У Алены
lual очень интересный анализ фильма "Александра".
Небольшой кусочек:В этих отношениях барышня Саша играет роль даже не "хорошей матери", а просто "хорошей груди". Которая хороша исключительно тем, что выдает требуемое "ребенком" по первому же его запросу - например, после слов Игоря "я хочу машинку!" (обращаем внимание на лексикон, принятый в этих отношениях!), кидается занимать по знакомым деньги, чтобы подарить ему "машинку" в день защиты (написанного ею же для него) диплома.
То, что, защитив диплом, Игорь объявляет Саше о том, что он уходит от нее - абсолютно закономерная развязка данной истории - от мамы надо отделяться. Однако отделиться по-настоящему - для того, чтобы начать самостоятельную жизнь - развращенный и полностью инфантилизрованный Игорь не в состоянии. Все, что он может - это уйти к "еще более хорошей маме". В такое место, где с ним будут обращаться "как со взрослым" - к примеру, подарят более красивую и дорогую машинку, чем та, на которую сумела наскрести деньжат Саша.
Это - псевдо-сепарация - процесс, при котором переход к реальному взрослению и автономности подменяется игрой в "как взрослого". Когда один объект зависимости, удовлетворяющий инфантильные потребности "дитятки" заменяется на другой. Способный - как кажется "дитятке" - удовлетворить его возросшие, но оставшиеся при этом инфантильными, потребности.
Мне вспоминаются всякие дамские форумы, где Саше посоветовали бы "бросить" такого мужа. И то, что советчики упускают главный момент - псевдо-сеперация такого рода приводит к тому, что человек находит себе "те же яблоки, только в профиль". Прежде, чем уходить, лучше всего решить свою личную проблему, которая привела к такому выбору партнера и к таким стратегиям поведения. А там дальше всяко может быть: может и партнер подтянется и изменится (бывает такое), а может и сам отвалится.
Еще один момент. Один комментатор спрашивает:
- А может, Вы знаете книгу, которую прочитал - и все - все границы на месте?
Понятно, что таких книг нет, потому что приобретение знания не равно приобретению опыта. Без нового опыта изменения не происходят. Понятно, что терапия - самый лучший вариант. Но даже если бы в терапии был такой метод, чтобы ррраз! - и все встало на место, я бы, наверное, вряд ли бы им воспользовалась. Потому что в работе над собой само путешествие - оно гораздо круче, чем прибытие в конечный пункт. Честно.