📖 38 📖

Apr 05, 2024 07:32

При очередном созвоне папа сообщил, что собирается жениться во второй раз и спросил, могу ли я приехать на свадьбу в ноябре ( Read more... )

моя психотерапия: книга

Leave a comment

holmanp April 7 2024, 22:35:11 UTC

Вчера поговорила в комментариях на эту тему, и ночью приснился сон, как будто я сплю в одной постели с отцом, и тот как бы во сне трогает меня за интимные части тела (а он на самом деле всегда как бы невзначай трогал "с мамкой перепутал"), а я бегаю по квартире, убегаю, рисую на теле зоны, куда нельзя прикасаться, что-то ему объясняю. К сожалению, мозг все еще хранит в себе эту гадость и чувство опасности, здорово отравляет жизнь.

Вспомнила в связи с этим, как мне терапевт сказал когда-то, что мальчики в подростковом возрасте, когда начинает вырабатываться тестостерон, обязательно должны обучаться контролировать свою агрессию. Я очень сильно учла это в воспитании сыновей - не просто рассказывала, как нельзя поступать, мы с мужем приучали их к дисциплине и спорту. Также по совету психотерапевта - творчество и совместная деятельность с родителями. Старшему скоро 18, среднему - 13, я вижу, как много в них агрессии и силы, которая не идет на вред другим людям только благодаря воспитанию.

Получается, что это не фантазия травмированных женщин - мужчины на самом деле опасные животные, если их с детства не приучили жить по-человечески. И поддавшись влиянию любовной химии и с романтическими фантазиями в голове, в юности мы, женщины, попадаем в действительно страшную ловушку.

Reply

transurfer April 8 2024, 00:02:36 UTC

Если у мужчины есть работа, он не сидит в тюрьме или не сидит в инвалидном кресле после избиения, это показывает, что он очень хорошо может контролировать свою агрессию. Но только с теми, от кого прилетят последствия - с начальством, с правоохранительными органами, с мужиками сильнее и влиятельнее их. Не контролируют там, где не боятся последствий - с женщинами и детьми. Так что это не столько вопрос самоконтроля, сколько вопрос мужской гендерной социализации, в которой субъектами считаются только мужчины, а все остальные - это объекты, которые существуют для удовлетворения мужских потребностей в одностороннем порядке. Другими словами, они не только знают, что от женщин и детей обратки не будет, но и не считают их за людей, не испытывают к ним уважения или эмпатии. Это системная проблема.

И она очень ярко выражается в межполовых отношениях. Поэтому и важно сначала убедиться, что мужчина может быть хорошим другом, то есть, уважать, ценить и чувствовать эмпатию, видеть равным партнером, а не воспринимать исключительно как предмет обслуживания (бытового, эмоционального, сексуального), стоящий гораздо ниже по "рангу".

Reply

holmanp April 8 2024, 01:05:46 UTC

Под угрозой насилия контролировать агрессию - это и животное может. Мужчины, которые сидят в тюрьме за насильственные преступления под угрозой побоев охраны тоже неплохо контролируют свою агрессию. Я имею в виду не умение сдерживать гнев, а осознание своей силы и сознательное использование ее во благо партнера, детей, общества. Сложно объяснить, я таких мужчин всего двоих знаю - терапевт и муж. По поводу того, что мужчины в семьях считают женщин и детей объектами - согласна с вами, я только недавно до этого додумалась. Еще недавно меня от ужаса подкидывало: как отец так мог? как бывший муж так мог? как первый терапевт так мог - завести любовницу-студентку, взять ее в терапию, сделать своей ассистенткой, выболтать ей мою историю и опозорить жену на весь город? Потом поняла: они ведь вообще в женщинах и детях не видят личность, просто слепая зона. Хочу - тяну ручки и беру. Смог взять - молодец, не смог - тяну ручки куда-нибудь еще.

Reply

transurfer April 8 2024, 16:57:06 UTC

осознание своей силы и сознательное использование ее во благо партнера, детей, общества
Я думаю, это ооооочень продвинутая версия мужественности. У нас тут ходит термин "божественная маскулинность" (в противовес "токсичной маскулинности") и описывают ее примерно также - применение своей силы для заботы и защиты своей семьи и своего сообщества, для менторства. До ее массового распространения мы не доживем (

Пока что мы добрались до стадии "женщины отказываются терпеть объективацию, насилие и заниматься обслуживанием, они принимают решение не иметь дело с мужчинами вообще, строить жизнь без них". На этой стадии мужчины сильно агрятся, потому что сломалось то, что работало веками: достаточно быть мужского пола, и тебе в какой-то момент будет гарантирована женщина и дети, независимо от твоих личных качеств. У нас тут вой на болотах стоит об "одиночестве молодых мужчин", которые остались в рамках этой тенденции без женщин, а друзей заводить и строить для себя круги социальной поддержки они не умеют. Эти вопросы для них раньше решали женщины, а теперь перестают, и это вызывает в мужчинах ярость. Хотя злиться им надо на отцов и дедов, что неправильно воспитали и не научили, как быть таким партнером, с которыми женщины захотят дело иметь.

Предполагаю, следующий этап будет возрастающая агрессия в отношении женщин. Тут в Нью-Йорке уже какой-то мужик бегает и бьет случайных женщин по голове бейсбольной битой. Результатом агрессии будет усиливающаяся сепарация мужчин и женщин. Женщины уже начали формировать мини-сообщества, кооперируясь друг с другом, чтобы вместе растить детей и вместе жить на пенсии, вместо того, чтобы делать это с мужчинами.

А потом, может быть, до мужчин дойдет, что пришло время меняться и пересматривать критерии маскулинности и учиться быть другими. Но до этого еще далеко, не при нашей жизни.

Reply

holmanp April 8 2024, 18:10:49 UTC

О, спасибо, для меня это новая и интересная информация. В Украине нам пока до "женщины отказываются терпеть" еще расти и расти. Мне казалось, что после отказа терпеть наступает хорошая человеческая жизнь, а оно, оказывается, вон чего ждать надо. Мне казалось, я просто люблю детей (а родила троих мальчиков) и хочу растить их нормальными людьми, а нормальность в моем представлении - это продвинутая версия мужественности, которая в обществе очень даже редкость. Логично, все сходится. Еще раз спасибо за информацию - дело о лишении родительских прав бывшего мужа я скорее всего проиграю, но бороться буду до последнего. Теперь я лучше понимаю чиновников, которые смотрят на меня "как посмела".

Reply

transurfer April 8 2024, 20:42:48 UTC

Мне думается, мальчиков тоже надо готовить жить в мире, где их далеко не все собраться по мужскому полу поймут. Мужская идентичность в плане маскулинности не самодостаточна, она очень зависима от мнения других мужчин - другие мужчины решают, насколько ты настоящий мужик. Не сам мужик решает, а другие мужики его оценивают и выдают ему знак качества на лоб (или наоборот), и заодно зорко следят, чтобы ты не выбивался из строя. Когда выбиваешься, тебя попытаются или сломать, или прогнуть. Поэтому очень многие все делают с оглядкой на посонов, с желанием продолжать заслуживать их уважуху. Все писькомерки - тоже оттуда.

Мужчина с "маскулинностью будущего" будет из этого строя выпадать, поэтому должен быть готов быть самодостаточным в своей идентичности, иметь крепкие границы, а также уметь находить похожих мужчин и дружить с ними, формируя свой социальный круг. И еще ему важно понимать, что это системная проблема, а не частная, и уметь видеть классическую МГС насквозь.

Reply

holmanp April 8 2024, 21:07:34 UTC

Это я как раз понимаю, потому что сначала муж с этим постоянно сталкивался: если жена - друг и партнер, то с другими мужчинами отношения строить вообще невозможно. Им же надо мериться, кто круче свою бабу на место ставит. Пока не знаю, как дети с этим будут справляться в будущем. Крайняя ситуация была, когда подчиненный мужа, молодой пацан, пришел просить деньги в долг, свои до копейки безумно спустив на нереалистичный бизнес-проект. Пару дней отирался у нас дома, подгадывая, чтобы остаться с мужем наедине, потом слышу из другой комнаты: "ты как глава семьи..." Я вошла в комнату, говорю "почему ты решил, что К. - глава семьи? Почему ты за нашу семью решаешь, кто у нас глава семьи? Я же тебе говорила, что до войны у нас был общий бизнес, мы финансовые вопросы решаем вместе". Парень выпал в осадок, вообще не понял, что происходит. Я матери и сестре рассказала эту историю - мать взорвалась гневом "ну ты вообще не думаешь, что говоришь!" (она со мной уже лет 7 в подобном тоне не решалась говорить), а у сестры челюсть отвисла: "Я хочу это видеть!" Терапия работает, и работает круто, только я так устала уже за все эти годы все время идти против течения и доказывать, что можно жить по-человечески, и такая жизнь лучше для всех.

Reply

b1ackbird_fly April 8 2024, 12:32:38 UTC
Мне кажется, сейчас многие зрелые женщины выбирают одиночество по причине, что с «этим» вот находиться больше невозможно… появляется больше уважение к себе, к собственной человеческой ценности. Недавно прочитала про движение 4b в Корее, подразумевающее отказ женщин от отношений с мужчинами, деторождения, брака. Это обусловлено тем, что многие кореянки не желают быть частью устаревшего патриархального общества, давление которого в Корее чрезвычайно сильно. К сожалению, найти партнера, который «не пьёт-не бьет» и при этом способен на дружбу с женщиной, кажется чем-то вроде встречи с единорогом. Считаю, что это огромная удача. Как найти иголку в стоге сена. Я поняла, что если у меня появится желание завести отношения, я скорее буду уповать на судьбу, чем на сайты знакомств, т. к. копаться в куче экхм не хочется.

Reply

transurfer April 8 2024, 17:37:37 UTC

В Штатах сейчас тоже самое происходят - женщины отказываются от романтических отношений, потому что не видят смысла терпеть к себе отвратительное отношение в обмен на бесполезные штаны в доме. Мужчины этим крайне возмущены, потому что остаются в одиночестве, без жены и детей, без обслуживания и без секса.

Reply

b1ackbird_fly April 8 2024, 17:49:32 UTC
Мужчины в массе своей не готовы к тем переменам, которые назрели в межполовых отношениях. Мне иногда кажется, что я, как женщина, родилась «не в то время»… а «то время» наступит очень-очень не скоро…

Reply

transurfer April 8 2024, 18:59:23 UTC

Конечно, не готовы. Веками работала одна и та же система, и они уверенно рассчитывали, что и для них она без сбоя сработает. А она начала вдруг глючить, и они с этим ничего сделать не могут. Никто их к этому не готовил, а сами они свои проблемы решать тоже не приучены. Созданием и поддержанием отношений всегда занимались женщины, они также бесплатно работали психотерапевтами для своих мужчин, обеспечивали им общение за пределами семьи, поддерживая семейные связи (визиты к родственникам, дни рождения и прочее). Теперь женщины уходят, организуют свои социальные круги и организации поддержки для себя и других женщин. И детей тоже забирают или просто не рожают. Мужчины же, не смотря на доступ к власти и ресурсам, для себя ничего не создали - они не умеют дружить, создавать несексуальные отношения, не умеют поддерживать друг друга и помогать друг другу, они даже не умеют толком строить отношения со своей родней. Да и с собой тоже - не умеют рефлексировать. В итоге они остаются кругом одни, и пока что ничего, кроме как по-детски орать и стучать кулаками, сделать не могут.

Здесь в Штатах идет жуткая от них обратка в форме запрета абортов по любым показаниям, а также педалирование темы "традиционной жены", которая занята только домом и детьми. Но я думаю женщин уже не прогнуть, закалились за годы феминизма.

Я тут пока терапевтов искала, заметила, как много мужчин-терапевтов стали специализироваться на группах для мужчин, причем многие переквалифицировались буквально в последние 3 года.

Но да, перемен для себя мы при своей жизни не увидим. Все, что мы можем делать, это де-централизировать мужчин (то есть, перестать считать отношения с мужчиной центром своей жизни), развивать горизонтальные связи с другими женщинами, укреплять отношения с нетоксичными членами семьи. Вобщем, формировать свой круг взаимной поддержки и опоры, потому что это то, на что в жизни можно будет более-менее рассчитывать.

Reply


Leave a comment

Up