Leave a comment

anke_and_stuff December 30 2020, 12:19:13 UTC
У меня - это система в два этапа.
Первый этап - то, что можно проверить "головой". Базовое психологическое образование, обязательно дополнительные курсы повышающие квалификацию/углубляющиеся в какую-то ветвь психологии (например МГУ фак-т психологии+два этапа ЕМДР), желательно, чтобы были регулярные курсы повышения квалификации, потому что психология как наука не стоит на месте, и если человек ничего нового за пять-десять лет не узнал, как он будет работать?..
Сюда же отношу самый главный вопрос: "Сколько лет вы находитесь в личной терапии?". Удовлетворяющий меня ответ - "больше 5", ещё лучше "больше 10" и с этим критерием строго. Если человек работает с клиентами, все это время у него должен быть личный терапевт, чтобы приходить к нему и разбирать тех тараканов, которые вылезают в работе ( ... )

Reply

maya_lebedeva December 30 2020, 15:23:04 UTC
"теперь ты взрослая, ты можешь выбрать такую маму, какую захочешь, тебе не обязательно соглашаться на то, что выдает мир. Будь придирчивой, слушай себя"

очень откликается!

Reply

itty_pitty December 30 2020, 18:13:02 UTC
Очень поддержу.
Я на первой встрече во второй терапии сказала теру почти буквально с первых минут: "как же я к Вам долго шла и наконец-то дошла". В этом было столько расслабления, словно спустя огромную длинную дорогу. Села и выдохнула. Наконец-то могу выдохнуть.

В обычной жизни, в норме, происходит ведь тоже самое - конфликт не рушит отношения, а выводит их на новый уровень близости, потому что требует раскрытия, разговора о важном.
У меня такое лишь в дружбе есть. Когда был переход на новый уровень при нерушении отношений.
В остальном (в частности в отношениях) конфликты рушат меня. А в некоторых отношениях я выдерживаю 2-3 раза разрушения и все. Больше не могу. Тащу себя в терапию. Правда в терапии больше нет разрушения (в начале проигрывалось), а в жизни продолжается...

Reply

anke_and_stuff December 30 2020, 19:36:34 UTC
Да, именно так, облегчение, как будто брёл по пустыне тысячу лет, и наконец-то увидел море.

Про ссоры - нам с мужем понадобилось по три года индивидуальной терапии)), чтобы к этому прийти, и ещё полностью сменить круг друзей.
Но, всё же, это и есть "здоровая" норма, для меня. Отношения держаться на связи, контакте, а ссоры - просто дождь за окном, который не может разрушить дом, но может сделать уютнее))
Другое дело, что идти к этому долго, и придерживаться этой нормы трудно. Но каждый конфликт в терапии даёт кусочек уверенности, что так можно делать и за её пределами.

У меня пока абсолютно не получается это делать с мамой, например. Я даже начинать конфликт не могу. Но придёт тот день, когда я наберу достаточно сил и для этого, я очень верю.

Reply

itty_pitty December 31 2020, 12:41:29 UTC
Желаю удачи в этом вопросе!

Reply

orrine December 31 2020, 16:31:41 UTC
Это не совсем лёгкость общения, это больше, как совпадение систем, может быть травм
Это называют в психоанализе трансферентными (переносными) характеристиками, они у всех разные, на кого-то получается особенно хороший положительный перенос.
И в книге "Семья и как в ней уцелеть" авторы рассказывают, что в группе до знакомства просят участников выбрать себе "семью", а потом делятся семейными историями, в "семьях" они оказываются похожими. Например, сироты оказываются друг с другом вместе и т.п.
Считается что это про похожую семейную историю - эмоции, которые чаще испытываешь, задают выражение лица и складки, мимику, еще походку, жестикуляцию, тип движений и т.п. Поэтому неосознаваемо похожие на членов детской семьи люди идентифицируются как "свои", особенно те кто похож на тех кто может дать то кажется нужным.

Reply


Leave a comment

Up