Как отличить просьбу о помощи от психологического рэкета?

Sep 03, 2021 21:25

Пишет Светлана Панина (ссылкой поделилась fiona_fkМир выжил благодаря альтруистам. Люди, готовые поступиться своим удобством или безвозмездно поделиться своими благами, временем, знаниями с теми, кто просит о помощи - это те, кто создал цивилизацию и двигает прогресс вперед ( Read more... )

статьи, ссылки

Leave a comment

Comments 42

ian_faro September 4 2021, 08:19:02 UTC
Фиона, спасибо Вам за эту ссылку!

Reply


anonymous September 4 2021, 08:47:11 UTC
Спасибо!

Та

Reply


anonymous September 4 2021, 09:12:48 UTC
Очень полезная статья, Фиона, спасибо. Я очень люблю помогать, и мне было тоскливо, когда в неудачной терапии мне сказали, что помогать нельзя вообще, это всегда созависимость. Все себе, все себе. А мне приятно, когда ресурс распределяется, когда я могу научить и помочь, я ощущаю себя сильным. И оказалось, что для меня это большой и важный ресурс. Но на нем действительно ездят очень много. У меня так плохо все было, что даже уходя с работы, я старался найти себе замену, потому что было неудобно, что доставляю работодателю проблемы своим уходом. И многие люди, кому я помогал, были как раз обесценивающий типаж. Они постоянно на меня эмоционировали, помощь нужна была всегда, но вся помощь, которую я пытался оказать, была не та. Не так слушаешь, не так смотришь, не то говоришь, недостаточно дорогой торт в гости принес, самооценка становилась только хуже и хуже.

Reply

anonymous September 4 2021, 15:43:46 UTC
А что - необязательно искать себе замену, когда уходишь?

Л.С.

Reply

fiona_fk September 4 2021, 16:18:55 UTC
Нет, не обязательно вообще. Это проблема работодателя. Обязательно предупредить заранее, в моей стране заявление на увольнение минимум за 2 недели раньше пишется. И все. Ну передать дела. В трудовом кодексе никакого поиска замен при увольнении не предусмотрено.

Мне очень понравилась мысль что мир выжил благодаря альтруистам.
Обычно альтруизм рассматривается как слабость человеческая и на него сплошные нападки."Тебе что больше всех нужно?", "чего самый добренький, да?" и в таком стиле и навешивается куча проекций нездоровых. А для многих людей это важно очень.

Reply

anonymous September 4 2021, 20:16:42 UTC
Ну это по закону, а по-человечески? Ты же с этими людьми работал, они тебе помогали, а-та-та какой нехороший.

Но это я с легким сарказмом, у меня это больной вопрос, я сам недавно стал приходить к тому, что нужно только найти работу себе) а там пусть сами разбираются.

У меня даже был случай на занятии, у нас было упражнение - что-то попросить у другого участника (и, соответственно, что-то отдать либо отказать). У меня попросили листок блокнота, и я отдал его со словами, что не знаю, как тут можно отказать.

И я очень расстраиваюсь, когда на аналогичные просьбы получаю такой долгий взгляд ("как ты в принципе смеешь ко мне подходить") и отказ.
Мне стало проще, но я до сих пор не привык.

Л.С.

Reply


anonymous September 4 2021, 17:23:49 UTC
Я очень чувствительна к любого рода манипуляциям (благодаря родителям и учителям легко их распознаю), у меня на них сильный дискомфорт в теле и избегание. Сама с удовольствием отдаю и делюсь, когда это идет изнутри искренне. На адекватно изложенные просьбы стараюсь помочь. Но если вижу любую наглость и манипулятивность, то жестко обламываю человека несмотря на его возраст, количество седых волос, позицию жертвы или самоуверенность.

В отношениях с миром люблю очерченность границ, когда есть прописанные или ожидаемые правила и границы. И лучше я заплачу дороже за хороший сервис, подразумевающий включения в себя определенных опций, чем придется иметь дело со спорными ситуациями и что-то отдельно себе требовать/просить.

Reply


fiona_fk September 4 2021, 18:19:01 UTC
Вспомнила, что у кого-то из афонских старцев читала, что десятина не Богу нужна, а человеку. Её смысл научить человека делится, прокачать эту мышцу в душе.
Я смотрела передачу с Кожуховым про очень богатую арабскую страну (возможно Эмираты) там нет нищих и нуждающих, но вот на улицах стоят специальные ящички для десятин, чтобы у людей была возможность практиковатся.

Читала тоже, что когда человек имеет возможность поделиться чем-то, то он чувствует себя внутри богатым. Мозг так считывает интересно. Наверное не у всех так работает.
И вот окружающих ещё от альтруистов часто плющит так как срабатывает проекция типа раз он легко отдаёт и помогает, значит у него много есть (а это уже ж несправедливо!) и ему это легко досталось.

Reply

fiona_fk September 4 2021, 18:57:11 UTC
Ну вот я серьезно ощущал себя безопаснее всего, когда много помогал и отдавал. И встречал этот совет, про помогать и отдавать, хоть сколько-то, чтобы обмануть так мозг и начать ощущать, что что-то есть. Когда я все тяну к себе, к себе, у меня все время чувство, что нет ничего ( ... )

Reply

fiona_fk September 5 2021, 07:39:14 UTC
"Когда я все тяну к себе, к себе, у меня все время чувство, что нет ничего ( ... )

Reply

fiona_fk September 5 2021, 16:03:58 UTC
"Не давать ничего, мне самому нужно" - мне очень напомнило прошлую тер, которую я послал. Она в принципе считала, что никакого альтруизма нет, вокруг одни эгоисты, и нет ничего плохого в том, чтобы отжать у чужого последнее просто потому что можешь. "Ну природа такая, все всех едят ( ... )

Reply


Leave a comment

Up