Когда клиент более психически здоров, чем терапевт

Nov 27, 2022 01:16

Я про этого чувака уже писала. Он начал клиентом, потом 10 лет проработал терапевтом, 8 лет назад ушел из профессии, и рассказывает про разные мрачные ее аспекты. Мне он нравится, он очень зол на бывшую профессию, американскую систему здравоохранения и коллег, и мне это импонирует.

Недавно он выложил видео (англ.) на тему заголовка поста. Вывод, ( Read more... )

плохие терапевты, видео, ссылки

Leave a comment

keep_up November 27 2022, 19:18:59 UTC

Могу попробовать вкратце.

У любой модели есть пределы, в которых она полезна. Но психологические модели также формируют нормы здоровья и патологии. И эти модели часто сами сильно базируются на общественных нормах, и в свою очередь укрепляют эти нормы.

Например, фокус на том, что мы сами можем изменить - важен. Но если эту модель как сову на глобус натягивать всюду, то она ведет к отрицанию дискриминации, общественного неравенства, да и даже иногда вероятности просто случайной череды несчастий.

Поскольку это вопросы рассматривались именно в контексте Северной Америки, очень много написано про расизм. Напримерно, раньше, в этом контексте гнев на общество считался патологией и с ним работали именно как с патологией. Сейчас же говорят, что гнев на общественную несправедливость - наоборот, совершенно нормальная и понятная реакция. Что с ней конструктивно делать, уже другой вопрос. Но это серьезное изменение самого подхода к гневу. И автоматом получается, что работа с ним как с патологией в случае людей, против которых шла активная и доказуемая дискриминация, приносила им вред. То же самое со сменой парадигмы про ЛГБТ, вплоть до того, что конверсионная терапия обьявлена от приносящей прямой вред, до противозаконной, в ряде юрисдикций. (Боюсь подвести журнал под удар и развернуть этот аспект).

Ну и куча более специфических аспектов связанных именно с работой страховок, учреждений, и т.д в Северной Америке. Когда ПТСР от краткосрочных травм является официальным диагнозом, потому что у Ветеранских Ассоциаций было хорошее лобби в свое время доказать важность этого диагноза (хотя денег на лечение все равно кот наплакал). А у детей, выросших в травматических обстоятельствах - десяток разных диагнозов, серьезно затрудняющих работу, исследования, и финансирование; несмотря на десятилетия работы собрать их в одно комплексное ПТСР травмы развтия (Developmental Trauma Disorder). Однако эта работа успехом не увенчалась. И это тоже все сильно влияет на то, как с этими вопросами работают и терапевты, и учителя, и врачи, и общественные институты в целом.

Что-то в этом роде.

Reply

life_in_august November 28 2022, 07:57:48 UTC
Поняла, спасибо большое за ответ!

Reply


Leave a comment

Up