Leave a comment

anke_and_stuff December 30 2020, 12:19:13 UTC
У меня - это система в два этапа.
Первый этап - то, что можно проверить "головой". Базовое психологическое образование, обязательно дополнительные курсы повышающие квалификацию/углубляющиеся в какую-то ветвь психологии (например МГУ фак-т психологии+два этапа ЕМДР), желательно, чтобы были регулярные курсы повышения квалификации, потому что психология как наука не стоит на месте, и если человек ничего нового за пять-десять лет не узнал, как он будет работать?..
Сюда же отношу самый главный вопрос: "Сколько лет вы находитесь в личной терапии?". Удовлетворяющий меня ответ - "больше 5", ещё лучше "больше 10" и с этим критерием строго. Если человек работает с клиентами, все это время у него должен быть личный терапевт, чтобы приходить к нему и разбирать тех тараканов, которые вылезают в работе.
Помимо этого, терапия детской травмы занимает 5-7 лет, здорово, когда терапевт может все это время немного опережать ту ступень развития, на которой находится клиент, а это тоже постоянная работа в личной терапии. Терапевт должен иметь ресурс и навык стать клиенту мамой на какое-то время, и не просто, а довольно идеальной мамой. Я ещё не встречала хороших терапевтов с маленьким сроком личной терапии, которые могли бы это сделать, или даже были согласны (!) это сделать. В общем, меньше 5 лет лички никак не получается, как ни крути.

Второй этап - очное собеседование. К нему допускаются только те, кто удовлетворил всем пунктам первого этапа. Здесь я полагаюсь на ощущения и все. Я знаю, что такой подход не слишком одобряется, потому что говорят, что травматики выбирают травмой. Но мой личный опыт скорее похож на то, что травмой НЕ выбирают. Мир выдает любую маму и ты соглашаешься. И я, и муж раньше просто начинали ходить к тому терапевту, которого посоветовали. Этот процесс выбора, отвержения не подошедшего, мы смогли себе разрешить гораздо позже.
Если дать себе выбирать, внимательно слушать систему безопасности, мой опыт говорит, что обязательно находится терапевт, с которым кликает, и не остаётся сомнений. На моей практике, это работает только при реальной (видео)встрече (то есть не по фотографии, или описанию или текстам и т.п.). Я даю этот совет, потому что мне жаль, что в свое время мне никто не сказал: "теперь ты взрослая, ты можешь выбрать такую маму, какую захочешь, тебе не обязательно соглашаться на то, что выдает мир. Будь придирчивой, слушай себя".

Мой муж три года в терапии, и три года он не мог плакать на сессиях. Две недели назад он сменил терапевта, и, наконец-то, нашел "свое" (это был пятый терапевт в его жизни). На первой же встрече он заплакал. Это не чудо, просто терапевт попала в какой-то внутренний "канон" безопасного человека, сразу его увидела. Ощущение видимости было очень сильным, это были слезы облегчения почти что "наконец-то меня видно, я так устал". У меня была идентичная история, сразу ощущение, что наконец-то я кому-то интересна, наконец-то я видна, наконец-то меня понимают. Это не совсем лёгкость общения, это больше, как совпадение систем, может быть травм (только у терапевта должно уже все быть закрыто и проработано).

Хочу добавить, что это все не означает, что никогда не будет конфликтов или периода подстройки! У меня за 7 месяцев было 2 конфликта с терапевтом, но после них отношения улучшались (с плохим - ухудшались), я чувствовала себя ещё любимее, ещё более услышанной, думаю это и есть показатель совпадения. В обычной жизни, в норме, происходит ведь тоже самое - конфликт не рушит отношения, а выводит их на новый уровень близости, потому что требует раскрытия, разговора о важном.

Reply

maya_lebedeva December 30 2020, 15:23:04 UTC
"теперь ты взрослая, ты можешь выбрать такую маму, какую захочешь, тебе не обязательно соглашаться на то, что выдает мир. Будь придирчивой, слушай себя"

очень откликается!

Reply

itty_pitty December 30 2020, 18:13:02 UTC
Очень поддержу.
Я на первой встрече во второй терапии сказала теру почти буквально с первых минут: "как же я к Вам долго шла и наконец-то дошла". В этом было столько расслабления, словно спустя огромную длинную дорогу. Села и выдохнула. Наконец-то могу выдохнуть.

В обычной жизни, в норме, происходит ведь тоже самое - конфликт не рушит отношения, а выводит их на новый уровень близости, потому что требует раскрытия, разговора о важном.
У меня такое лишь в дружбе есть. Когда был переход на новый уровень при нерушении отношений.
В остальном (в частности в отношениях) конфликты рушат меня. А в некоторых отношениях я выдерживаю 2-3 раза разрушения и все. Больше не могу. Тащу себя в терапию. Правда в терапии больше нет разрушения (в начале проигрывалось), а в жизни продолжается...

Reply

anke_and_stuff December 30 2020, 19:36:34 UTC
Да, именно так, облегчение, как будто брёл по пустыне тысячу лет, и наконец-то увидел море.

Про ссоры - нам с мужем понадобилось по три года индивидуальной терапии)), чтобы к этому прийти, и ещё полностью сменить круг друзей.
Но, всё же, это и есть "здоровая" норма, для меня. Отношения держаться на связи, контакте, а ссоры - просто дождь за окном, который не может разрушить дом, но может сделать уютнее))
Другое дело, что идти к этому долго, и придерживаться этой нормы трудно. Но каждый конфликт в терапии даёт кусочек уверенности, что так можно делать и за её пределами.

У меня пока абсолютно не получается это делать с мамой, например. Я даже начинать конфликт не могу. Но придёт тот день, когда я наберу достаточно сил и для этого, я очень верю.

Reply

itty_pitty December 31 2020, 12:41:29 UTC
Желаю удачи в этом вопросе!

Reply

orrine December 31 2020, 16:31:41 UTC
Это не совсем лёгкость общения, это больше, как совпадение систем, может быть травм
Это называют в психоанализе трансферентными (переносными) характеристиками, они у всех разные, на кого-то получается особенно хороший положительный перенос.
И в книге "Семья и как в ней уцелеть" авторы рассказывают, что в группе до знакомства просят участников выбрать себе "семью", а потом делятся семейными историями, в "семьях" они оказываются похожими. Например, сироты оказываются друг с другом вместе и т.п.
Считается что это про похожую семейную историю - эмоции, которые чаще испытываешь, задают выражение лица и складки, мимику, еще походку, жестикуляцию, тип движений и т.п. Поэтому неосознаваемо похожие на членов детской семьи люди идентифицируются как "свои", особенно те кто похож на тех кто может дать то кажется нужным.

Reply


Leave a comment

Up