о психотерапии травмы

Sep 18, 2010 04:37

Клиенты, которые работают с вопросами детской травмы или вопросами сексуального/психологического насилия, часто сталкиваются с такой трудностью в своей психотерапиии. Когда они рассказывают терапевту про травмирующие события, связанные с ними мысли и переживания, терапевт (чаще всего, мужчина) становится эмоционально нейтральным, что клиентом переживается как отстраненность, холодность и отверженность.

Здесь могут роль играть как минимум две вещи:
1. Терапевт боится, что проявлением каких-то своих чувств он может усугубить ситуацию, поэтому переходит в никакое (нейтральное ) состояние.
2. Этот терапевт не прошел достаточно обучения тому, как работать с травмой.
3. У него отсутствует природный дар "интуитивной эмпатии", который подсказывает, как себя вести и что говорить в таких ситуациях (это дар обычно бывает у женщин).

Мари-Франс Иригуайан в книге "Моральные домогательства" пишет следующее относительно психоаналитического стиля работы с жертвами насилия:
Для пациентов, чье самолюбие уязвлено, неприемлемо доброжелательное беспристрастие, которое у некоторых психотерапевтов превращается в равнодушие. Психоаналитик Ференци, который одно время был учеником и другом Фрейда, порвал с ним отношения из-за разногласий по поводу травматизма и аналитических методов. В 1932 году он отмечал: "Аналитическая обстановка, равнодушная сдержанность, профессиональное лицемерие и стоящая за всем этим антиципация по отношению к пациенту мало отличается от той обстановки, которая когда-то, то есть в детстве, стала причиной его болезни". Молчание терапевта перекликается с отказом агрессора от общения, и жертва становится жертвой вторично.
Вместо того, чтобы казаться всемогущими, мы должны взять жертв извращенного преследования под свою ответственность, поставить себя на их место, может быть, даже усомниться в наших знаниях и психотерапевтической методике. Мы должны научиться мыслить независимо, не полагаясь на какие-либо рекомендации, осмеливаться ставить под с сомнение фрейдистские догмы. Впрочем, большинство психоаналитиков, которые берутся за лечение жертв, не следуют Фрейду в том, что касается реальности травмы: "Применяемые к жертвам аналитические методы должны быть пересмотрены исходя из принятия в расчет психической действительности и происходящей действительности. Приоритет, отдаваемый внутреннему конфликту в ущерб реальной обьективности, обьясняет то незначительное место, которое психоаналитики отводят выяснению травмирующих обстоятельств и их последствиям для психики".
Психотерапевты должны проявлять гибкость и искать новый метод работы, более эффективный, более доброжельательный и стимулирующий. Пока человек не вышел из подчинения агрессору, ему не может помочь традиционный психоаналитический курс лечения. Он только заставит его снова попасть под влияние.

Есть еще один неприятный момент. Люди, которые в детстве подвергались насилию (физическому или эмоциональному), которые долго находились в ситуации насилия, формируют негативные представления о себе, о своих границах, о том, чего они заслуживают или не заслуживают в жизни. Это увеличивает шансы на то, что такой клиент может попасть к недобросовестному специалисту, который таким клиентом воспользуется точно также, как им воспользовался кто-то раньше.

Истории тех, кто стал жертвой терапевта (например, с кем терапевт вступил в сексуальную связь), имеют один и тот же мотив: люди не сразу понимают, что происходит что-то неправильное или нарушающее их границы или этические нормы. Потому, что по-другому в жизни этих людей просто не было, они не могут отличить плохое от хорошего. Они часто берут всю ответственность на себя, винят себя в происходящем, и очень долго замалчивают происходящее. Часто, из ложной лояльности к насильнику, а часто из-за стыда и уверенности, что им никто не поверит, и что это они сами во всем виноваты.

Что тут можно посоветовать тем, кто ищет терапевта или кто испытывает сомнения, все ли нормально, в отношениях с текущим терапевтом.

Во-первых, надо знать этические нормы и знать, что является признаками злоупотребления.

Во-вторых, посылать сразу и далеко тех, кто утверждает, что ни с кем нельзя обсуждать свои отношения с терапевтом или свою терапию. Обсуждать не только можно, но и нужно, особенно, если вас что-то беспокоит. Безусловно, свои беспокойства следует адресовать терапевту в первую очередь, но если у вас есть сомнения, не бойтесь поделиться ими с кем-то, кому вы доверяте. Можно запостить анонимно в одном из психологических сообществ.

В-третьих, хорошо сначала обойти несколько специалистов, чтобы выбрать того, кто вызывает у вас наибольшее доверие. Желательно спросить себя, что именно вызывает специалист: доверие или ощущение, что вы находитесь в знакомой для вас обстановке насилия, давления, нарушения ваших границ. Не стесняйтесь задавать специалистам вопросы на первом же сеансе.

Отсутствие дипломов должно настораживать, но и наличие дипломов не следует считать абсолютной гарантией. Терапевты такие же люди, как и другие люди: даже дипломированные специалисты могут быть непорядочными людьми с массой нерешенных проблем. Однозначно, следует избегать терапевтов, которые никогда не проходили личную терапию. Такие люди могут навредить не со зла, а от незнания себя и своих слабых мест, которые могут бесконтрольно "выстрелить" в ответ на взаимодействие с вашими проблемами.

Если вам с терапевтом плохо, это не обязательно означает, что он плохой. Это может означать, что он не подходит своим стилем, подходом, чем-то еще лично вам.

Помните, что независимо от того, каким плохим, ничтожным, не заслуживающим ничего хорошего человеком вы считаете сами себя, вы целиком и полностью заслуживаете эффективной, качественной, доброжелательной, уважительной терапии с хорошим профессионалом.

терапия ранней травмы, психотерапевты, психотерапия, памятка клиенту

Previous post Next post
Up