Как выяснить, подходит ли вам терапевт

Sep 11, 2022 21:08

Выношу из комментария.

Сразу скажу, что не считаю, что клиент обязан этим заниматься. Понимать особенности и потребности клиента и выстраивать с ним отношения - это работа терапевта, ему за это деньги платят. От клиента, если что и требуется для успешной терапии, так это:

1. Сообщать, как ему отзывается происходящее на сеансе (какие чувства и мысли вызывают слова терапевта и его поведения), например "когда вы вот так молчите, я на вас очень злюсь"
2. По возможности давать контекст своих чувств, типа "потому что, когда вы молчите, вы мне напоминаете мою равнодушную мать".
3. Говорить, что ему нужно, например "а мне важно почувствовать, что вы мне рады и вам не все равно, что со мной происходит".

Все.

Но если вы все ж попали в ситуацию, когда вы не получаете от терапевта то, что вам хотелось бы, уходить вы не готовы, и при этом чувствуете себя достаточно безопасно и ресурсно, чтобы поторговаться, тогда можно попробовать такой подход.

1. Точно определите, что вам нужно от терапевта. Безусловное принятие? Безопасное пространство? Активное теплое участие или наоборот, чтобы он вообще сидел и не отсвечивал? Чтобы брал на ручки или наоборот, чтобы взаимодействие строил исключительно со взрослыми частями? Больше самораскрытия от терапевта или наоборот, чтобы он не приносил в пространство ничего личного вообще? Равные, партнерские отношения или детско-родительские?

Разбираться в этих тонкостях может быть и увлекательно, но еще и сложно, стыдно и страшно. Сложно понять, что ты вообще хочешь. Стыдно чего-то себе хотеть. Стыдно об этом говорить. Страшно услышать отказ.

Не забывайте, что попросить помощи разобраться в этом вопросе всегда можно тут, в этом жж. Коллективно обсудим и поддержим! Когда точно знаешь, что тебе нужно от терапии, то становится легче и быстрее найти "своего" терапевта.

[читать дальше]2. Изложите этот список терапевту. Хороший терапевт первым делом постарается как можно яснее и четче для себя прояснить, что именнно для вас значат "безусловное принятие", "активное теплое участие" и так далее.

3. Обсудите, что из этого терапевт может вам легко дать, а что не может, и у вас получится два списка. Например, ему легко давать безопасное принятие и активное теплое участие, а брать на ручки и создавать детско-родительские отношения - нет.

4. Дальше, порадовавшись, что кое-что из важного он все же умеет, переходим с ним к обсуждению, что во втором списке абсолютно невозможно, а что, в принципе, возможно, если терапевт готов приложить к этому усилия. Например, он может попробовать изредка брать на ручки, но вот выстроить целые детско-родительские отношения на постоянной основе не может. Не обучен и не собирается обучаться этому, к примеру.

По ходу обсуждения может оказаться, что у вас с ним разное понимание "детско-родительских отношений". Для вас это такие, где, например, терапевт всегда говорит с вами мягким голосом и много утешает, а для терапевта это такие, где внутренний ребенок клиента может свободно играть и самовыражаться. То есть, суть одна, а реализация разная, типа как в знаменитой книге "Пять языков любви".

Дальше смотрите на весь список и решаете, устраивает ли вас этот терапевт или вы идете дальше искать того, кто делает все пункты вашего списка. Достаточно ли вам 80% списка или нет. И подходит ли вам любовь (в терапевтическом смысле), которая выражается не так, как вам ее легко понять.

Весь этот процесс разбора и переговоров может выглядеть трудным, муторным и эмоционально затратным, но при этом он закладывает неплохую основу для построения отношений с обычными людьми в будущем. Но повторю, что заниматься им стоит только тогда, когда на это есть силы и когда процесс этот совпадает с вашими личными планами развития и исцеления. Если у вас кризис и травма горит, то сделать следует только первый пункт, а дальше искать такого терапевта, который может и умеет во все, что вам нужно.

памятка клиенту

Previous post Next post
Up