Внедрение психотерапии с учетом национальных особенностей

Feb 15, 2020 22:00

Пишет Марина Лагутина:

В Зимбабве 1 психотерапевт на 1 150 000 человек.

Чибанда Диксон - один из 12, работающих психотерапевтов, в стране с 14 миллионным населением. В стране, где «куфунгизиза», дословно «слишком много думать», одно из самых распространенных душевных состояний, одно из основных причин самоубийств.

И не только в Зимбабве. По данным ВОЗ в мире каждые 40 секунд происходит суицид, причиной которого становится kufungisisa, то есть депрессия. Причиной, которой может быть низкий уровень жизни, конфликты, изоляция, одиночество, кризисы, насилие.

Диксон, как и большинство помогающих практиков, знал, что депрессию можно излечить, а суицид предотвратить. Но как это сделать там, где специалистов не хватает, финансирования нет, и 90% нуждающихся не имеют возможности получить помощь?

После долгого анализа, консультаций с коллегами, общения с друзьями и семьей, изучения культурных традиций своей страны, его осенило.

Бабушки!

Бабушки есть в каждой общине. Их тысячи :) Бабушки имеют жизненный опыт. Они долго живут и многое понимают. У бабушек есть время. У бабушек есть потребность быть нужными. Бабушки умеют слушать.

В 2007 году Диксон собрал первую группу из 14 бабушек. Он обучил их навыкам эмпатичного слушания, навыкам терапевтической беседы, с сохранением культурных особенностей, основам когнитивно-поведенческой терапии. Создал для них приложение, в которое можно заносить данные о пациентах, и получать рекомендации от профессиональных психиатров. Создал «рабочие места» - лавочки.

Лавочки дружбы.

Сегодня сотни бабушек работают на скамейках в 70 регионах. Более 30 000 человек в год проходят терапию на «Лавочках дружбы». Продолжительность - 6 сеансов, один раз в неделю. В основе подхода три понятия: kuvhura pfungwa - «открытие разума», kusimudzira - «поднятие духа» и kusimbisa - «укрепление».

После сеансов терапевты-волонтеры собираются на «интервизию» на тех же лавочках, и вяжут сумки из вторичного сырья на продажу. Навыкам плетения они обучают своих пациентам, после окончания терапии. Таким образом, не только восстанавливая их душевное здоровье, но и помогая получить дополнительный доход.

По результатам клинических исследований, бабушки оказались на 36% эффективней профессионалов в своей работе с тревожными расстройствами и депрессией. Через 6 месяцев после окончания «бабушкиной терапии» признаки депрессии у пациентов отсутствуют.

Диксон подсчитал, что к 2050 году в мире будет боле 1,5 миллиардов женщин старшего возраста, и мечтает распространить существующую практику на весь мир.

--------------------------------------------------------------------------------------

Как думаете, наши бабушки бы с такой задачей справились?

статьи, ссылки

Previous post Next post
Up