, узких, устремленных в небо:
Крыши домов щетинятся печными трубами:
Ведут неспешную беседу "Пушкин и крестьянка". Совсем, вероятно, безвестная и безродная крестьянка. Потому имени ее не сохранилось:
Вообще, если судить по карте, город очень литературный (улицы Чехова, Гоголя, Некрасова,Белинского). Однако меня заинтересовали расположенные параллельно ул. Воровского и ул. Милицейская,
http://maps.yandex.ru/-/CVa-b-10 разделенные восхитительным холмистым парком с яблоневыми деревьями и фрагментами башен, крепостной стены:
В городе есть квартал красных фонарей район, отчего-то напомнивший Рублевку: аккуратные, неуловимо похожие, 1-2-х этажные современные домики на берегу живописного водохранилища. Картинка пасторальная:
Обедать стоит в интересной "реконструкции" - восстановленных по фотографиям палатах "Двор Подзноева".
Один из псковичан выкупил полуразрушенную улицу. Место расчистили (судя по сохранившимся документам, сохранять было практически нечего) и по старым чертежам и планам отстроили заново. Теперь в миниатюрном квартале располагается комплекс заведений с отличной кухней, две гостиницы (обычная и VIP), СПА-салон, бизнес-центр. Комплекс достойно вписался в стиль города, не нарушает внешнего вида и служит дополнительной приманка для туристов.Очень такой... "европейский".
Ох, а кормят там... ммм. Это отдельная экскурсия вкусов.
Click to view
Так вот, есть все и еще сверху. Цены уровня московских будут, но кухня и сервис - выше на порядок .С шеф-поваром и заведению и гостям отменно повезло. На погибель слабым духом, но не телом, девам - отличная кофейня с изысканными пирожными, муссами, кремами... При моей неизбывной любви к вкусняшкам, заходить сюда после часового обеда в ресторации было натуральной пыткой. Ухватившись за прилавок рассматривала витрины. Было все! И было на что. Но не было куда... Банальное "не лезет" разрывало душу, а крабовый жульен продолжал поудобнее устраиваться в желудке, где уже не оставалось места и капле росы.
Только пара пакетов "на вынос" примирила с реальностью и я позволила себя увести.
Еще тут пекут домашний хлеб и пироги. Сортов 20. Их тоже купили.
Уезжая долго смотрела в зеркало заднего вида. Прощаться не хотелось.