Делимся опытом

Jul 20, 2017 23:55



Здравствуйте!
Хотелось бы обсудить процесс восстановления границ.
После полугода терапии с новым психологом я стала критичнее к своему окружению. Я уже давно в достаточно тяжелой депрессии, со школы. Силы "что-то" делать иногда появляются, потом пропадают. Мне хочется саботировать дела и лежать неподвижно. Я съхала от родственников, но все токсичные интроекты со мной, и когда кто-то критикует меня за лень, слабую силу воли и прочие пороки, становится, разумеется, хуже.
У меня появились знакомые, тоже в непростом состоянии по жизни. Я думала, что эти люди меня смогут понять или поддержать : они переживали нечто тяжелое в своем прошлом, и, соответственно, и не будут осуждать меня за депрессию, я смогу наладить с ними контакт и делиться переживаниями. Оказалось все не так гладко: они сошлись на том, что я "не молодец" и начали меня перевоспитывать. В хамском ключе.
Раньше в таких ситуациях я просто молчала и страдала, а сейчас захотелось по-другому.После достаточно интенсивного общения с этими людьми и обмена своими травматичными историями решила оборвать общение. Сначала я почувствовала радость, силу и ощущение своей цельности, но это длилось недолго и сейчас я переживаю много других негативных чувств: фрустрацию, одиночество и чувство вины.
Внутренний голос вещает : у тебя все плохие, идеальных людей нет, не будешь терпеть-никто с тобой не будет общаться. Но я догадываюсь, что именно эти установки-причины моих страданий и ощущения "размазанности", отсутствия сил, отсутвия желаний.
И что нормальные отношения получаются, когда говоришь о себе, своих потребностях. Этому я учусь на психотерапии; но это не гарантия того, что тебя захотят понять люди вокруг.
Мне очень мешает часть, которая оправдывает внутри меня хамство по отношению ко мне.
Я говорю нет и ухожу, потому что терапевт на сеансе делает круглые глаза и говорит что-нибудь вроде: "что нынче с людьми делается", и тут я начинаю себе верить больше.
Причем со стороны я вижу, как эти люди общаются с другими, и вижу что они хамят и небрежно относятся своим близким. Или что они неблагополучны..и могут меня понять? То есть все это я подмечаю и составляю довольно верную картинку о человеке. Но нарушения в свой адрес я "прощаю", отношусь "снисходительно". Или вообще включаю "понимание" к человеку и "ну, примерно так я и предполагала".
Я понимаю, что эту тему обсуждали много раз, и про жабстеров помню.., и причины, в общем, понятны.. Но мне интересен именно процесс в жизни: как вы начали понимать, что себя защищать можно и нужно? Как долго появлялось чувство вины?
Чувствуете, что больше доверяете себе?
Это для меня самая важная тема, потому что борьба с внутренним критиком как бы разворачивается и во внешнем мире тоже. А бороться-страшно и непросто.
Спасибо!

Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

делимся опытом

Previous post Next post
Up