Так я же говорю: если таких людей, которые не отдаются, а помогают, будет большинство, то, возможно, каждому надо будет меньше вкладываться, и это будет абсолютно посильный вклад. Ну, то есть сейчас, если человек решает помогать, то, скорее всего, он будет единственным, кто, например, пытается бомжа вытащить с улицы. А, если на одного бомжа будет четыре-пять человек, которые его вытаскивают, то с каждого уже будет посильный вклад, а не все свои деньги, время и силы вливать. Кто-то (или несколько) деньгами смогут помочь, кто-то вместе в какую-то инстанцию сходит, чтобы помочь оформить пособие, кто-то просто будет регулярно оставаться с человеком в квартире, помогать быт налаживать, ил по очереди будут оставаться, дежурства сделают. И, когда одному человеку помогает с разных сторон целая община, с каждого это будет посильный кусок ресурса. И не будет ситуации, когда кто-то тратит все свои ресурсы на помощь другим.
Ну, я это так в теории вижу. Если взять как исходную точку то, что, например, людей с психическими проблемами примерно 1/4 населения планеты. Тогда, если остальные 3/4 будут понимать механизмы психических проблем и разных подведений и не отдаляться, на каждого человека в беде будет примерно по 4 помогающих. Четыре, а не один, который вливает весь свой ресурс, да и, возможно, ещё и не в одной человека (потому что другим нуждающимся тоже никто не помогает же).
Я не знаю людей, более слабых и безресурсных, чем я. В моей ситуации это сложно: я - одиночный недавний иммигрант без навыков, здоровья, капитала, имущества, опыта работы в стране исхода. У всех, с кем я общаюсь по работе, есть что-то или все из следующего списка: друзья, семья, накопления, недвижимость, машина, немалый опыт работы и специальность, здоровье. Я помогаю людям, но не слабым и безресурсным, я пытаюсь отдавать тем, кто помогает мне, но они этого не ценят и говорят, принимай помощь, себе помоги, тебе нечего нам дать, пройдёт ещё очень много лет, прежде чем ты кому-то сможешь помочь. Меня это всегда вгоняет в ещё большую депрессию, потому что я по своей природе человек, которому автоматически хочется отдавать другим людям, если они ему помогают, даже если это просто хорошее слово, если это все, чем мне есть помочь, я и этим помогу. И я и так отдаю это, потому что иначе не могу, меня от себя самой корежит.
В последние два года, как я закончила учёбу и потеряла последние опоры, мне некому помогать вообще, разве что старшим коллегам по работе, которые хуже меня знают язык и умеют работать на компьютере. Во время учебы я помогала другим студентам с языком, а так же писать академические работы, я их очень хорошо писала. Всегда объясняла людям, как делать то или иное задание.
В общем, я нахожусь на дне общества, я не могу помочь слабым и безресурсным, я сама такая. Я помогаю людям, которым мне есть, в чем помочь, там, где могу им помочь. Я говорила о том, что БЛАГОПОЛУЧНЫЕ люди могут помогать слабым. Я точно не пример благополучного человека.
Еще мне интересно, в ваших фантазиях о социализме по перераспределению ресурсов в обществе как вы собираетесь определять, кто "богат" на ресурсы и должен делиться, а кто нуждающийся и может сидеть на содержании? По каким критериям? Кто больше всех ноет и жалуется - тому больше всех причитается? А тот кто с собой работает и что-то делает - зажравшаяся сволоЩь, которой ресурс некуда девать, повезло в жизни, пусть делится с другими???
Ресурсность - понятие очень и очень относительное. Кому-то недостаточно роскошный особняк и нули на банковском счете, будет рыдать чтобы делились более богатые. А кому-то и очень простые вещи будут казаться невероятным богатством. Всегда при любом материальном уровне и внутреннем состоянии найдутся как люди, которые и богаче/здоровее/благополучнее тебя, так и те, кто наоборот, беднее/больнее/безресурснее.
По меркам многих людей в этом мире, вы очень крутая, ресурсная, повезло и все такое. И если по вашей же логике вас разбирать, то: У вас есть мама, да еще и финансово поддерживающая - сколько людей не имеют мать, но хотели бы, а сколько не имеют от нее никакой поддержки и нормальных контактов. У вас 2 образования. А у кого-то на это нет возможностей, сил, ресурсов, здоровья, способностей, нужной информации. Вы уехали в Израиль без особых усилий (об этом писали здесь), а у кого-то нет возможности выехать из своих ебеней и максимум что светит - в крупный город на подработку, мучаясь с бюрократической волокитой и вопросами выживания. У вас было много терапевтов и врачей (особенно бесплатных), а многим медицинская помощь не светит, а тем более бесплатная терапия. У вас есть руки-ноги, грамотность, относительное здоровье. Кому-то со всем этим намного меньше повезло. Вы сами то этих людей поддерживаете? Помогаете? Тянете вверх? Делитесь с ними ресурсом, поддержкой и силами? А они с вас требуют нести ответственность за их жизнь?
Как вы вообще себе представляете, кто должен попадать в группу "богатых на ресурсных буратин", а кто в категорию "нуждающихся"? Конкретно напишите, по каким показателям определяете: состав семьи, наличие каких травм, уровень дохода, медицинские и псих.диагнозы, наличие/отсутствие кого/чего в жизни, место проживания, возраст, обстоятельства и т.д.
1/3 Это фантазии не о социализме с пятилеткой за три года и добровольно-принудительной помощью, а о мире, где все люди психологически грамотные и понимают, как другие люди оказываются в плохих ситуациях, как им помогать, что на самом деле значит их поведение (а не «ну, это токс, а этот ленивый просто»). И помогают, не потому что иначе дедушка Сталин в концлагерь сошлёт, а потому что реально чувствуют важность этой помощи и понимают, что так мир будет лучше для всех (токс перестанет быть токсом-> сможет помочь ещё кому-то->ещё токс перестанет быть токсом).
И я не говорю, что кто-то должен сидеть на содержании. Нет, каждый должен делать то, что он может. И любой человек всегда автоматически хочет делать то, что он может. Это просто… приятно?.. Если кажется, что человек может, но не хочет, значит, скорее всего, не может либо из-за невидимой инвалидности, либо каких-то травм, а значит не может, и ему нужна помощь. Я говорю о том, что любому человеку должна быть доступна помощь в том, что он делать не может.
Критериев «богатых» и «бедных» тут быть не может, потому что каждый человек - это целое, совокупность всех его качеств и факторов. И кому-то будет ок с его, например, уровнем достатка, а у другого человека, например, хроническое заболевание, и ему нужно больше денег для достойной жизни, потому что нужно плюс к обычным вещам ещё на лечение и обустройство жизни под заболевание. Поэтому тут в совокупности. Всем нам нужна помощь в разном и для разного. Кому-то больше, кому-то меньше. И миллиардеру, которому досталось его состояние по наследству, но у которого ПРЛ и ещё несколько нехилых психиатрических диагнозов, нужна помощь, и здоровому психически и физически человеку с кучей навыков, который живет в месте и таком слое общества, что финансовых ресурсов нет, тоже нужна помощь. И бомжу нужна помощь. Все мы можем попадать в такие ситуации, в яму. Я согласна с тем, что ресурсность - понятие относительное. Но у всех разные потребности. Посмотрите на примеры выше. Нельзя судить больного человека, который жалуется, что ему не хватает тех же денег, с которыми здоровый ещё и откладывать может. И это только один пример.
2/3 Я смотрю не по меркам всего мира, а по меркам того, что мне надо, чтобы выжить. И я нифига не выживаю. Да, хорошо, хоть мама есть. Но мама в Омске, а я в Израиле. И 2/3 зарплаты мамы уходят на мою еду, потому что это совсем разные зарплаты и расходы. Здесь минимальная зарплата - 125000 рублей. Это те деньги, которые нужны на съем, коммуналку, проезд и еду, а не на что-то сверх. Зарплаты в регионах Вы, надеюсь, знаете.
Я знаю, что «живу в Израиле» звучит очень круто и кажется, что никаких проблем нет. Я тоже, пока не иммигрировала, не понимала, на что вообще зажравшиеся эти в своих Европах могут жаловаться. Но, когда ты иммигрируешь один без всего, либо у тебя должны быть навыки (и не только и не столько профессиональные), либо здоровье. Чтобы выдерживать годами дикий стресс и вкалывать по 14 часов в сутки. «Вкалывать» для каждого будет значить разное: у кого-то это на заводе по 14 часов вкалывать, кому-то - учиться полный день и по ночам зарабатывать, кому-то - работать полный день и по ночам волонтерить, чтобы найти работу получше. Работать в спокойном темпе по 8 часов в сутки, иметь свободное время и отдыхать не получится. Ну, или получится, но будешь в нищите. А, если здоровья нет (как у меня), вкалывать не получится, выбора нет, живешь в нищите.
Не поймите неправильно, в Израиле можно очень хорошо жить, это вовсе не плохое место. Но нужно либо вкалывать, либо родиться здесь, иметь капитал и поддержку. И, да, в Израиль можно уехать только без особых усилий. Это такая страна: Вы еврей - Вас принимают. Вы не еврей, а невероятный гений, который может многое дать стране - идите нафиг. Но то, что сюда легко попасть, не значит, что здесь легко. Поддержка есть только первые полгода, и даже это именно что поддержка, а не пособие, на которое можно прожить. И, да, я в Израиле тоже занимаюсь вопросами выживания и бюрократической волокитой. Израиль - это, кстати, не Европа, тут социальной поддержки намного меньше.
3/3 У меня не два образования, а ДВЕ СТУПЕНИ образования. То есть бакалавриат и магистратура. Это как раньше был специалитет, который, наверное, есть у Вас. У меня, по сути, специалитет по педагогике. И, да, мне повезло, и я потратила последнее здоровье на получение этой корочки. «Повезло» - потому что меня финансово поддерживали, сама бы я не выплыла. И возможности.
Бесплатные терапевты (и любые) - толк от них, если они были неграмотные? Или не умели работать с кПТСР, хроническими суицидальными мыслями, самоповреждением и ПРЛ (то, с чем мне нужна помощь)? Только навредили, лучше бы не ходила, но, пока я разобралась, что это только вредит, прошли годы. Мы об этом весь журнал и говорим.
Здоровья нет, а грамотность в современном мире ничего не даёт, если к ней другие вещи не прикладываются (я умею учиться, но кроме этого не умею больше вообще ничего, просто неприспособленная к жизни).
И я знаю, что кому-то со всем этим намного меньше повезло. Это те самые люди, которые умирают в мучениях под забором. Я - на грани этого. Может, выплыву, если вцеплюсь из последних сил зубами, а может, нет.
Я уже ответила насчёт категорий в начале комментария.
Ну, я это так в теории вижу. Если взять как исходную точку то, что, например, людей с психическими проблемами примерно 1/4 населения планеты. Тогда, если остальные 3/4 будут понимать механизмы психических проблем и разных подведений и не отдаляться, на каждого человека в беде будет примерно по 4 помогающих. Четыре, а не один, который вливает весь свой ресурс, да и, возможно, ещё и не в одной человека (потому что другим нуждающимся тоже никто не помогает же).
Reply
Вы лично скольким более слабым и менее ресурсным чем вы помогаете? И в чем конкретно?
Reply
В последние два года, как я закончила учёбу и потеряла последние опоры, мне некому помогать вообще, разве что старшим коллегам по работе, которые хуже меня знают язык и умеют работать на компьютере. Во время учебы я помогала другим студентам с языком, а так же писать академические работы, я их очень хорошо писала. Всегда объясняла людям, как делать то или иное задание.
В общем, я нахожусь на дне общества, я не могу помочь слабым и безресурсным, я сама такая. Я помогаю людям, которым мне есть, в чем помочь, там, где могу им помочь. Я говорила о том, что БЛАГОПОЛУЧНЫЕ люди могут помогать слабым. Я точно не пример благополучного человека.
Reply
Еще мне интересно, в ваших фантазиях о социализме по перераспределению ресурсов в обществе как вы собираетесь определять, кто "богат" на ресурсы и должен делиться, а кто нуждающийся и может сидеть на содержании? По каким критериям? Кто больше всех ноет и жалуется - тому больше всех причитается? А тот кто с собой работает и что-то делает - зажравшаяся сволоЩь, которой ресурс некуда девать, повезло в жизни, пусть делится с другими???
Ресурсность - понятие очень и очень относительное. Кому-то недостаточно роскошный особняк и нули на банковском счете, будет рыдать чтобы делились более богатые. А кому-то и очень простые вещи будут казаться невероятным богатством. Всегда при любом материальном уровне и внутреннем состоянии найдутся как люди, которые и богаче/здоровее/благополучнее тебя, так и те, кто наоборот, беднее/больнее/безресурснее.
По меркам многих людей в этом мире, вы очень крутая, ресурсная, повезло и все такое. И если по вашей же логике вас разбирать, то:
У вас есть мама, да еще и финансово поддерживающая - сколько людей не имеют мать, но хотели бы, а сколько не имеют от нее никакой поддержки и нормальных контактов. У вас 2 образования. А у кого-то на это нет возможностей, сил, ресурсов, здоровья, способностей, нужной информации. Вы уехали в Израиль без особых усилий (об этом писали здесь), а у кого-то нет возможности выехать из своих ебеней и максимум что светит - в крупный город на подработку, мучаясь с бюрократической волокитой и вопросами выживания. У вас было много терапевтов и врачей (особенно бесплатных), а многим медицинская помощь не светит, а тем более бесплатная терапия. У вас есть руки-ноги, грамотность, относительное здоровье. Кому-то со всем этим намного меньше повезло.
Вы сами то этих людей поддерживаете? Помогаете? Тянете вверх? Делитесь с ними ресурсом, поддержкой и силами? А они с вас требуют нести ответственность за их жизнь?
Как вы вообще себе представляете, кто должен попадать в группу "богатых на ресурсных буратин", а кто в категорию "нуждающихся"? Конкретно напишите, по каким показателям определяете: состав семьи, наличие каких травм, уровень дохода, медицинские и псих.диагнозы, наличие/отсутствие кого/чего в жизни, место проживания, возраст, обстоятельства и т.д.
Reply
(The comment has been removed)
Спойлер: {{{Это та самая людоедина и есть}}}
Reply
Это фантазии не о социализме с пятилеткой за три года и добровольно-принудительной помощью, а о мире, где все люди психологически грамотные и понимают, как другие люди оказываются в плохих ситуациях, как им помогать, что на самом деле значит их поведение (а не «ну, это токс, а этот ленивый просто»). И помогают, не потому что иначе дедушка Сталин в концлагерь сошлёт, а потому что реально чувствуют важность этой помощи и понимают, что так мир будет лучше для всех (токс перестанет быть токсом-> сможет помочь ещё кому-то->ещё токс перестанет быть токсом).
И я не говорю, что кто-то должен сидеть на содержании. Нет, каждый должен делать то, что он может. И любой человек всегда автоматически хочет делать то, что он может. Это просто… приятно?.. Если кажется, что человек может, но не хочет, значит, скорее всего, не может либо из-за невидимой инвалидности, либо каких-то травм, а значит не может, и ему нужна помощь. Я говорю о том, что любому человеку должна быть доступна помощь в том, что он делать не может.
Критериев «богатых» и «бедных» тут быть не может, потому что каждый человек - это целое, совокупность всех его качеств и факторов. И кому-то будет ок с его, например, уровнем достатка, а у другого человека, например, хроническое заболевание, и ему нужно больше денег для достойной жизни, потому что нужно плюс к обычным вещам ещё на лечение и обустройство жизни под заболевание. Поэтому тут в совокупности. Всем нам нужна помощь в разном и для разного. Кому-то больше, кому-то меньше. И миллиардеру, которому досталось его состояние по наследству, но у которого ПРЛ и ещё несколько нехилых психиатрических диагнозов, нужна помощь, и здоровому психически и физически человеку с кучей навыков, который живет в месте и таком слое общества, что финансовых ресурсов нет, тоже нужна помощь. И бомжу нужна помощь. Все мы можем попадать в такие ситуации, в яму. Я согласна с тем, что ресурсность - понятие относительное. Но у всех разные потребности. Посмотрите на примеры выше. Нельзя судить больного человека, который жалуется, что ему не хватает тех же денег, с которыми здоровый ещё и откладывать может. И это только один пример.
Reply
Я смотрю не по меркам всего мира, а по меркам того, что мне надо, чтобы выжить. И я нифига не выживаю. Да, хорошо, хоть мама есть. Но мама в Омске, а я в Израиле. И 2/3 зарплаты мамы уходят на мою еду, потому что это совсем разные зарплаты и расходы. Здесь минимальная зарплата - 125000 рублей. Это те деньги, которые нужны на съем, коммуналку, проезд и еду, а не на что-то сверх. Зарплаты в регионах Вы, надеюсь, знаете.
Я знаю, что «живу в Израиле» звучит очень круто и кажется, что никаких проблем нет. Я тоже, пока не иммигрировала, не понимала, на что вообще зажравшиеся эти в своих Европах могут жаловаться. Но, когда ты иммигрируешь один без всего, либо у тебя должны быть навыки (и не только и не столько профессиональные), либо здоровье. Чтобы выдерживать годами дикий стресс и вкалывать по 14 часов в сутки. «Вкалывать» для каждого будет значить разное: у кого-то это на заводе по 14 часов вкалывать, кому-то - учиться полный день и по ночам зарабатывать, кому-то - работать полный день и по ночам волонтерить, чтобы найти работу получше. Работать в спокойном темпе по 8 часов в сутки, иметь свободное время и отдыхать не получится. Ну, или получится, но будешь в нищите. А, если здоровья нет (как у меня), вкалывать не получится, выбора нет, живешь в нищите.
Не поймите неправильно, в Израиле можно очень хорошо жить, это вовсе не плохое место. Но нужно либо вкалывать, либо родиться здесь, иметь капитал и поддержку. И, да, в Израиль можно уехать только без особых усилий. Это такая страна: Вы еврей - Вас принимают. Вы не еврей, а невероятный гений, который может многое дать стране - идите нафиг. Но то, что сюда легко попасть, не значит, что здесь легко. Поддержка есть только первые полгода, и даже это именно что поддержка, а не пособие, на которое можно прожить. И, да, я в Израиле тоже занимаюсь вопросами выживания и бюрократической волокитой. Израиль - это, кстати, не Европа, тут социальной поддержки намного меньше.
Reply
У меня не два образования, а ДВЕ СТУПЕНИ образования. То есть бакалавриат и магистратура. Это как раньше был специалитет, который, наверное, есть у Вас. У меня, по сути, специалитет по педагогике. И, да, мне повезло, и я потратила последнее здоровье на получение этой корочки. «Повезло» - потому что меня финансово поддерживали, сама бы я не выплыла. И возможности.
Бесплатные терапевты (и любые) - толк от них, если они были неграмотные? Или не умели работать с кПТСР, хроническими суицидальными мыслями, самоповреждением и ПРЛ (то, с чем мне нужна помощь)? Только навредили, лучше бы не ходила, но, пока я разобралась, что это только вредит, прошли годы. Мы об этом весь журнал и говорим.
Здоровья нет, а грамотность в современном мире ничего не даёт, если к ней другие вещи не прикладываются (я умею учиться, но кроме этого не умею больше вообще ничего, просто неприспособленная к жизни).
И я знаю, что кому-то со всем этим намного меньше повезло. Это те самые люди, которые умирают в мучениях под забором. Я - на грани этого. Может, выплыву, если вцеплюсь из последних сил зубами, а может, нет.
Я уже ответила насчёт категорий в начале комментария.
Reply
Reply
Leave a comment