Травматикам во много раз больнее

Feb 02, 2016 18:11

- Почему я на все так остро реагирую? Вон Маша/Петя были в точно такой же плохой ситуации, а потом просто отряхнулись и пошли, и живут себе счастливо. Почему я уже полгода после такого же события лежу лицом в стенку? Что я за урод бракованный ( Read more... )

будни травматика

Leave a comment

beatrisa28 February 3 2016, 14:03:51 UTC
Эль, по моим ощущением, сравнение психологической травмы с переломом очень поверхностно.
Оно верное, потому что оно здорово работает, как: "это нормальная реакция в ненормальных [посттравматических, ретравматизирующих] обстоятельствах".

Но есть ещё такой пласт, что новый опыт (в том числе новый опыт, который болит и новый опыт, от которого произошёл срыв в травму) - это новый вдох, новый глоток, новый дар ("всё есть дар и всё есть испытание"), новый шаг к любви. А тут подмена невольная получается - настоящее (и другой человек в настоящем, который вот сейчас рядом)затмневается мороками из прошлого.

При физическом усугублении травмы организм реагирует всё-таки на ту боль, которая им в этот самый момент чувствуется. Опасение повторения страха боли от прежней травмы может иметь место, но оно не доминирует перед болью, которая сегодняшняя.

То есть, как хорошо было бы горько оплакать значимую для меня (и мелкую для чуждого постороннего взгляда) отвергнутость. Но в том-то и дело, что, пока не выкарабкаешься, этому, нынешнему горю и слёз не достанется - все эмоции в том прошлом (а то и с теми другими, посторонними в этом горе, людьми).

Reply

transurfer February 4 2016, 07:50:33 UTC
Тут надо помнить о том, что у травматиков со стажем новый опыт почти не интегрируется. Старое убеждение остается неизменным практически всю жизнь, если нет профессионального вмешательства терапевта. Как правило, от чего-то нового и хорошего радости на пару дней, но никаких глубинных изменений он не дает, и человек откатывается обратно на старые схемы восприятия.

Reply

beatrisa28 February 4 2016, 10:39:18 UTC
Спасибо!
Перекликнулось с Вашим постом про потребность, добычу, переваривание информации... (6 этапов, последний про отдых)

Значимый опыт (меняющий или хотя бы колеблющий старое убеждение) переваривается медленно и отдыхать при этом приходится долго.

Несправедливо устроен мозг! :)))

Reply


Leave a comment

Up