Про исцеление любовью

Sep 01, 2020 20:54

Выношу из комментариев в посте про исцеление любовью.

Предыщущие посты на эту тему:
- Про Самый Большой Приз
- Почему с нормальными скучно
Про Свет В Окошке ( часть 1, часть 2)
и по тегу " Жабстеры"

Самым важным, что нужно помнить, я считаю:

- Понятие о Призе/Исцеляющей Любви и о стратегиях ее добывания составлены очень маленьким ребенком. Часто - вообще доречевым. И составлено на основе отношений в родительской семье. То есть, надо понимать, что автор - человек, у которого еще мозг толком не сформировался, который живет среди людей с низкой компетенцией в области здоровых отношений и настоящей любви (они вообще не знают, что это, а если бы знали, никакой травмы бы не было). Внутренне оно, конечно, все ощущается как непререкаемая истина, но по-трезву - это очень бредовая и провальная коллекция убеждений и стратегий.

- Сам вектор движения - он правильный и здоровый. Это желание исцелиться, починиться, заполнить черную дыру в груди, стать счастливым. Что тут криво - так это убеждения и стратегии. Так что не стоит гнобить себя за идиотизм, глупость, наивность, и где-были-мои-глаза-мость. Если на что злиться, то это на травму и ее авторов, так как это будет по адресу.

- В пару в этом квесте практически всегда выбирается точно такой же травматик с комплиментарной травмой, а не ресурсный, проработанный, устойчивый человек, умеющий любить. То есть, на той стороне с любовью и ресурсом тоже дефолт.

- Исцелиться с помощью любви можно и нужно, потому что плохой опыт переписать можно только с помощью нового, хорошего опыта. Но это не той любовью и не тем способом, которые прописаны в травме.

Попытки исцелиться с помощью завоевания любви кого-то недоступного или малодоступного - это классика последствий травмы. Недоступны выбираются по двум основным причинам: 1) напоминают родителей и других значимых взрослых в детстве, 2) обеспечивают провал всего квеста. Провал в квест заложен по умолчанию, как часть запрета на получение любви. Более детально - в постах про Самый Большой Приз.

***

Квесты происходят, когда человек пришел в себя после прошлого квеста и поднакопил ресурса. Часто случается, когда человек уже в терапии и смог там более-менее очухаться. И тогда психика решает еще разочек, но уже как следует, решить проблему старым способом. Думает, что уж в этот-то раз, с терапией под боком, уж точно все получится. И главное, по-началу ощущаться это все может как долгожданная сбыча мечты, как успешный результат работы в терапии.

Я работала с этой темой, когда мой квест случился после двух лет терапии. Я чувствовала себя исцеленной и проработанной. После квеста примерно два с половиной года находилась на грани суицида.

[читать дальше]Больше всего мне помогло постепенно переформулировать Мечту Всей Жизни и отвязать ее от романтических отношений, потому что, по сути, это все про недостаток любви мамы с папой, и неродные взрослые мужчины эту мечту реализовать не могут. Не только потому, что это все не про них, не про романтические и сексуальные отношения двух взрослых людей, потому что это про ребенка, которому не хватило мамы. Но и еще и потому, что мужчины (да и любые взрослые люди в отношениях с взрослыми людьми) просто не в состоянии додать все это. Это про то, что маленький ребенок получает от матери - от кого-то, кто в его глазах всемогущий Бог (просто в силу того, что родитель способнее и умнее ребенка и у него значительно больше ресурсов) и обладает (опять же, в глазах ребенка) безграничной властью и могуществом. Такого дисбаланса власти во взрослом возрасте не бывает (ну кроме случаев, когда человек регрессирует в состояние ребенка и начинает видеть Бога в обычных людях).

Во взрослом возрасте эту недостачу невозможно восполнить через одного человека, даже если тот будет стараться изо всех сил. Это у младенца все желания может реализовать его мама (поесть, поспать, поиграть и чтобы нигде не болело), а у взрослого человека желания значительно сложнее и масштабнее (смысл жизни, сопричастность, общение в группе, поиск себя, реализация в карьере и творчестве, глубокое понимание себя и еще много, много всего), поэтому эту недостачу собирают из множественных источников, а остальное добирают из отношений с собой, которые еще выстроить надо. Когда я это поняла и стала практиковать, это было огромное облегчение, потому что перестаешь зависеть от милости какого-то одного конкретного человека в деле собственного исцеления, и процесс исцеления начинает, наконец-то, идти на хорошей скорости. Во многом потому, что берешь его в свои руки и сама несешь за него ответственность, не проводя годы в ожидании, что кто-то придет и сделает это (и не живя толком в эти годы).

Еще один бонус - люди вокруг начинают меняться. Когда живешь мечтой, что тебя кто-то придет и починит, от тебя веет отчаяньем и непомерными ожиданиями. Когда берешь починку в свои руки, люди становятся более открытыми и стараются помочь, потому что подсобить кому-то нести ношу легче, чем взвалить ее на себя.

Есть, правда, одна побочка, которую можно истолковать и как положительную, и как отрицательную. Когда становишься как человек компетентным и самодостаточным (знаешь себя, можешь о себе позабоиться, знаешь, как находить для себя помощь, знаешь, как строить взрослые отношения), то приходит понимание, что ни Богов, ни Принцев, ни еще каких-то заоблачных персонажей больше нет и не будет. Вокруг - обычные люди, с обычными проблемами и недостатками. То есть, вот этого самого опыта, когда ты маленький и пришел всесильный и прекрасный ангел/Бог/Большая Мама и тебя, маленького, спас уже никогда не будет. Просто потому, что такое бывает только в раннем детстве, а оно осталось в далеком прошлом.

Но с другой стороны ни один человек во взрослом возрасте и не должен восприниматься Богом, просто потому, что им не является. Единственное исключение - это этап проработки ранней травмы в терапии, где по взаимному согласию клиент регрессирует в детское состояние, и терапевт становится той самой Мамой.

***

По моим наблюдениям, у ранних травматиков нет ни сексуальной ориентации, ни развитой, зрелой сексуальности. Потому что их психика застряла на том возрасте, когда была травма, и они по сути своей мотивации - дети. У них кто Мама - с тем и хочется секса, хотя на самом деле хочется совсем не полового акта. Хочется любви, приятия, исцеления. Это желания Ребенка, которые реализуются самым неподходящим способом - через секс. Ребенок видит, что во взрослом возрасте обнимашки, внимание и прочее бывают только если ты свое тело предложишь - ну и предлагает его. За неимением альтернатив, использует секс как самый ближайший опыт переживания близости. Это ужасно, на самом деле, потому что ему не член во влагалище нужен, а чтобы мама обнимала, тетешкала, баюкала, гладила, говорила ласковые слова и умилялась.

Вот так все зпаутанно, но распутать можно. И научиться получать близость без секса - тоже можно. И вырастить зрелую сексуальность - тоже.

***

На квест в острой стадии провала стоит смотреть как на дар, ведь сколько еще лет бы прошло, пока бы вы другим способом не поняли, что вы все еще малышка, которая ждет маму, и все классные взрослые вещи (а они правда очень-очень классные) вам до сих пор не доступны. И еще пока рана не закрылась, она представляет себе прямой доступ к вашей травме: ее можно увидеть, услышать, понять, и забрать вашу малышку оттуда к себе на ручки в настоящее время из прошлого. В мирное время в терапии такой доступ получить - это годы и годы, как вы уже поняли.

Но самое самое главное - какой бы кривой-косой ни была бы она, но это попытка исцелиться. Да, неправильным способом. Но желание-то при этом очень здоровое, и говорит о том, что вы жаждете цельности. А это главное в этой всей истории.

***

Внутреннему Ребенку не обязательно взрослеть. Ему нужен надежный взрослый рядом с ним, внутри - и этого заботливого взрослого надо для ребенка вырастить.

провал в травму, путь клиента, правила травмы, жабстеры

Previous post Next post
Up