Не первый раз уже слышу об этом: самодисциплина это истощимый ресурс.
Такой эксперимент. Группа людей. В помещении вкусно пахнет свежеиспеченным печеньем. Две миски - одна с печеньем, другая с редиской. Одним участникам группы говорят, что можно брать только печенье, другим, что только редиску. Даже оставляют их там одних, чтобы "редисочники" попробовали украсть втихоря печенья или хотя бы боролись с соблазном это сделать.
Через некоторе время и печенюшникам, и редисочникам дают сложное математическое задание. У этой задачи нет решения, цель эксперимента - проверить, как долго они будут пытаться ее решить. Итого: редисочники в среднем продержались 8 минут, печенюшники - 19 минут.
Почему редисочники так рано сдались? Потому что у них запасы самодисциплины истощились. Печенюшникам не надо было с собой бороться на предыдущем этапе, поэтому у них в запасе было больше. Самодисциплина, в данном случае, подразумевает не только управление собой, но и вообще решение задач, требующих напряжения, концентрации усилий (например, трудные переговоры или написание курсовой).
Таким образом, не все люди, у которых дома бардак, которые объедаются всякой вредной едой и не могут начать делать по утрам зарядку, обязательно ленивые засранцы. Лень очень часто на самом деле является усталостью, истощением запасов самодисциплины.
Например, если вы решили сесть на диету, то это может сказаться на вашей работе и других обязанностях. Значительная часть силы воли и самодисциплины будет уходить на удержание себя на диете.
источник От себя добавлю, что депрессия и хронические внутренние конфликты жрут огромное количество энергии, поэтому на жизнь может почти ничего не оставаться. Тоже самое, я предполагаю, касается и тех, кто тратит большое количество усилий на поддержание какой-либо маски или образа, за которыми прячутся от людей.