Делимся опытом

Aug 30, 2020 19:22


Доброго времени суток всем! Мне хотелось бы обсудить следующую тему - у кого как проявляется убеждение, что исцелить может большая любовь. У меня вот это выглядит как отчаянная погоня за призом всей жизни, причём я даже не могу объяснить, что будет после того, как я его получу. Из серии совкового «надо брать, там разберёмся». И беда в том, что ( Read more... )

делимся опытом, жабстеры

Leave a comment

transurfer August 31 2020, 02:31:44 UTC
Ми посты на эту тему, которые писались по горячим следам:
Про Самый Большой Приз
Почему с нормальными скучно
Свет В Окошке ( часть 1, часть 2)

Ниже мысли, которыми я уже делилась:

Это классика травмы. Это на самом деле так проявляет себя запрет на любовь и исцеление, потому что и то, и другое разрешено получать только там, где этого нет.

Неожиданная влюбленность в неподходящего человека - это еще и такой способ психики борьбы со стрессом и ее попытка извлечь хоть какие-нибудь гормоны радости в происходящем аду. Смотрите на это именно так. У меня кстати был очень схожий эпизод, как раз когда накопила ресурса в терапии - психика решила еще разочек, теперь уж от всей души, сделать все по старому в надежде получить наконец-то исцеление. Результат - два года на грани суицида, еле выкарабкалась. На момент, когда ВНЕЗАПНАЯ любовь поразила, казалось, что это долгожданная сбыча мечты. Оглядываясь назад понимаю, что действовала я строго в рамках травмы и ее ограничений.

***

Больше всего мне помогло постепенно переформулировать Мечту Всей Жизни и отвязать ее от романтических отношений, потому что, по сути, это все про недостаток любви мамы с папой, и неродные взрослые мужчины эту мечту реализовать не могут. Не только потому, что это все не про них, не про романтические и сексуальные отношения двух взрослых людей, потому что это про ребенка, которому не хватило мамы. Но и еще и потому, что мужчины (да и любые взрослые люди в отношениях с взрослыми людьми) просто не в состоянии додать все это. Это про то, что маленький ребенок получает от матери - от кого-то, кто в его глазах всемогущий Бог (просто в силу того, что родитель способнее и умнее ребенка и у него значительно больше ресурсов) и обладает (опять же, в глазах ребенка) безграничной властью и могуществом. Такого дисбаланса власти во взрослом возрасте не бывает (ну кроме случаев, когда человек регрессирует в состояние ребенка и начинает видеть Бога в обычных людях).

Во взрослом возрасте эту недостачу невозможно восполнить через одного человека, даже если тот будет стараться изо всех сил. Эту недостачу собирают из множественных источников, а остальное добирают из отношений с собой, которые еще выстроить надо. Когда я это поняла и стала практиковать, это было огромное облегчение, потому что перестаешь зависеть от милости какого-то одного конкретного человека в деле собственного исцеления, и процесс исцеления начинает, наконец-то, идти на хорошей скорости. Во многом потому, что берешь его в свои руки и сама несешь за него ответственность, не проводя годы в ожидании, что кто-то придет и сделает это (и не живя толком в эти годы).

Еще один бонус - люди вокруг начинают меняться. Когда живешь мечтой, что тебя кто-то придет и починит, от тебя веет отчаяньем и непомерными ожиданиями. Когда берешь починку в свои руки, люди становятся более открытыми и стараются помочь, потому что подсобить кому-то нести ношу легче, чем взвалить ее на себя.

Есть, правда, одна побочка, которую можно истолковать и как положительную, и как отрицательную. Когда становишься как человек компетентным и самодостаточным (знаешь себя, можешь о себе позабоиться, знаешь, как находить для себя помощь, знаешь, как строить взрослые отношения), то приходит понимание, что ни Богов, ни Принцев, ни еще каких-то заоблачных персонажей больше нет и не будет. Вокруг - обычные люди, с обычными проблемами и недостатками. То есть, вот этого самого опыта, когда ты маленький и пришел всесильный и прекрасный ангел/Бог/Большая Мама и тебя, маленького, спас уже никогда не будет. Просто потому, что такое бывает только в раннем детстве, а оно осталось в далеком прошлом.

Но с другой стороны ни один человек во взрослом возрасте и не должен восприниматься Богом, просто потому, что им не является. Единственное исключение - это этап проработки ранней травмы в терапии, где по взаимному согласию клиент регрессирует в детское состояние, и терапевт становится той самой Мамой.

Reply

transurfer August 31 2020, 02:34:26 UTC
***

По моим наблюдениям, у ранних травматиков нет ни сексуальной ориентации, ни развитой, зрелой сексуальности. Потому что их психика застряла на том возрасте, когда была травма, и они по сути своей мотивации - дети. У них кто Мама - с тем и хочется секса, хотя на самом деле хочется совсем не полового акта. Хочется любви, приятия, исцеления. Это желания Ребенка, которые реализуются самым неподходящим способом - через секс. Ребенок видит, что во взрослом возрасте обнимашки, внимание и прочее бывают только если ты свое тело предложишь - ну и предлагает его. За неимением альтернатив, использует секс как самый ближайший опыт переживания близости. Это ужасно, на самом деле, потому что ему не член во влагалище нужен, а чтобы мама обнимала, тетешкала, баюкала, гладила, говорила ласковые слова и умилялась.

Вот так все зпаутанно, но распутать можно. И научиться получать близость без секса - тоже можно. И вырастить зрелую сексуальность - тоже.

***

Очень тяжело и больно проходить через такую ретравматизацию. Помню, буквально за месяц до того, как меня накрыло великое чувство, я думала, что терапию пора заканчивать - я все проработала, вроде. А тут на тебе...

Но с другой стороны, это своего рода дар, ведь сколько еще лет бы прошло, пока бы вы другим способом не поняли, что вы все еще малышка, которая ждет маму, и все классные взрослые вещи (а они правда очень-очень классные) вам до сих пор не доступны. И еще пока рана не закрылась, она представляет себе прямой доступ к вашей травме: ее можно увидеть, услышать, понять, и забрать вашу малышку оттуда к себе на ручки в настоящее время из прошлого. В мирное время в терапии такой доступ получить - это годы и годы, как вы уже поняли.

Но самое самое главное - какой бы кривой-косой ни была бы она, но это попытка исцелиться. Да, неправильным способом. Но желание-то при этом очень здоровое, и говорит о том, что вы жаждете цельности. А это главное в этой всей истории.

***

Внутреннему Ребенку не обязательно взрослеть. Ему нужен надежный взрослый рядом с ним, внутри - и этого заботливого взрослого надо для ребенка вырастить на терапии (чтобы он в том числе не лазил на ручки ко всяким левым дядькам с их далеко не родительским отношением к этому ребенку).

Reply

transurfer August 31 2020, 07:17:13 UTC
Эль, здравствуйте. Прошу прощения у автора, что вклиниваюсь, но хочется немного развить эту тему. Я недавно отправляла в ДО пост о рассинхроне головы с телом после сексуального насилия, пытаюсь сейчас разобраться с этим трэшем, а тут прочитала этот комментарий, и очень отозвалось. Перед последней ретравматизацией у меня как раз было вот это ощущение - "не хочу никакого секса, хочу просто обнимашек и нежности". Мы с партнёром тогда были в длительной разлуке, в итоге когда оказались вместе (был совместный отпуск) его сексуальное желание зашкаливало, а моё очень быстро упало почти до нуля (я тогда крайне паршиво себя чувствовала и физически, и психологически). Закончилось всё его давлением, моими попытками объяснить, что я "действительно не настроена и не в состоянии сейчас" и изнасилованием - иначе это назвать не могу. Так вот у меня теперь вопрос возник - что сначала нужно восполнить нехватку ощущения безопасности, близости, тепла и заботы, это теперь понятно, это осознать и принять удалось. Но как перейти к той стадии, когда это возможно принимать в физической форме от других людей, даже вне сексуального контекста? Недавно был день рождения близкого друга, которого знаю давно, и с которым ничего романтического и сексуального не было никогда ни в каком виде ни с моей стороны, ни с его. Я подарила ему подарок, которому он очень обрадовался, и он одной рукой держал подарок, а второй меня слегка приобнял за плечи и стал благодарить. Меня накрыла паническая атака. Я рыдала и, вытянув руки, умоляла: "Не прикасайся ко мне, пожалуйста". Я всегда воспринимала его как человека, с которым я в абсолютной безопасности, а теперь психика решила, что "все враги и любое прикосновение несёт угрозу", и для меня это абсолютно сокрушительная (и разрушительная) перемена. И это был не единичный эпизод (с другими людьми тоже было так же). В душе смесь ужаса, обречённости и отчаяния "я теперь сломана навсегда", что с этим делать и в каком направлении двигаться - не знаю.

Reply

transurfer August 31 2020, 14:13:41 UTC
Давайте я завтра размещу вопрос, который вы прислали, и поговорим об этом отдельно. Тема очень серьезная.

Reply

transurfer September 1 2020, 00:02:34 UTC
Хорошо, спасибо большое.

Reply

transurfer August 31 2020, 14:53:20 UTC
Яна.

Эль, очень откликнулось, что у ранних травматиков нет сексуальной ориентации..Я до сих пор не знаю свою, я могу быть и с теми и с теми..но я замужем. А с девушками мне хорошо, потому что они нежные и понимания больше и была та, которая любила, сейчас похоже, что в этих отношениях было много материнского, было много заботы от нее и отношения меня взрастили, но конечно не исцелили.

Мне хочется спросить, как в терапии выращивается зрелая сексуальность? Это происходит само собой или как параллельный бонус в работе? Это вроде такой тонкий момент и не все терапевты могут понимать про это..

Reply

k_may27 August 31 2020, 15:15:26 UTC
Присоединяюсь к вопросу.

Reply

transurfer August 31 2020, 16:25:20 UTC
Я с этой темой не работала отдельно и прицельно. Я заметила, что по мере доращивания себя проходишь стадии от маленького ребенка - дошкольника - подростка - молодого человека - зрелого человека, и все связанное с сексуальностью тоже взрослеет.

Reply

monika_shraibic September 1 2020, 06:09:40 UTC
Это самое ценное, что я здесь взяла, ценнее ничего не находила нигде, в терапии в том числе. Это боль и это инсайт. Я многое в себе сумела восстановить, пользуясь этими знаниями. И никак большая любовь больше не нужна. И даже возможно я смогла бы, при наличии кого-то очень подходящего, снова начать сближаться.

Reply

transurfer August 31 2020, 10:02:12 UTC
ТС

Спасибо большое ещё раз, Эль, за поддержку и опыт, посты перечитаю. Сейчас как раз разбираемся с терапевтом, почему я так упорно ищу все и сразу, причём ищу там, где этого не дадут, и что я слабо представляю, что должно быть на выходе. После последней сессии я как будто стала нащупывать что-то важное про себя и про то, что мешает мне просто жить, и почему я в принципе не могу находиться в этой жизни без грандиозных идей, без призрачных надежд, и без погонь за химерами. Это оказалось про заботу о себе, про то, что я себя разрушаю в этом ожидании, что кто-то придёт и спасёт. Причём разрушаю физически - вместо того, чтобы себя кормить вовремя, заботиться о режиме сна, работы, создавать комфорт дома - я курю по две пачки, спать перестала, за последние 4 мес похудела на 12 кг, хотя это скорее бонус, но желудок уже стал беспокоить, и периодически понимаю, что эдак я себя просто покалечу, и в итоге придётся все равно как-то с этими последствиями разбираться, но разрушений будет больше. Но, видимо, спасибо терапии, появляются в этом всем и какие-то здоровые моменты, например, я хожу на танцы, и для меня это способ познакомиться и понять своё тело, и, вот, в последнее время для меня эти танцы стали единственным здоровым проявлением себя - я выбираю вместо того, чтобы пить вино и курить весь вечер, складываясь пополам от боли, пойти потанцевать и после лечь спать, и это очень круто.

Reply

transurfer August 31 2020, 16:24:02 UTC
Я себя тоже разрушала, и, как оказалось, в этом большую роль сыграло убеждение "Мама не приходит к благополучным, она приходит только к несчастным, больным, запущенным, а когда ты накормлен, выспат и чисто одет, она сочтет, что тебе ничего не надо". Может, у вас тоже самое?

Reply

mascarpon August 31 2020, 16:33:08 UTC
Мама не приходит к благополучным

У меня было в таком варианте: мама не приходит к тем, кто не думает о маме круглосуточно. Фу таким равнодушным быть!
Поэтому гоняла мысли о нем все свободное время, а фактически сама себя к этой теме привязывала

Reply

transurfer August 31 2020, 16:38:47 UTC
Тс
Может быть... хотя иногда у меня прям есть четкое понимание того, что чтобы получить эту любовь всей жизни или ещё что-то хорошее, мне надо уметь о себе заботиться, то есть я должна быть сыта, выспала, чисто одета и тд. Но тогда пропадает смысл - типа, нафига вы мне тогда нужны, если я сама все себе смогу дать

Reply

transurfer August 31 2020, 17:25:41 UTC
Кстати, тут может быть еще одна причина, по которой выбираются недоступные объекты: слишком страшно быть в отношениях с тем, от которого зависит абсолютно всё. Психика думает "нафиг надо, так и свихнуться недолго" и выбирает тех, с кем стопроцентно ничего не срастется.

Reply

helgina September 1 2020, 20:52:29 UTC
Большое спасибо вам за то, что написали это.
Возможно ли было бы для вас создать пост с этими заметками? Мне бы хотелось сохранить его себе в Избранное, вместе с постами про Самый Большой Приз.

Reply


Leave a comment

Up