Сначала тезисы. Искать исцеления в отношениях с другим человеком - это правильно и нормально. И, вобщем то, отношения - это практически единственное место, где изменения и исцеление могут произойти. Воспроизводить старые образцы отношений в отношениях с терапевтом - это и нормально, и ожидаемо, и очень полезно. Ожидать, что отношения с терапевтом - это именно те отношения, через которые можно получить изменения и прийти к исцелению, это более чем правильно и разумно.
Терапевты - тоже люди. Как и у всех людей, у них есть свои травмы. И очень многие из них не считают нужным заморачиваться личной терапией или супервизией. У терапевтов бывают разные степени профессионализма, опыт и навыки. Некоторые хорошо могут работать только с чем-то одним, а в остальных областях плавать и не справляться, да еще и отрицать это. Так что среди них, как и среди всех людей, встречаются и плохие, непорядочные люди, и очень плохие профессионалы. Задача выбрать из всех массы терапевтов действительно хорошего специалиста, придерживающегося высоких этических и профессиональных норм, задача нелегкая, особенно, для травмированного человека.
Травмированный человек в этом смысле оказывается в очень трудной ситуции, потому что у многих "выбиралка" сильно сбита. Они видят опасность там, где ее нет, не замечая реальной опасности там, где она есть. Они могут видеть патологическое поведение, нарушение личных границ и этики нормальными, потому что не знают, что такое хорошо и правильно. Когда вырос в семье сумасшедших, нормальное кажется ненормальным, а ненормальное нормальным. Но это в семье, а если выносить такого рода видение мира за ее пределы и пытаться на него опираться в жизни, будет полная катастрофа. Подсознательно травмированные люди часто отдают себе отчет в том, что с их пониманием мира, себя и людей что-то очень сильно не так - а что именно, не понятно - поэтому начинают бояться абсолютно всего и всех.
Есть еще такой момент. Женщины, особенно те, у кого проблемы с мужчинами, инстинктивно ищут терапевта-мужчину. По ряду причин. Во-первых, для них мужской авторитет выше женского. Во-вторых, им кажется, что мужчина-терапевт им расскажет, так сказать, из первыйх рук, секреты обращения с мужчинами - будет таким наемным шпионом в "лагерь врага". В-третьих, опять же, желание через этого конкретного наемного мужчину получить то, что папа не дал. Это нормально. Другое дело, что если папа был агрессивный псих, то в качестве терапевта выбирается такой же. И если это окажется непроработанный, плохой специалист - в результате будет ретравматизация, подтверждение старого опыта, разочарование в возможности когда-либо решить свои проблемы.
В двух словах, людям, которые в детстве быле недокормлены любовью и поддержкой, свойственно выбирать себе по жизни таких же "некормящих" партнеров (и для дружбы, и для отношений и по работе). Им это привычно, это согласуется с их представлением о себе как о людях, не достойных ничего хорошего, и часто они просто не знают, что может и должно быть по-другому. Этот момент нужно о себе знать, отдавать себе в нем отчет, в том числе, и при поиске психотерапевта.
Мои мысли по поводу того, как облегчить себе задачу поиска.
1. Если у вас что-то сильно из детства - выбирайте женщину. Можете кидать в меня чем угодно, но в среднем по больнице у мужчин отсутствует инстинктивный навык эмпатии, который, в среднем по больнице, присутствует у женщин. Сталкиваясь с травматичными переживаниями клиентки или с ее повышенной потребности в поддержке и приятии, многие мужчины-терапевты не могут и не умеют адекватно на это реагировать. В лучшем случае, они становятся нетрально-вежливыми и отстраненными, от страха сказать или сделать что-то не то. В худшем, они начинают воспитывать в клиентке "настоящего мужчину": подбери сопли, соберись тряпка, будь сильной! И то, и другое становится причиной ретравматизации. Умение работать с травмой - это отдельный набор навыков, отдельная область знаний, которые, кроме всего прочего, требуют определенного склада характера.
2.
Вот этот список желательно несколько раз перечитать, чтобы запомнить в общих чертах.
3. Даже если вы весь сломанный-переломанный травматик, в вашей психике есть здоровая часть. Это она вас толкает на поиск решений. Почувствуйте ее. Прислушайтесь к ней, когда выбираете терапевта. Вот сидите на первом сеансе - отлеживайте свои ощущения. Чувствуете ли вы, что с этим человеком у вас есть потенциал стать цельным, сильным, здоровым? Комфортно ли вам? Каким вы себя чувствуете с этим человеком? Маленьким, недостойным, сломленным? Или наоборот, достойным уважения, способным, значимым?
4. Если от общения с терапевтом у вас ощущение "как дома" (давит как папа или равнодушен как мама) - отдавайте себе отчет в том, что вы обязательно попробуете с ним реализовать свой сценарий и пытаться хорошей работой, послушанием или же борьбой с ним завоевать его любовь и расположение. Это хорошо, если специалит вам попался достойный, а если отстойный - есть вероятность, что потратите много сил, времени и денег, ретравматизируетесь и окончательно разочаруетесь в терапии.
5. Смотрите на поиск терапевта как на процесс, как на часть вашей терапии, которую вы начали самостоятельно. Не бойтесь сходить к нескольким разным, сравнить. Уйти, если вам очень некомфотно. Пробуйте делать что-то для себя новое. Если вы привыкли забиваться в угол и молчать, когда на вас повышают голос - возмутитесь или скажите что-нибудь в ответ, скажите о том, что вам это не нравится.
6. Не бойтесь обсуждать ваш поиск и вашу терапию с тем, кому вы доверяете и кто относится к вам доброжелательно. Если у вас сомнения возникли в правильности происходящего, задайте вопрос в каком-нибудь околопсихологическом сообществе. В первую очередь лучше всего обсуждать то, что вас беспокоит, с самим терапевтом. Но если вы пока не можете, поговорите с кем-то другим. То, что свою терапию нельзя ни с кем обсуждать - это миф, который в частности может использоваться недобросовестными терапетами для защиты своих не очень лицеприятных поступков.