Делимся опытом

Aug 29, 2017 23:53



У меня такой вопрос, даже не вопрос, а темя для обсуждения... Я прохожу терапии в Германии и здесь есть свои национальные особенности, с которыми я все еще знакомлюсь. Недавно вот вышла на следующую, новую для меня тему: c 1990 годов года психотерапевты, работающие по страховке, должны пройти апробацию. Это им дает право работать по страховке, что означает, что страховая компания платит за прохождение терапии (если подтверждена необходимость ее прохождения). Так вот, существуют только три направления в ПТ, которые подлежать апробации и, соответсвенно, покрываются медицинской страховкой: глубокая психодинамическая ПТ, психоанализ и поведенческая ПТ (за привольность перевода на русский не ручаюсь). Это объясняется тем, что эффективность данных методов была подтверждена научно. На самом деле, сами апробированные ПТ говорят о том, что психоаналитики объединились и создали лобби, которое и продвинуло их интересы у страховых компаний по сравнению с другими методами. То есть «научное подтверждение эффективности метода» для апрбации - на самом деле слабый аргумент. Мой терапевт придерживается очень активной гражданской позиции и объяснила мне, что в Германии присутствуют три направления: психоанализ (все проблемы из детства, работа не включат работу с телом и тело сознательно не затрагивается), поведенческая ПТ (где работают не с проблемой, а учат определенному поведению, при чем такому, как удобно системе. В Германии это самая короткосрочная терапия (оплачиваемая страховкой. После истечения времени, покрываемого страховкой, можно продолжать терапию, но за свои деньгию) и телесно-ориентированная, работающая целостно (с телом в том числе).

Мне как-то грустно стало, что психотерапия, похоже, тоже может быть использована в угоду обслуживания системы. И что сами психотерепевты могут это понимать, предлагая свои услуги клиентам, находящимся в кризисе. Это я к тому, что вот пошел человек учиться на ПТ, соблюдает там все предписания... А ведь они тоже кем-то установлены. Получается, что, например, как я понимаю своего ПТ, в случае с поведенческой терапией, вкладываются знания, как работать с человеком, что бы его сделать удобным быстро, и он там не особо кипишил на животрепещащае темы (что, естественно, неудобно ни страховкам, ни государству). Еще она сказала, что проблема в том, что прохождение психотерапии рассматривается как заболевание, которое надо быстро и с наименьшими затратами вылечить и устранить. Хотя на самом деле и нам тут всем это известно, речь не всегда идет о заболевании, а о потере каких-то ориентиров и невозможности идти привычно дальше. Все это, конечно, не вписывается в медицинское страхование и, получается, подделывается под него.

Это я все в общем описываю с того, что поняла в ходе беседы с терапевтом. Может, что и не так и не точно.

Но мне стало очень грустно от того, что ПТ тоже могут «служить системе» и, возможно, быть уверенными в правильности этого.

Было бы интересно, у кого какое мнение на это счет и мысли (психотерапия в разрезе «служения определенной системе»).

Спасибо!

Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

делимся опытом

Previous post Next post
Up