Высокофункциональный человек с кПТСР

Dec 22, 2023 12:04

Из тг-канала Анастасии Жичкиной:

РИСКИ В ТЕРАПИИ(высокофункциональный - тот, который хорошо справляется с жизнью: умеет работать, организовывать процессы, анализировать информацию, решать проблемы - лучше, чем это делает большинство людей. Для окружающих типично считывать такого человека как сильного, бесстрашного и неуязвимого ( Read more... )

цитаты

Leave a comment

radioactivez December 23 2023, 01:28:12 UTC

>>>Хорошая новость в том, что острое состояние - конечно. Его нужно пережить.

Так и хочется в ответ на эту фразу в жопу послать, очень бурно))) За то, что не предупреждают, б... Это то, о чем я писал уже: перед терапией надо накопить еще пару миллионов, потому что ты развалишься. Станешь маленьким, напуганным, неспособным ни к чему ребенком, отчего твоя жизнь пойдет по пиZде, и да, терапевт-то тебе нихера не поможет как раз)) слова при воспоминании об этих ГОДАХ - почти четыре года!!! после пятилетней терапии еще - только матерные, да и сейчас не особо проще бывает, хотя я вынул себя сам, а диссоциация как метод реакции на все подряд - стресс, боль, усталость - никуда не делась.
И знаете что? Она есть и х с ней. Ничем не хуже любых медитаций, визуализаций, расстановок, арт-терапий, по существу, это все тоже тупиловка. Хочу и диссоциирую))

Прямо злость вылезла, как вспомню свои мучения. Хренапевты, ля. Вот эндокринолог мой, профессор, к которому я полгода в очередь стоял, 40 минут мне каждый раз терпеливо рассказывал на пальцах, что ( ... )

Reply

transurfer December 23 2023, 07:16:44 UTC

Я всплакнула, когда в тексте речь пошла о "месяцах", потому что у меня этот период продлился больше года.

PS. Давно хочу избить ногами того вашего терапевта.

Reply

radioactivez December 23 2023, 13:00:33 UTC

Ну, я читаю тут посты народа о терапевтах и думаю - а мой-то был вообще на высоте еще. 😁 Хотя бы не было реально абьюза, кофепития, болтовни по телефону, котов, наездов, "я вам не мама" и прочего. Процентов 80 было прекрасно)) просто в итоге бревно оказалось, ну, надо было к женщине идти, но я не знал))

Reply

23e01 December 23 2023, 16:45:16 UTC

У меня со старым тером были другие мысли: "блин, ну такого даже моя мама не творила!"

Reply

hippanka December 23 2023, 09:54:58 UTC

Ой, а можно по подробнее про эндокринолога? в какую сторону там копать?

Reply

radioactivez December 23 2023, 13:04:28 UTC

Это прямо таки максимально абстрактный вопрос. Вы думаете, что у вас могут быть проблемы по этой части? А какие симптомы?
PS: прямо в любом случае надо начать с щитовидки, сдать ТТГ, Т4 свободный, можно и Т3, кортизол, антитела к клеткам щитовидки.
И на предмет диабета обоих типов: сахар крови, гликированный гемоглобин, инсулин

Reply

hippanka December 23 2023, 13:10:03 UTC

Гипотериоз точно есть подтвержденный. Но сдается мне, там еще инсулинорезистентность и может даже не одна она.

Reply

radioactivez December 23 2023, 13:20:41 UTC

Куда смотреть при гипотиреозе: диабет 2 типа, как я уже выше сказал, сдаем сахар, инсулин и гликированный гемоглобин, а если есть доступ - панель инсулинрезистентности и антитела к поджелудочной.
Обязательно следим за уровнем холестерина и камнями в желчном, потому что все жидкости от недостаточности гормонов щитовидки становятся более вязкими, в том числе желчь. УЗИ и при необходимости приемы урсодезоксихолевой кислоты.
Обязательно контролируем давление.
Обязательно сдаем антитела к щитовидке в динамике (раз в полгода)

Проверяем уровни женских гормонов раз в год хотя бы, и при высоком пролактине настораживаемся. Хотя МРТ гипофиза надо бы сделать на всякий. Но обязательно - если какие-то другие гормоны шкалят (потому что аденомы гипофиза бывают гормонпродуцирующими)

Reply

hippanka December 23 2023, 13:30:43 UTC

С подачи психиатра моего сделала мрт головного мозга и надпочечников, там всё норм. А вот с женскими гормонами сложно - менопауза начинается. Гликированный гемоглобин тоже надо проверить

Reply

radioactivez December 23 2023, 13:40:09 UTC

На менопаузе все снизится, а я говорил о повышении, вот при нем надо насторожиться. Так что смотрим на усвоение инсулина и глюкозы, камни в желчном, холестерин, потому что из-за остановки производства половых гормонов холестерин перестает тратиться прежними темпами (он участвует в их образовании), давление, и дальше проблемы могут быть с кальцием, сосудами, мотором (эстроген защищает сердце, но конкретно в менопаузе есть какое-то время опасность для него, после чего опять все выравнивается).

Reply

hippanka December 23 2023, 13:48:47 UTC

Понятно. Про желчный не знала. И про сердце тоже не знала, хотя оно у меня посаженное прилично. Наверное надо хотя бы раз в год экг делать, чтобы представлять картину в динамике. Про холестерин странное - он был повышен у меня, а врач сказала, что для моего возраста всё норм. Чему верить - нормативам или врачу, не понятно. В целом представила картину, спасибо Вам!

Reply

radioactivez December 23 2023, 13:57:33 UTC

Если посаженное, надо делать холтер (суточное ЭКГ). Сердце сильно зависит от наследственности. Если у ваших предков были проблемы, то вам нужно это контролировать, а давление так обязательно.
>>>а врач сказала
Нужно иметь второе мнение по всем спорным вопросам. Если сомневаетесь, советуйтесь и с другими врачами. У меня холестерин повысился незначительно, но врач сразу на диету меня посадил.

Reply

hippanka December 23 2023, 14:00:13 UTC

наследственность - тот же гипотериоз и стенокардия (инвалидность в итоге)

Reply

radioactivez December 23 2023, 14:58:20 UTC

И с этим можно жить. У меня болезнь Хашимото, для мужчин нечастая, и чувствую я себя плоховато, но контролирую это все, и в целом качество жизни хотя и хромает, но не так, как было бы в запущенном виде. Главное не поддаваться депрессии, страхам и обиде.

А при гипотиреозе тревога и фобии, увы, могут нарастать. Я абстрагируюсь, говоря себе, что это от болезни, и не давая им нагнетать. Про фобии врач тоже сразу предупредил. У меня появился страх высоты и социофобия развилась тоже. Отвлекаю себя.

И надо двигаться и правильно питаться, что ОЧЕНЬ сложно, но можно. Вот сейчас, зима, холодно, темно очень, а щитовидка светочувствительна, пытается разогнаться на зиму, чтобы поддерживать температуру тела, ничего не получается, дозу гормона надо подрихтовывать, чтобы не добирать энергию жором.

Reply

hippanka December 23 2023, 15:03:16 UTC

я 12 лет на АД и нейролептиках, тут сложно всё с тревогой и тп.

Reply

radioactivez December 23 2023, 16:03:51 UTC

Да, я прекрасно понимаю, это вообще тяжелые вещи, но с гормональными сбоями страдает вся эндокринная система, тут ничего нельзя сделать, надо восполнять недостающее и активно обучаться жить со своими болезнями. Проверять, скажем, панели витаминов и микроэлементов анализами тоже, пить чего не хватает, это деньги, конечно но здоровье дороже. При недостатке гормонов щитовидки, скажем, сбивается содержание фолиевой кислоты (заусенцы это симптом), но ее можно восполнить красной фасолью.

Мне помогает все время напоминать себе, что это не жизнь такая ужасная, а ты болеешь и тебе надо уходить от катастрофизации. Я, например, не мог оставаться один на работе, мерещилось всякое. А потом я вдруг осознал, что это мне мерещится мое же тревожное расстройство, и понемногу я стал спокойнее и остаюсь теперь нормально. Часто задаю себе вопрос: а правда ли я сейчас так беспомощен? А правда ли я сейчас чего-то не могу, или это наработалась нейронная дорожка, колесо "я не могу, я слабый, ничего не получится"? А есть ли сейчас повод для тревоги и страха, ( ... )

Reply


Leave a comment

Up