прекрасный пост

Sep 23, 2010 20:50

Практикующий психолог Адриана imja Имж о том, зачем злиться на тех, кто причинил боль в прошлом:
Прощать - да, необходимое умение. Прощение обеспечивает свободу и возможность идти дальше. Но прощать, не обидевшись и не разозлившись - безумие. Человек таким образом как бы говорит: "ок, не случилось ничего страшного". А подсознание в этот момент вопит на всю громкость: "Какого черта? Меня тут чуть не убили, на минуточку! Ты что, с ума сошел? Ты чего, не понял? Тогда на тебе - еще раз, чтобы дошло!".
И происходит то самое опасное: ситуация повторяется. Человек сам строит себе условия, в которых он снова будет наедине с болезненной ситуацией, чтобы в этот раз осознать, что это опасно и попробовать справиться. Или разозлиться. Или сделать хоть что-нибудь.
Но он снова не злится. Не обижается. Не сопротивляется. Прощает под горячую руку.
И таким образом происходит закольцовывание дисфункционального сценария, который может повторяться раз за разом, пока человек не окажется способным сказать: "стоп, на эти грабли я уже наступал. Че происходит-то?" и либо обратиться за помощью, либо справиться сам.
(...)
Единственный способ справиться - это рассердиться на то, что происходило в детстве. Позволить себе сказать: со мной так нельзя! Он не должен был так поступать. Все они не должны были так поступать. И никто не имеет права так обращаться со мной.
Единственный способ разрешить такую ситуацию - пройти весь путь эмоций, а он длинный: шок-агрессия-сопротивление-обида-рационализация-анализ опыта и только потом прощение. Каждый кусочек может занимать от нескольких минут до нескольких лет (и это если не сопротивляться и дать процессу идти нормально). ( читать целиком)

Очень рекомендую прочитать пост целиком, а также комментарии, особенно, вот эту ветку.

родители, терапия ранней травмы, травма, ссылки

Previous post Next post
Up