"чрезмерное отслеживание поведения окружающих." 100% мой способ( финд.директор не в духе? ой срочно надо ее развеселить любыми своими ресурсами! а то как же кто-то так горюет при мне. жуть( до сих пор не представляю как я начала учиться не бежать спасать всех окружающих. иногда, конечно, бывают срывы. но было/стало - просто земля и небо)
Я такая же :) Но при наличии терапии эта особенность становится большим ресурсом: когда научаешься не таскать чужие чемоданы и не выпадать в травму от эмоциональных проявлений других людей, то многолетняя привычка отслеживания состояний других людей очень помогает их "читать". То есть, в итоге знаешь окружающих лучше, чем они сами, и быстрее находишь к ним лучший подход, а также можешь очень быстро "просканировать" человека и получить о нем очень близкое к реальности представление в первые 10 минут знакомства.
Спасибо за то, что помогли найти положительные моменты в этом явлении. Отказаться от такого поведения у меня все равно не получится - слишком страшно перестать сканировать реальность, хотя и идет на это слишком много энергии (а ее и так мало!) Но зато теперь хоть плюсы есть. И, да, еще хочется добавить: вовремя можно дистанцироваться от человека, если он в каком-то опасном состоянии. Мне это спасало не раз нервную систему - коллега срывалась не на меня, а на других))) Думаю, дело в том, что я просто способна различить более тонкие, едва уловимые оттенки чужого настроения.
Да, и про навык вовремя установить безопасную дистанцию - тоже верно. Да и в целом проблемных людей удается распознавать еще до того, как они рот открыли.
Очень полезно. Хочу заметить, что бывают и смешанные случаи - человек воспринимает эмоции окружающих по минимуму, но всё, что просачивается сквозь "щит", немедленно записывает на свой счёт. После чего или переживает, или пытается срочно "починить" ситуацию, или всё сразу.
Очень знакомо. Особенно "синдром старшей сестры". И маска как появилась в 8 лет, так и не отлипает. Надежная такая, ответственная, серьезная, всегда старше своего возраста лет на 5-7. Как результат - очень трудно далось увольнение. Последние 10 лет была в зависимости от "подконтрольного" мне непредсказуемого диктатора-шефа с его женой подобного же образца. Слава разуму, вырвалась две недели назад. При чем жестко ему условие поставила. 21-го ухожу и как хотите. Точка. Это как камень с души. И оказалось так легко сделать. Как раз плюнуть. Зато само решение принималось года 3.
Comments 27
Reply
Reply
Отказаться от такого поведения у меня все равно не получится - слишком страшно перестать сканировать реальность, хотя и идет на это слишком много энергии (а ее и так мало!)
Но зато теперь хоть плюсы есть. И, да, еще хочется добавить: вовремя можно дистанцироваться от человека, если он в каком-то опасном состоянии. Мне это спасало не раз нервную систему - коллега срывалась не на меня, а на других))) Думаю, дело в том, что я просто способна различить более тонкие, едва уловимые оттенки чужого настроения.
Reply
Reply
Reply
Reply
Хочу заметить, что бывают и смешанные случаи - человек воспринимает эмоции окружающих по минимуму, но всё, что просачивается сквозь "щит", немедленно записывает на свой счёт. После чего или переживает, или пытается срочно "починить" ситуацию, или всё сразу.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment