Делимся опытом

May 17, 2018 00:37


Вопрос у меня такой: несколько раз в блоге Эль встречала информацию о том, что кто-то пришел к осознанию того, что жил не своей жизнью и что придется или пришлось выстраивать ее занова ( Read more... )

делимся опытом

Leave a comment

anonymous May 17 2018, 12:43:03 UTC
Марфа В.

Я не настаиваю, но позволю не согласиться. Хотя раньше думала так, как вы.

Я очень много наблюдала за людьми и думала, думала, думала и сопоставляла. Смотрела сначала на родителей, потом уже на детей. На очень разных людей, не своего только круга. То есть выборка большая.
У меня нет четких доказательств, но есть такое четкое чувство, а я уже привыкла чувствам доверять, хотя понимаю, что вроде как не аргумент для окружающих.

Так вот чувство это такое, что если бы посетители психотерапевтов имели бы условно-нормальных родителей, то на выходе были бы просто глупые люди, без травм. Не большого ума. Не в плане учебного интеллекта, а жизненно-коммуникативно.
То есть они малоадаптивные, что ли.

Разве вам не попадались люди, которых и родители бросали, и насилия они хлебнули всякоразного, а все равно вот существо вылезло и справилось? Вот от природы оно сильное и адаптивное, хитрое и устойчивое. Да пострадало, но общипаное и непобежденное.
Я лично видела и не раз.

То есть те дети, что поломались до состояния нужды в психотерапевте во взрослом возрасте, имели бы проблемы и без травмы.
Понятно, что гораздо более легкие, чем при ее наличии.

Что-то не хватает мне слов для более внятного объяснения, пока так.

Reply

anonymous May 17 2018, 17:47:32 UTC
Почитала Вас и поняла,что Вы прям мои мысли озвучиваете в целом. Соглашусь во многом. Последний комментарий ,правда,немного не ясен для меня,хочется прояснить...

Reply

transurfer May 17 2018, 18:19:19 UTC
Я примерно понимаю, о чем вы. Вы говорите, что есть люди от природы, так сказать, сильные, а есть слабые, и сильные выживут даже при травме, а слабые будут травмированы даже при нормальных родителях.

Тут есть несколько факторов, на мой взгляд. Первое - все, кроме толстокожих детей, чья нервная система позволяла им рано развить защиты, чтобы выжить в грубом мире, раньше просто умирали веками. Так что наш текущий мир построен толстокожими для толстокожих. Не-толстокожие стали выживать сравнительно недавно, благодаря улучшению в общем уровне жизни и медицины, и благодаря появлению антибиотиков. Эти люди стали подавать голос, сообщая миру, что конкретно их нужды не учтены. Я думаю, именно поэтому появилась психотерапия.

Если учитывать только этот фактор заточенности среды под определенный тип нервной системы, то да, слабым в таком мире тяжело. Кроме того, сам факт, что человек выжил и обустроил себе какую-то сносную жизнь не смотря на тяжелое детство, еще не говорит о том, что человек этот счастлив и живет полноценной для себя жизнью.

Надо еще помнить, что запросы у людей разные. Есть "юные души", которым важно, чтобы первые две ступени пирамиды Маслоу были закрыты, а остальное по боку. Купить дом, обставить-обустроить, есть вкусно, ездить в отпуски, одеваться хорошо - если все это есть, у них жизнь удалась. Есть "души постарше", которым этого или мало, или оно не настолько важно, насколько важно иметь цель в жизни и единомышленников и создавать/изобретать что-то новое или менять мир к лучшему. Этим в текущем мире сложнее обустроить для себя такую жизнь, которая бы отвечала всем их потребностям. Почему - см. выше про то, кто этот мир построил.

Второе. Мир на месте не стоит, и он меняется, потому что в нем появилось достаточно нетолсткожих, и они в него принесли свое. Грубая сила, изворотливость и тому подобное для выживания уже не столько критичны. Сколько бы ни ругали экономисты изнеженных миллениалсов, которые якобы разрушили множество традиционных бизнесов вроде сетей магазинов (потому что миллениалсы предпочитают покупать все онлайн), сетей кинотеатров (потому что предпочитают смотреть кино дома), дорогих брендов (потому что предпочитают no name производители), миллениалсы голосуют своими деньгами за то, что надо им. И бизнесам придется подстраиваться.

Те же тенденции сейчас наблюдаются с высокочувствительными людьми (они попадают в категорию "слабых") и корпративной культурой. Крупные компании вроде Гугла и Фейсбука заинтересованы в том, чтобы на них работали, например, самые талантливые программисты, среди которых "слабых" довольно много, и поэтому корпоративная культура в таких компаниях отличается гораздо более высоким уровнем эмоционального интеллекта. Например, за дедовщину, грубость, хамство или даже просто высмеивание или какие-то негативные комментарии по поводу странностей другого человека можно огрести последствий.

Суммируя первое и второе: да, раньше у "слабых" было мало шансов выжить в мире, заточенном под "сильных", но число "слабых" продолжает увеличиваться, и они меняют не только мир, но и понимание детской психологии и хорошего родительства, которые необходимы для воспитания счастливого и продуктивного человека.

Третье - родительство играет огромную роль. В книге про высокочувствительных людей автор приводит пример взрослого и успешного высокочувствительного человека, который организовал для себя успешную жизнь с учетом своих особенностей, и никогда не страдал низкой самооценкой из-за того, что он "слабый". Все потому, что родители воспитывали его с учетом особенностей его высокочувствительной нервной системы. Вот этот пост хорошо иллюстрирует, как от поведения родителей решает, будет травма или нет.

Суммируя - говорить о дефолтной поломанности "слабых" можно только в конексте старых реалий текущего мира.

Про интеллект вообще не соглашусь. Он либо есть, либо нет, и это наследственное.

Reply

anonymous May 17 2018, 20:10:44 UTC
Эль,а если бы Вы родились и воспитывались настоящими взрослыми,а не псевдо,то какой бы Вы стали? Насколько Ваша жизнь была бы другой? И ещё вопрос - благодаря терапии Вы сейчас как часто переживаете состояния тревоги,одиночества? Создаётся впечатление,что Вы супер устойчивая в стабильно уверенном хорошем расположении духа! Заранее спасибо за ответ.

Reply

transurfer May 17 2018, 20:43:04 UTC
Я об этом много думала, представляя, что я родилась у человека вроде своей тер, с которым мы "с одной планеты", что называется. Бывает ведь изредка такое - везет детям и родителям чувствовать душевное родство, а не только кровное.

Уверена, что жизнь моя сложилась бы кардинально иначе. Не было бы столько времени потрачено на забеги по травме. Думаю, я бы сейчас занималась наукой - участвовала бы в развитии искусственного интеллекта, например.

Состояния тревоги и одиночества переживаю как обычный человек - тревожусь и чувствую печаль, но стараюсь при этом не сбегать в "истории в голове", стараюсь чувства эти принимать и проживать, а также ищу способы найти поддержку, а не вариться с ними в одиночестве. По возможности стараюсь вернуться в устойчивое и ресурсное состояние. Это классное состояние.

Reply

anonymous May 17 2018, 21:23:23 UTC
Спасибо большое за ответ!
"Забеги на травму"-подумалось в этом месте вот о чем. У меня их достаточно,но как-то в силу природы оказалось не только высокочувствительной,но и крайне живучей. Проживала все тотально. Благодаря Вашему блогу поняла как тяжело людям менее устойчивым. Большим сочувствием прониклась.

Reply

nepoymannaya May 17 2018, 21:05:00 UTC
Эль, вот сейчас вас обнять захотелось))

Reply

transurfer May 17 2018, 22:24:44 UTC
Обнимайте! )) Люблю обнимашки!

Reply

anonymous May 18 2018, 07:28:05 UTC
(Другой анон? Как грустно мне стало... Вы описываете очень хорошие вещи, но это все в развитых странах. В моем маленьком провинциальном российском городке в глуши нет ничего подобного... Везде только насмешки, призывы собрать себя, тряпку, и знаки отовсюду, что я вот такая не нужна в мире (ни работы, ни друзей).

Как жаль, что не все мы живём в продвинутых странах, где реально что-то двигается...

Reply

anonymous May 18 2018, 10:56:40 UTC
Марфа В.

Мне кажется, что в моих постах увидели осуждение тех, кто сам не справился и попал к психотерапевту. Типа самадуравиновата.

Но нет, я не об этом. И не о том, что за дверями у тех, кто справился без терапии.

Я о том пыталась сказать, что к слому привела не только травма, а определенные особенности личности, с которыми и без травмы пришлось не очень сладко - слабость психическая и физическая, глупость коммуникативная ( как говорят в народе, глупость по-жизни, не интеллект для работы-учебы), и инфантилизм(как позднее взросление)
Эти особенности - это то, с чем человек приходит в мир, как упомянутые рыбки, птички и прочее.
Некий набор особенностей, просто набор, набор не слишком удобный для выживания и при хороших условиях, а тем более при плохих и травмирующих.
Набор аутсайдера, которому действительно в современном мире даны шансы этим аутсайдером не стать, а стать программистом, например.
Разумеется, я утрирую, пытаясь внятно выразить мысль, а не с целью программистов опустить.

А все это возвращаю к той "своей" жизни, на которую рассчитывают терапевтирующиеся.

По моему мнению, трудна эта "своя" обретенная после терапии жизнь.
Человек, вычистивший травму,
во-первых, отстал даже от собратьев "аутсайдеров" без травмы в личностном развитии,
во-вторых, имеет кучу косяков-последствий от отношений с п.полом и просто с людьми,
в-третьих, здоровье безнадежно загублено хроническим стрессом.

И хорошо, если эта обретенная "своя" жизнь на текущий момент происходит где-нибудь в северной америке или или европе, где помогут и не пнут упавшего,
а не в бедном городе Мухосранск на развалах советской империи. Особенно, если не программист.

Понятно, что без терапии, можно бы было вообще и не жить, но и "своя" жизнь после терапии отнюдь не розами усыпана.
Зато нескучная, как я всегда себе говорю. И каждая мелочь радует из тех, что люди считают совершенно обыденными.

Reply

chistajaradost May 18 2018, 17:41:27 UTC
Вчера я видела человека, которому повезло с мамой(про папу не знаю). И я думаю, что терапия ей не понадобится никогда, просто как людям с хорошим зрением не нужны очки. У нее сразу был выбор, ее принимали такой, какой она родилась и не мешали жить ее собственную жизнь. Она доверяет людям, не боиться всего вокруг и не пытается всем понравится. Ее вряд ли можно считать очень успешной с общепринятой точки зрения. Она не пытается никому ничего доказать, а делает вещи, потому что считает важными их для себя. Поражения она переживает, но не считает их доказательством собсвенной никчемности.
Для меня своя жизнь - это та, в которой выбор за мной. А не за мамой, родительскими установками, давлением общества. Это принятие своих решений, успешных и ошибочных. И вера в то, что мои действия - не оценка меня как существа, а всего лишь оценка моих действий.

Reply

anonymous May 18 2018, 10:57:59 UTC
Марфа В.

Мне кажется, что в моих постах увидели осуждение тех, кто сам не справился и попал к психотерапевту. Типа самадуравиновата.

Но нет, я не об этом. И не о том, что за дверями у тех, кто справился без терапии.

Я о том пыталась сказать, что к слому привела не только травма, а определенные особенности личности, с которыми и без травмы пришлось не очень сладко - слабость психическая и физическая, глупость коммуникативная ( как говорят в народе, глупость по-жизни, не интеллект для работы-учебы), и инфантилизм(как позднее взросление)
Эти особенности - это то, с чем человек приходит в мир, как упомянутые рыбки, птички и прочее.
Некий набор особенностей, просто набор, набор не слишком удобный для выживания и при хороших условиях, а тем более при плохих и травмирующих.
Набор аутсайдера, которому действительно в современном мире даны шансы этим аутсайдером не стать, а стать программистом, например.
Разумеется, я утрирую, пытаясь внятно выразить мысль, а не с целью программистов опустить.

А все это возвращаю к той "своей" жизни, на которую рассчитывают терапевтирующиеся.

По моему мнению, трудна эта "своя" обретенная после терапии жизнь.
Человек, вычистивший травму,
во-первых, отстал даже от собратьев "аутсайдеров" без травмы в личностном развитии,
во-вторых, имеет кучу косяков-последствий от отношений с п.полом и просто с людьми,
в-третьих, здоровье безнадежно загублено хроническим стрессом.

И хорошо, если эта обретенная "своя" жизнь на текущий момент происходит где-нибудь в северной америке или или европе, где помогут и не пнут упавшего,
а не в бедном городе Мухосранск на развалах советской империи. Особенно, если не программист.

Понятно, что без терапии, можно бы было вообще и не жить, но и "своя" жизнь после терапии отнюдь не розами усыпана.
Зато нескучная, как я всегда себе говорю. И каждая мелочь радует из тех, что люди считают совершенно обыденными.

Reply

nepoymannaya May 17 2018, 21:04:27 UTC
Не очень понятно, как сравнить. Невозможно увидеть одного и того же человека с травмой и без. Или совершенно одинаковую травму у группы разных людей. Мне кажется, трудно винить свою генетику и адаптивные системы, например, все детство проболтавшись между алкоголиком и психопатом, и при этом более-менее социализировавшись. Глядя на "сильных" и "хитрых" иногда думаю, что они не поймут ничего про терапию, так как ээээ... туповаты просто. Или слишком держатся за свою картину мира кузнецов счастья. Лучше с палочкой, но живой, чем так. Задел за чувствительные места ваш пост.

Reply

(The comment has been removed)

anonymous May 18 2018, 06:32:55 UTC
А Вы видели без убийства части себя, без проекций травмы? Вот серьезно спрашиваю. Мне кажется, что есть устойчивый стереотип, описанный Вами выше о впечатлении, за которым на самом деле...Да, есть такое и я с этим согласна. Но есть и другие люди. :)

Reply

katyant_design May 18 2018, 07:44:43 UTC

Во согласна. Сегодня я иду на защиту докторской диссертации по филологии к дочери подруги. Ей всего 24 и она росла в перестройку, на моих глазах, у мамы - алкоголика, в питерской коммуналке, с тараканами, мамиными сожителями, эпизодической едой и драками. В результате их комната вообще сгорела и их с мамой и сестрой снимали пожарные с балкона. Никакого папы там не было. Однако даже будучи ребёнком девочка всегда защищала маму, никогда не жаловалась, Читала книги в пыльном углу. И она абсолютно все дальше делала сама. ЕГЭ сдала отлично. Итог - сегодняшняя защита ))

Reply


Leave a comment

Up