Этот разбор у меня лежал в черновиках шесть лет, и я давно обещала его запостить. Наконец-то дошли руки его добить и разместить в предновогоднюю неделю.
Вижу 2 варианта: 1. Если эти самые близкие поспособствовали получению травмы - они не хотят признавать свою ответственность. "Это ты дефектный, а мы - хорошие, мы все делали правильно." 2. Если близкие люди не были виновниками травмы и они сами не травматики - они часто не готовы признать, что в мире вообще и рядом с ними в частности могут происходить события, о которых рассказывает травматик. Неприятно сознавать, что ТАКОЕ (чем бы оно ни было) может происходить совсем рядом, хочется либо ТАКОЕ развидеть, либо сменить глобус
Это грустно и злит, когда точно знаешь, что бывает, когда с тобой было, а тебе говорят "этого не может быть". Но мне и самой иногда что-то хочется развидеть и продолжать верить в то, что некоторые вещи могут происходить только где-то далеко и не с моими знакомыми((((
Работа с травмой человека меняет, а это редко выгодно или комфортно для тех, кто привык видеть его в старом образе и кто выстроил с ним отношения на основе этого образа.
Л. Если человек, с которым ты тесно связан, сдвигается, ты заваливаешься, тебе тоже так или иначе нужно сдвигаться, чтобы удерживать равновесие. А это пугает, вызывает желание защищаться - кто как и чем привык.
Мои родители были очень сильно против. чтобы я ходила к психологу. Моя интерпретация такого отношения: страх. Страшно, что мне там будет говорить неизвестный им человек. Страх, что это какая-то секта. Страх, что я изменюсь в худшую сторону. Страх от неизвестности, потому что в их времена никакой психологии не было.
Да если бы не было! Отрицательный опыт хуже, чем никакой; поколение наших родителей имело возможность воочию пронаблюдать, как государство берет людей, неудобных ему, отдаёт их докторам, и они ловко превращают людей в овощи. То есть родителей можно понять, конечно, но их опыт уже, слава богу, был нерелевантен.
Если кратко - потому что мозг ленивая скотина. То есть, если опустить психические расстройства и откровенный мудизм, когда людям просто нравится измываться над другими, то выходит, что любые изменения капец энергозатратны. И рискованны. И даже если человеку где-то жмёт, или совесть ест, или ещё какие интересные вопросы возникают - то мозгу кажется выгоднее сохранять статус кво, каким бы он ни был. К тому же нередко разборки с ближним или даже просто наблюдения за его трансформацией вскрывают собственную старую боль. Вот и имеем. Почти "никто не виноват и всех жалко" (с)
Это классика. Как только вы перестанете быть таким, как вы есть, и станете лучше, они потеряют, утратят свое место в иерархии вокруг вас. как правило, это место "сверху", то есть благодаря вашим неудачам они получают подпитку. как бы ужасно это ни было. Пример - частая картина созависимости: алкоголик лечится, а его близкие парадоксально ведут себя в этот момент отвратительно, будто делают все, чтобы он скатился обратно, а то их нужность, спасательность, святость жертвы и прочие ангельские достоинства исчезнут. и придется снова жить своей жизнью и отвечать себе на вопрос: почему Миша не пьет, а я все равно живу плохо и никчемно?
Да. Но пачиму блин?
Reply
1. Если эти самые близкие поспособствовали получению травмы - они не хотят признавать свою ответственность. "Это ты дефектный, а мы - хорошие, мы все делали правильно."
2. Если близкие люди не были виновниками травмы и они сами не травматики - они часто не готовы признать, что в мире вообще и рядом с ними в частности могут происходить события, о которых рассказывает травматик. Неприятно сознавать, что ТАКОЕ (чем бы оно ни было) может происходить совсем рядом, хочется либо ТАКОЕ развидеть, либо сменить глобус
Reply
«Этого не может быть, потому что не может быть никогда»
А так люди хорошие, добрые
Reply
Reply
Я об этом тут подробнее писала https://transurfer.livejournal.com/216386.html
Reply
Reply
Если человек, с которым ты тесно связан, сдвигается, ты заваливаешься, тебе тоже так или иначе нужно сдвигаться, чтобы удерживать равновесие. А это пугает, вызывает желание защищаться - кто как и чем привык.
Reply
Reply
Reply
Если кратко - потому что мозг ленивая скотина.
То есть, если опустить психические расстройства и откровенный мудизм, когда людям просто нравится измываться над другими, то выходит, что любые изменения капец энергозатратны. И рискованны. И даже если человеку где-то жмёт, или совесть ест, или ещё какие интересные вопросы возникают - то мозгу кажется выгоднее сохранять статус кво, каким бы он ни был.
К тому же нередко разборки с ближним или даже просто наблюдения за его трансформацией вскрывают собственную старую боль.
Вот и имеем. Почти "никто не виноват и всех жалко" (с)
Reply
Reply
Leave a comment