Здравствуйте, Мне тер сказала, что в терапии обязательно должен быть этап ненависти к терапевту. А вы как думаете? Было такое у кого-нибудь? Как вы это выдержали? Чем закончился этот этап?
Я тоже о таком слышала, но вижу, что не для всех типов клиентов это обязательный этап. Со мной тут статьей интересной поделились, и там сказано, что людям с диссоциативным расстройством (привет, субличности) не до переносов на терапевта, потому что им внутренних срачей между частями личности хватает :) А погранцам, например, наоборот очень важно получить опыт, когда на терапевта направляешь агрессию, и терапевт при этом сохраняет устойчивость
( ... )
*прочитал статью* А что, не все люди думают в форме внутреннего монолога или репетиции диалога с предполагаемым собеседником? Как они тогда думают вообще?
Эх, а я Вам ответила на вопрос, но мой комментарий не раскрыли, хотя я вроде была вежливой и никаких вредных для участников дискуссии мыслей не писала (или мне так кажется только...), но, наверное, что-то с моим комментарием не так...
Я тоже всю жизнь думала, что все, как и я, думают внутренним монологом)) А потом поговорила с людьми и узнала, что некоторые думают картинками и ощущениями: то есть вместо внутреннего монолога у человека в голове образы и соответствующие им эмоции, а потом, когда надо говорить, он сознательно делает усилие, чтобы перевести внутренние образы в слова. Мне тоже трудно представить, как это, но из объяснений я поняла примерно так)
Может, есть еще какие-то способы думать, но я их не знаю.
Прицепилась к вам, чтобы было понятно о чем речь. Это просьба к хозяйке блога: А можно вынести это в обсуждение? Мне тоже интересно , а гуглятся только книги. Пс я тоже думаю диалогами или монологами.
Я тоже только относительно недавно поняла, что люди могут мыслить по-разному. У меня это как раз образы, картинки, которые быстро меняются одна за другой и к ним - обрывки фраз. Пришла к этому пониманию в терапии, не так давно. Помню, донимала терапевта - как остальные люди мыслят - также как я, или нет. Стала пробовать мыслить законченными фразами, очень понравилось, стало получаться лучше и больше говорить в жизни и появились темы (я обычно отмалчиваюсь, слушаю других, косноязычна, разговор для меня не самое приятное времяпровождение). Так классно было с этим новым умением и занятием. А потом сошло на нет - опять мыслю привычным способом, сложно заставить себя использовать речь. Я пока не заставляю, но надеюсь, что еще вернется.
Я мыслю фразами, но, когда говорю, у меня не идет внешняя речь после внутренней. Когда я говорю, у меня в голове вообще пустота, из которой выходят слова. Так что нигде не пробуксовываю при общении))
Вот у меня все тоже самое, как у Вас в первом абзаце) - путаюсь, пробуксовываю, ощущение "чужой территории", когда пытаюсь говорить. А как начала все проговаривать внутри, долго конечно, но потом говорить гораздо легче - как будто в уме написал черновик, и теперь просто переписать начисто. + мини рассказики получались, было прикольно.
А я, кстати, знаю людей, мыслящих картинками, которые как раз очень много и красиво говорят)) А сама я, притом, что мыслю как раз законченными фразами, говорю мало и не сказать, чтобы всегда и для всех понятно.
Reply
Reply
А что, не все люди думают в форме внутреннего монолога или репетиции диалога с предполагаемым собеседником? Как они тогда думают вообще?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Может, есть еще какие-то способы думать, но я их не знаю.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment