Постиндустриальное Общество как основа Коворкинга Шпиля-Кристалла или Квинтэссенция Самого Основног
Oct 30, 2014 22:28
Наша концепция Коворкинг-Центра стала возможной и необходимой именно сегодня, когда постиндустриальное общество постепенно становится неопровержимой реальностью наших дней. Что же такое постиндустриальное общество?
..."Всё - это Одно и Во Всём... Всё это Всё и в Одном...
Если захочешь ты воспринять всю информацию, созданную человечеством до тебя и с тобой, и отбросить из тьмы её всё лишнее, то только один путь приведёт тебя к успеху: восприять её трансцендентно, многомерно и в едином моменте через Катарсис. Одновременно узреть квинтэссенцию Истины, отбросив повторы, спам, мусор и обрывки, а для этого должно расширить своё сознание, дабы стало оно Трансцендентным.
Из сакральных Текстов Алхимиков ТрансТранс Арта (с)"
Если вы спросите чувствительных молодых людей или женщин, что они думают о культуре Постиндустриального Общества, то они выдадут, скорее всего, что это микс из жесткого Индастриала+романтики Кибер-Готики и вообще Готики, ведь она в чем-то перекликается с "Философией Небоскрёбов"
Итак, термин "постиндустриальное общество" родился в США еще в 50-ые годы, когда стало ясно, что американский капитализм середины столетия во многом отличается от индустриального капитализма, существовавшего до великого кризиса 1929-1933 годов. Примечательно, что первоначально постиндустриальное общество рассматривалось в рационалистических понятиях линейного прогресса, экономического роста, повышения благосостояния и технизации труда, вследствие чего сокращается рабочее время и увеличивается, соответственно, свободное. Вместе с тем уже в конце 50-х годов Рисман поставил под сомнение целесообразность безграничного роста благосостояния, отметив, что среди молодых американцев из "верхнего среднего класса" постепенно падает престиж обладания теми или иными вещами.
В наши дни подстрекаемые магами хаоса итальянские сторонники фрактального движения организовали массовые беспорядки против засилия порнухи и аморальной попсы, вот, смотрите репортаж :)) (сорри, я со скрытым юмором пишу)
С конца 60-х годов термин «постиндустриальное общество» наполняется новым содержанием. Ученые выделяют такие его черты, как массовое распространение творческого, интеллектуального труда, качественно возросший объем научного знания и информации, применяемой в производстве, преобладание в структуре экономики сферы услуг, науки, образования, культуры над промышленностью и сельским хозяйством по доле в ВНП и числу занятых, изменение социальной структуры.
В традиционном аграрном обществе основная задача состояла в обеспечении населения элементарными средствами к существованию. Поэтому усилия были сосредоточены в сельском хозяйстве, в производстве продовольствия.
В пришедшем на смену индустриальном обществе эта проблема ушла на второй план. В развитых странах 5-6% населения, занятые в сельском хозяйстве обеспечивали продовольствием все общество.
На первый план выдвинулась промышленность. В ней была занята основная масса людей. Общество развивалось по пути накопления материальных благ. В этот же момент зарождается и понятие информационного общества, но оно пока что существует в виде фэнтезийного "симулякра" в сознании людей.
(Частично это отражено в культуре Индастриал, но подробнее об этих стилях я расскажу в специальных статьях, посвященных кибер-панку и прочему :) )
Следующий этап связан с переходом от индустриального к сервисному обществу. Для осуществления технологических инноваций решающее значение приобретает теоретическое знание. Объемы этого знания становятся столь большими, что обеспечивают качественный скачок. Чрезвычайно развитые средства коммуникации обеспечивают свободное распространение знания, что дает возможность говорить о качественно новом типе общества.
В XIX и вплоть до середины XX века коммуникации существовали в в двух различных формах. Первая - это почта, газеты, журналы и книги, т.е. средства, которые печатались на бумаге и распространялись методами физической транспортации или хранились в библиотеках. Вторая - это телеграф, телефон, радио и телевидение; здесь закодированные сообщения или речь передавались средствами радиосигналов или по кабельной связи от человека к человеку. Сейчас технологии, некогда существовавшие в разных областях применения, стирают эти различия, так что потребители информации получают в свое распоряжение множество альтернативных средств, что порождает и ряд сложных проблем с точки зрения законодателей.
Точно так же, как замена угля нефтью и конкуренция между грузовым автотранспортом, железными дорогами и газопроводами привели к существенным изменениям в распределении корпоративной власти, в структурах занятости, в профсоюзах, географическом расположении предприятий и тому подобном, так и колоссальные изменения, происходящие в коммуникационной технологии, затрагивают отрасли промышленности, связанные с коммуникациями.
Труд больше не является для человека жизненной необходимостью. Постиндустриализация связана с превращением процесса труда, по крайней мере для заметной части общества, в разновидность творческой деятельности, в средство самореализации и с преодолением некоторых присущих индустриальному обществу форм отчуждения.
Пример - группа Fractalmandelbrot
Их Манифест гласит: "Музыка современного иллюминатства в исполнениии ФРАКТАЛА МАНДЕЛЬБРОТА НОВОЙ НАДЕЖДЫ б'рейн-хопа В БОРЬБЕ С ХУЙНЁЙ освободить индивида от запретительных факторов, которые сдерживают его и приводят в замешательство порой до такой степени, что реализация его скрытых возможностей становится решительно невозможной"
Вместе с тем постиндустриальное общество - это общество постэкономическое, поскольку в перспективе в нем преодолевается господство экономики (производство материальных благ) над людьми и основной формой жизни и деятельности в обществе становится развитие человеческих способностей.
Частично мы уже пришли к этому сегодня - это информационное общество.
Вся информация, созданная человечеством, связана в виде перекрестных (гипер) ссылок. Это Эпоха HTTP (HyperText Transfer Protocol - «протокола передачи гипертекста»), документарная Вселенная. Так ты и я можешь вобрать её в свою Душу и стать Человечеством в Одном Человеке. Тед Нельсон придумал термин "гипертекст" в 1965 году. А классическое определение гипертекста Нельсон дал только в 1987 году. Это "форма письма, которое ветвится или осуществляется по запросу". Иначе говоря, это "нелинейное письмо", которое "больше чем текст" (hypertext). Более формальное определение гипертекста звучит так: "Гипертекст - это представление текстовой информации как сети, в которой читатели получают свободу перемещаться нелинейным образом"... Понятие нелинейности сейчас управляет наукой и искусством... И если ты соединишь все знания мира нелинейным разветвленным способом связи Одного и Всего, ты получишь Единый Категориальный Аппарат Наук и Искусств.