Еще раз о травме поколений

Jun 16, 2016 23:52

Автор: fashion lemurЭто очень долгий и трудный текст, но мне было необходимо выговориться. В нашей культуре принято говорить о предках так, словно они были святыми. В основном это от недостатка информации. Мало кто рассказывает внукам: "...А потом я написал два доноса, их всех арестовали, и благодаря этому у нас теперь есть лишние восемнадцать ( Read more... )

цитаты, родители, трансгенерационная травма, будни травматика

Leave a comment

Comments 102

karfagen75 June 17 2016, 07:07:11 UTC
первая реакция - жалость к автору.
никого не хочу унизить, просто жаль и все.

я бы постарался поменять страну, этническое окружение.

Reply

transurfer June 17 2016, 07:11:15 UTC
И чего, это как-то спасает от внутренних проблем?

Reply

karfagen75 June 17 2016, 07:27:08 UTC
смена окружения? у меня работает всегда

Reply

transurfer June 17 2016, 07:28:11 UTC
Мир не из одного вас состоит :)

Reply


ksann June 17 2016, 07:41:35 UTC
Да в общем-то он сам про себя все сказал - и про озлобленность, и про невротизацию, и про психопатический способ воспринимать окружающих. Не в том смысле, что я его обвиняю или хочу как-то поглумиться, а в том, что, да, травматизация и на восприятие влияет определенным образом. Это способ, которым автор фильтрует и истолковывает факты, которые видит, а то, что не видит - додумывает, тоже в определенном ключе. "Позорная история последнего столетия", "бабушка-монстр", "кошмар, который повторяется вокруг нас, потому что мы сами..." и т.п. - это не обьективная характеристика чего бы то ни было, а свойства восприятия.
А Россия, по-моему, это не позорная страна, а, если можно так выразиться, тот же травматик, причем в обьективно сложных внешних обстоятельствах. Где-то совершала ошибки и даже преступления, где-то ценой больших жертв отстаивала свое (и не только свое) существование, и так далее. Подытоживать это через призму ненависти и презрения... дело хозяйское, конечно, но правда и обьективность тут ни при чем.

Reply

violet_lamb June 17 2016, 08:17:55 UTC
"Позорная история последнего столетия"- это не обьективная характеристика чего бы то ни было, а свойства восприятия (с)
а четыре миллиона доносов кто написал? Мне вот всегда интересно. Эти люди же жили, и потомки их живут. Четыре миллиона доносов , допустим по двое детей у каждого доносчика- это восемь миллионов детей. Это не считая тех, кто сторожил лагеря и расстреливал. Ну это так, навскидку. Из объективных фактов. Я просто жила в Норильске, который был один сплошной лагерь . Вполне объективный

Reply

ksann June 17 2016, 08:37:06 UTC
Ну, вы же знаете про эксперимент Милгрэма. Его много где проводили, и результаты везде были примерно одинаковые. Вот сейчас в Америке принято, что граждане сообщают властям о чужом противоправном поведении или даже подозрениях в чей-то адрес. Как вы думаете, это принципиально другое явление, что и доносы при Сталине, или это просто бегунок в другом месте шкалы?

Reply

violet_lamb June 17 2016, 08:41:16 UTC
для на самом деле принципиально другое явление, потому что есть разница- в результате доноса человека оштрафуют на 100 долларов или расстреляют. Это разный уровень опасности , и соотвественно, доверия к миру

Reply


zzloy_dikobrazz June 17 2016, 07:53:28 UTC
да, производит впечатление!

у меня тоже был небольшой опус на эту тему: http://britiy-yozhik.livejournal.com/92354.html

Reply


anariel_rowen June 17 2016, 08:06:32 UTC
Да, как-то так.

Reply


violet_lamb June 17 2016, 08:36:39 UTC
я Вам сочувствую, есть ощущение большой проделанной эмоциональной работы на эту тему. Я знаю, что это сложный путь, и желаю Вам сил в процессе и умиротворения .

И в части исторического-культурного наследия. Вообще тема эта очень "заряженная" у нас. Я занимаюсь довольно серьезно "телеской" , и как-то прочла очень хороший текст у Алексндры Вильвовской, такой текст-исследование, по результатам международной образовательной программы. Этакий взгляд на наши паттерны, образовавшиеся в силу нашей истории.
В отношениях власти мы часто автоматом попадаем в этот травматический опыт (а он есть у каждого: школа, государство и т.д.), в которых я уязвим, бессилен и глобально беззащитен. Смотря на это глазами терапевта, я понимаю, что тут нужна долгая целительская работа ( ... )

Reply


Leave a comment

Up