Здравствуйте! Эль, спасибо вам за ваш журнал, для меня он оказался бесценным источником информации и поддержки. И спасибо всем участникам и комментаторам, за то, что делитесь здесь своими историями и своим опытом.
У меня возникла трудная ситуация в терапии, помогите мне, пожалуйста, понять происходящее, поделитесь своим опытом, если возможно.
Я в терапии около 3-х лет, занимаюсь с одним из терапевтов студии Полины Гавердовской "Персона Грата" (гештальт).
Изначально я обратилась к терапевту в ситуации почти полного психологического и эмоционального выгорания, суицидальными мыслями и ощущением "а зачем вот эта вся жизнь и зачем ее жить еще 30-40 оставшихся лет, можно я сейчас сдохну?".
За это время мне удалось проработать некоторые вещи, которые я отношу к умениям более "взрослых" частей: - я стала более устойчива, не разрушаюсь моментально, не впадаю в чувство вины; - в большинстве случаев способна сохранять позицию наблюдателя в аффекте; - намного более четко увидела свои "жертвенные" способы взаимодействия с окружающими и учусь использовать новые; - постепенно начинаю всматриваться глубже в свой способ отталкивать людей, "читая" их действия нужным мне образом ради того, чтобы сохранить свою схему взаимодействия с миром ("опять меня обидели, соберу-ка я чемоданы и пойду в другое место"). Этот метод позволяет мне избегать любой привязанности. Болезненные для меня темы из прошлого: - у значимых близких не было для меня сил и времени, нужно было постараться, чтобы заслужить их внимание: хорошее поведение; эмоциональное обслуживание. При этом не было четкой связи между моими действиями и результатом (т.е.зависело это по факту от настроения родителя, а не от моих усилий). - несколько раз, в 4, 9 и 16 лет родители оставляли меня на длительный срок у бабушки (1,5 -2 года), при этом каждый раз решая какие-то свои проблемы. Мой вывод: меня всегда можно задвинуть ради чего-то более важного. Я не важная. Все что я могу, это не привязываться, сделать вид, что мне все равно.
На чем я раз за разом спотыкаюсь в терапии:
[читать дальше]1. Какое-то слишком явное присутствие терапевта в терапии Например, несколько встреч назад мы с терапевтом договорились, что если дети болеют и я не могу приехать очно, то мы работаем в скайпе. Я перенесла две встречи в скайп и мы их нормально отработали, а на мою просьбу перенести следующую встречу тоже в скайп терапевт ответила "нет, мне это не подходит". Еще терапевта перестало устраивать, что я опаздываю на встречи, она сказала, что тогда тоже имеет право опаздывать - здесь взрослое, здесь мы равны. Вот эти "не подходит", "не устраивает" от терапевта я не понимаю.
2. Опоздания, Переносы встреч Терапевт несколько раз переносила или отменяла встречи за несколько дней до встречи. Бывало, что за несколько часов до встречи. При этом я уже несколько раз озвучивала, что меня сама постановка вопроса травмирует - когда ко мне приходят и спрашивают, а не могу ли я подвинуться, важному для меня человеку не до меня (у него более важное дело или вообще, он забыл). Или просто ставят перед фактом - "не приду". Как-то терапевт опоздала, так как не рассчитала время в парикмахерской. С последующей подачей "для меня было важно сделать прическу, вот как я о себе забочусь". Вот эти объяснения даже хуже, чем сами опоздания.
3. "Спонтанность" и самопроявления терапевта на встрече "Сейчас я чувствую то-то". Сначала спрашивала, а зачем мне терапевт это говорит. Зачем мне это? Я это слышу как приглашение разбираться с чувствами терапевта, вникать в них. В одну из первых встреч терапевт сказала, что не успела поесть и спросила, можно ли сьесть бутерброд во время встречи, "это ее забота о себе". Я сказала, что можно, я в тот момент просто окаменела, для меня это было огромное пренебрежение с ее стороны.
Я чувствую, что она для меня небезопасна с таким поведением, и я не готова строить с ней привязанность для проработки более глубоких слоев. И еще у меня ощущение, что терапевт чувствует, что я не готова, но признавать свои ошибки и менять что-то в своих действиях не хочет. От этого начинает раздражаться и "сливает" терапию, делая так, чтобы я сама ушла. И в то же время у меня сомнения, а вдруг у меня снова сработала защита ("опять меня обидели, соберу-ка я чемоданы и пойду в другое место") и я сама сбегаю.
Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят. Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.