Делимся опытом

Mar 23, 2021 19:29



Здравствуйте, Эль и участники сообщества!

У меня вопрос к тем, кто работал с контр-зависимостью и проблемой с установлением близких отношений.

О себе: 35 лет, в терапии с 2016, ранняя (довербальная) травма, нарушение привязанности, шизоидная акцентуация личности.

В данный момент ушла со второй терапии, потому что поняла, что буксую на месте.
Собственно, вопрос у меня следующий: скажите, пожалуйста, удалось ли вам отрастить у себя желание и умение создавать здоровые близкие отношения? Я в какой-то момент начала ловить себя на чувстве, что моя терапия - это такой дорогой способ прокрастинировать. С одной стороны, в голове есть установка, что "нужно любить людей", и что человеку нужно умение строить здоровые близкие отношения с другими людьми. Но на самом деле никаких людей в своей жизни я не хочу, поэтому терапия - это такой способ поставить галочку «мы работаем над этим», а на самом деле ничего не делать.

С другой стороны, честно говоря, мне совершенно не хочется куда-то ходить и там кого-то искать для каких-то отношений, а хочется играть в игрушки, есть вкусное, ходить по дому в чем попало с какой попало физиономией - в общем, наслаждаться всеми прелестями одиночной жизни.

Вопрос мой, соответственно, следующий - как отличить, является ли это здоровым этапом развития (потому что внутреннему ребенку пять лет, какие нафиг в таком возрасте отношения) или "ограничивающей установкой жизненного сценария" (как считала моя прошлая терапевт, любившая давить на "вам нужны другие люди, а то как триггернет!")? Имеет ли смысл ходить на терапию и надеяться, что там эти самые умения "строить здоровые близкие отношения" сами по себе волшебным образом отрастут, или забить уже? Если честно, я чувствую большую внутреннюю усталость от запихивания себя на терапию и постоянного улучшайзинга, хочется отстать от себя уже.

Пожалуйста, поделитесь, какой у вас опыт борьбы с контр-зависимостью. Получалось ли у вас что-то принципиально изменить?

Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут

Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь

делимся опытом

Previous post Next post
Up