В связи с вопросом присвоения себе родительской критики как собственного внутреннего голоса... подумалось: всем, наверное, попадались люди с очень негативной и мрачной картиной мира, которую они упорно навязывают окружающим. Они могут подолгу спорить, доказывая, что они видят мир правильно, а несогласные с ними - это идиоты в розовых очках,
(
Read more... )
но у меня скорее не родители такими были, а бабушка вот. мамы нет в живых уже несколько лет - по этому поводу я испытываю жестокое чувство вины. а бабушка вот она тут. вся больная. неходячая. на мне. ей 88 лет. мне 32! я практически своей жизнью не живу.
она с со своим внутренним миром...негативным очень. она всегда такая была. и теперь я боюсь, что и я такая же. я бубнилка, ворчунья, критикан. и да. вы все не понимаете, как мне плохо!
и я давлю на людей, чтобы они почувствовали это полностью. хватает мне этого на довольно короткое количество времени.
люблю, когда меня хвалят. от бабушки всю жизнь жду спасибо и что я молодец. дожидаюсь очень очень редко. не верю этому!
потому что хорошо быть не может
страшно завидую тем у кого все хорошо, не могу поверить, что все так. и этого точно не будет со мной, потому что так не бывает. а если чтото хорошее у меня и есть, то это или случайно или я его обесцениваю полностью. вообще совсем. никакого удовольствия и радости оно не приносит практически.
к психотерапевту ходила пару месяцев. когда совсем стало тяжко. чуть помогло. но скатилось все в обратку.
многие мне говорят, что я сильная и вообще героический человек, что я вот так целыми днями с памперсами и лекарствами вокруг нее ношусь, пока они своей жизнью живут - путешествуют, отдыхают, рожают детей. а у меня просто выбора нет. и я сижу и жду, когда все этоь кончится. а когда кончится, то что будет? непонимаю. мой внутренний негатив никуда не денется. очень тяжело под таким грузом... (((
Reply
Reply
Reply
а на терапию я хожу, да... спасибо!
Reply
Я думаю, мы первое поколение, которое смогло доползти до терапии и что-то в этих семейных наследственных цепочках будет меняться.
Reply
я бы добавил "и не хотят".
Сужу по своим родителям, которые меня критиковали за худобу, за осанку и за то, что я не богатый (мне лет 18 было)
Я однажды ответил, что у нас в роду все мужчины худые, и у многих их них плохая осанка, а моя бедность - прямое следствие их финансового состояния. Они посмеялись, согласились с доводами, но в конце заявили: "Все равно мы будем тебя критиковать, чтобы ты был лучше нас!"
Reply
Reply
Очень удачный пример из детства, это их фраза "А за пятерки мы тебя хвалить не будем, потому что получать в школе пятерки - это твоя обязанность!"
Reply
Reply
Я бы сказала, что это "типичное советское воспитание", но это было распространено в то же время и в других странах. Сейчас это в Китае и в китайских общинах в других странах в острой форме происходит.
Reply
причем не только в ее несчастную жизнь (фраза не моя, она часто повторяет, что все лучшее и интересное у нее позади, впереди ничего нет - ей 65), но и дележки моими трудностями, переживаниями - чего я совсем не хочу делать, потому что они будут как-то переработаны, раскритикованы, обсуждены, а я не готова к результату этой ее внутренней переработки.
общения же по факту (куда съездили, на что посмотрели, что на ужин) - ей не достаточно. жалуется постоянно, что я неласковая и недушевная.
самое грустное, что я не пойду (ну, пока) с этим к психологу, потому что внутри меня сидит ощущение, что на самом деле я ей эти ласку и душевность как бы должна. и что жаловаться психологу на ситуацию и свои эмоции как-то нехорошо - "мама же".
одно упрощает - живу в другой стране, и все это происходит только по телефону или когда мама приезжает в гости (тут глубоко вздыхаю и стараюсь переждать)...
Reply
1. Быть маминым ресурсом, чтобы мама могла жить ее жизнью, потому что тоже самое с ней сделала и ее мать. Само собой, дочь должна это все матери отдать - чтобы мать могла распоряжаться детством, молодостью, личной жизнью, ресурсами своего ребенка.
2. Быть маминым родителем, когда мама станет старой и наконец-то заслуженно сможет проживать свое непрожитое детство. Ее детство было украдено ее матерью, теперь по традиции она крадет его у своей дочери. Разумеется, дочь ей должна.
Дочь, в свою очередь, для пополнения своего ресурса и проживания своего детства должна себе родить собственную дочь и красть у нее. И так дальше, по цепочке.
Эт все не со зла, само собой, и совершенно бессознательно. Что, конечно, не делает это менее вредоносным.
Reply
Отказ от размножения? Хотя, если человек невменяем...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment