Аллегория депрессии

Oct 08, 2023 13:40

Я посмотрела десятиминутную короткометражку "Изгиб", и это психологически самое страшное кино, которе я видела (а я большой фанат ужастиков, смотрю их регулярно), хотя в ней нет ни маньяков, ни убийств, и крови там совсем немного (от ободранной об бетон руки). Режиссер снял ее по мотивам описаний депрессии своей подруги, которая сравнила ее с ( Read more... )

кино

Leave a comment

stregaricca October 9 2023, 10:48:10 UTC
Эль, извините за оффтоп, у меня просто тоже сейчас такое время. Депрессивное в жизни. Я с 13 лет с клинической депрессией, в терапии она ушла почти совсем.

У меня такой вопрос. Как справиться с прошлым депрессии. В том смысле, что когда нам хорошо, нам непонятно "чё я тупил все эти годы". И очень быстро забывается то, что ты не тупил, а выживал. Я просто не знаю, куда делись годы, которые я была в депрессии. И злость на то, что это "должно быть твое самое счастливое время, когда ты полон сил". А мне хотелось сдохнуть очень долго. Сейчас не хочется, я борюсь.

Как вы конструктивно смотрите на свою депрессию, если конечно она у вас была, думаю, была, наверное. (Просто вы обычно затрагиваете травму, но эти вещи часто идут рука об руку)
Всмысле, как вы объяснили себе не "почему я сука не сделала это это и это?!" А "я была в депрессии, и вообще, то, что я не в ней, уже подразумевает во мне Супермена"

Reply

transurfer October 9 2023, 19:00:15 UTC

Если бы у вас было счастливое детство с чуткими родителями, психически здоровыми родителями, которые вас видели, слышали и поддерживали, у вас было идеальное здоровье, нейротипичный, биохимически здоровый мозг и благополучная жизнь без потрясений, наполненная увлекательными и интеллектуально и эмоционально стимулирующими занятиями, чуткие учителя в школе, психически здоровые одноклассники из психологически благополучных семей, то еще можно было бы с себя спрашивать, чего вы сидели в депрессии на пустом месте.

А когда вы подбитым летчиком ползете вперед по жизни с переломанными с детства ногами и позвоночником, только во взрослом возрасте добираетесь до терапии, где все это становится возможно излечить, то претензий к себе в прошлом быть не может. Вы не жили, вы выживали с просаженным ресурсом. У вас не было того, что есть сейчас для исцеления. Та часть вас, которая сейчас говорит "чего это я тупила?" появилась только недавно, она не проходила с вами тот трудный путь, у нее, как вы верно заметили, нет о нем никакой памяти, так что не ( ... )

Reply

stregaricca October 11 2023, 12:42:07 UTC
Смотрела одну блоггера, взрослая женщина, но интересная, и тут она выдает перл такой. Речь идёт о достигаторстве и идеи "прыжка веры". Прыжок веры это то, что некоторые называют квантовый скачек. Хоп. И человек стал режиссером. Или Хоп. И человек из безработного и малоимущего вдруг попадает на хорошую работу творческую. Или Хоп и открывает свое дело ( ... )

Reply

transurfer October 11 2023, 15:48:17 UTC

Прыжки веры в свое время были моей специализацией. Я из-за последствий травмы не умела действовать пошагово и систематично, поэтому жила в режиме "замереть и запустить ситуацию/жизнь, доведя ее до полной жопы - совершить прыжок веры". В 9 из 10 случаев я оказывалась в еще бОльшей жопе в результае прыжка.

От самого человека и вЕрЫ в СеБя в успехе этих прыжков зависит очень мало. Зависит тупо от удачи (оказаться в нужном месте в нужное время в нужной форме), а в случаях "из грязи в князи" очень сильно зависит от наличия ресурсов (денег, связей, поддержки, наставников). У травматиков все это сильно осложняется неспособностью отличать опасность от безопасности, надежных людей от мудаков, любви от насилия.

Другими словами, прыгать-то можно, но не допрыгнешь или провалишься не туда. Я полностью завязала с прыжками веры после терапии. Предпочитаю продуманные и постепенные действия, в каждом случае подстилая максимум соломки.

Reply

stregaricca October 12 2023, 07:58:35 UTC
Чистая правда. Есть знакомый с ужаснейшей травмой, он сам про себя говорит "если есть овраг, то эта обезьянка обязательно в него провалится". Ему уже много лет, и на терапию ходил, но, если честно, как-то так ходил, что лучше бы не ходил. Находил такие группы терапевтические, где не мог задержаться. В его жизни было много реально страшного.

Видимо, вы у себя отбили желание эти прыжки делать. Другой вопрос, кто сказал, что поступательное действие хуже прыжков.

Reply

mascarpon October 12 2023, 10:30:16 UTC

Типа вы работали помошником складовщика всю жизнь, даже не мечтайте совершить прыжок веры.

А Эрик Хоффер об этом не знал, поэтому стал известным философом, а так всю жизнь работал грузчиком. Когда его приглашали в белый дом, он приходил в чем был, прямо с разгрузки, даже на встречу с Рейганом

Reply

mau_ra October 12 2023, 11:16:20 UTC

Люди, которые совершили прыжок веры и умерли/оказались в жопе, об этом не расскажут. Классические примеры: уволиться с работы для собственного бизнеса без внятного бизнес-плана, родить ребёнка с ожиданием лужайки, эмигрировать в никуда, начать заведомо деструктивный роман. Вариант-лайт: взять ипотечный кредит выше собственных возможностей.

А ещё бывает так, что прыжок веры совершает один, а проблемы за него разгребает другой. У меня такие в родительской семье были, со мной в роли "другого".

Не знаю, относится ли это к прыжкам веры, но я по молодости влезала в крупные проекты без понимания что и как надо делать. Пока разберёшься, пока набьёшь шишек, пока вылезешь из деструктива, смотришь - а у тебя уже клиническая депрессия.

Единственный крупный проект, который я более-менее безболезненно довела до конца - покупка жилья. И то было тяжело. Так я несколько месяцев непрерывно рассчитывала соотношения первоначального взноса, платежей, оставшихся денег, мониторила международную ситуацию. Говорила, что за совет "ты возьми ипотеку, потом ( ... )

Reply

mascarpon October 12 2023, 13:01:58 UTC

Я посмотрела, что это. Прыжок веры - это отдаться воле высших сил в результате экзистенциального кризиса или полнейшего абсурда/отчаяния, когда другого выхода просто не остается. Действовать наудачу.

Мне кажется, что таких прыжков человек может совершить в своей жизни, дай бог если один. Поэтому заставлять его прыгать, там где можно сесть и распланировать - крайне жестоко. К счастью, с теми же зайками и лужайками это уже назвали - репродуктивным принуждением.

Reply

mrs_ramsay October 12 2023, 16:51:56 UTC

"Обожаю" советы на уровне "отъебись".
Уж лучше ничего не говорить, чем сказать ради умного вида и вставленного слова.
Мне тоже "советовали" без запроса лютую чушь. И видно, что человек в теме не мыслит, да и на тебя и твою ситуацию ему глубоко плевать. Но надо что-то ляпнуть, чтобы показаться знающим.

Reply

mascarpon October 12 2023, 11:31:47 UTC

 Почему для "нормальных людей" эта тема отупляющая на 110 процентов ? Как они вдруг становятся в этом идиотами?

Недавно как раз обсуждали, что люди в этих случаях могут проявлять садизм: у меня не получилось - и ты не мечтай. А также нарциссизм: вот у меня - это даа, а вас тут и не стояло.

Reply

radioactivez October 12 2023, 17:02:55 UTC

>>>Как они вдруг становятся в этом идиотами?
Это баг мозга в рамках поиска идентичности, которая нужна для выживания: стандартно человек считает, что все другие люди такие же, как он сам, и с детства может как испугаться, так и напасть на того, кто на него не похож чем-то. Обнаружить рядом такого "иного" для него стресс. Отсюда и процент конформистов: около 75% людей строят свою идентичность, опираясь на примеры из окружения, и стараются не выходить за рамки, и если все пойдут с крыши прыгать, они тоже пойдут.

Поэтому для них остро стоит вопрос: "что это они себе позволяют (что я не могу себе позволить)" - например, отличаются от массы. По мнению соглашателей (это упрощенный улей такой, знаете) выделяющиеся особи достойны даже уничтожения. Это так же вариант ксенофобии - защищать свою пещеру, стаю, идентичность от колдунов из соседней пещеры. Вдруг соседняя пещера - это уже мир мертвецов, и там не люди, а подделка, а люди только мы?

Чуть не каждое древнее племя считало, что они - истинные люди, а вокруг какой-то кошмар, подменыши!

... )

Reply

stregaricca October 14 2023, 11:42:38 UTC
Да. Развивая эту тему до абсурда... У меня проблема со всякими "космическими" фильмами (их миллион, от Starship Troopers до the tomorrow war) , где люди сражаются со всякими насекомо- рептильно подобными расами. Почти во всех фильмах не объясняется, какого хрена "они" , инопланетные эти твари - плохие. Обычно просто у людей с ними типа война. Ну а какого хрена люди возомнили, что вот они-то на стороне добра?

Вам может покажется нелепым мое возмущение, но оно каждый раз очень искреннее. А родился бы этот чувак в теле пауко-ящера какого, то люди были бы уродами и мутантами с пушками. Я уверена, что для них - зло это люди.

И почти каждый такой фильм заканчивается победой хуманзов над другой расой. Молодцы блин. Как будто человечество известно своей репутацией сеять добро...(нет)

Reply

radioactivez October 14 2023, 12:13:20 UTC

Это просто оживление и овеществление страхов, очень древних и потому неисправимых. К реальности отношения, конечно, не имеет: мы понятия не имеем, с чем столкнемся в космосе когда-либо. Как в анекдоте:
Ученые долго слали в космос радиосообщения, вояджеры и прочие сигналы. пока однажды не получили ответ:
- Да заткнитесь вы, а то ОНИ нас всех увидят!

Reply

stregaricca October 14 2023, 12:35:09 UTC
Это вы про Темный Лес?

Reply

radioactivez October 14 2023, 12:52:38 UTC

Не знаю, что есть Темный лес, если Лю Цысинь - я не читал еще)) это просто анекдот.

Reply

stregaricca October 14 2023, 12:56:13 UTC
Да. Я не читала, но мне порекомендовали, и рассказали сюжет, который на 100 процентов совпадает с анекдотом.

Reply


Leave a comment

Up