Честно говоря, впервые живу в городе, где в автобусных перевозках преобладают "маршрутки". Лет 7-8 назад в Краснодаре "что-то пошло не так" и на тех направлениях, где в силу больших пассажиропотоков должен безраздельно главенствовать вместительный транспорт (желательно, на электрической тяге в силу своих экологических характеристик), почему-то стали работать микроавтобусы. Однако, есть надежда, что весной следующего года все изменится.
Действительно, вот уж какой критикуемый общественный транспорт в Кирове, а маршрутки там были изжиты как класс примерно тогда, когда в Краснодаре они начали расцветать махровым цветом. Не смогли разве что на Вятке до сих пор победить ПАЗики, но уже то, что транспорта меньшей вместимости, чем они, в городе нет, - несомненный плюс. Или взять Пермь - там маршрутки существуют в двух ипостасях: как средство быстрой и комфортной доставки из отдаленных Кировского и Орджоникидзевского районов в центр (где путь на рейсовом автобусе займет больше часа) и как средство добраться туда, куда автобусных маршрутов попросту нет (многострадальный Висим). И вот это место маршруток в транспортной иерархии крупного города вполне оправдано.
Я не против маршруток на самом деле, я за их правильное использование. На мой взгляд, в первую очередь, они уместны на позвозящих маршрутах по тем направлениям, где невысок пассажиропоток (для меня таким образцом в Краснодаре являются маршрутки в "Немецкую деревню" - маршрут 56 довозит до крупного пересадочного узла на "Красной площади"), либо как вспомогательный маршрут к нагруженным направлениям, отличающийся повышенным комфортом и повышенной же ценой (то есть это микроавтобус, куда не набивает водитель пассажиров так, что отдельные части тела торчат в окна, и поездка в котором стоит на 5 рублей дороже обычного транспорта; таких примеров в столице Кубани нет).
Сегодня же микроавтобусов и автобусов малой вместимости в городе много, немало маршрутов дублируется и часть легко может быть поглощена другими. Но пассажирам маршрутки нравятся, и вот почему:
- у них малые интервалы и их не нужно долго ждать
- они едут быстрее и могут не останавливаться на остановках, если нет желающих на вход и выход
- они могут отклоняться от маршрута и объезжать пробки
- они могут останавливаться в любом месте по желанию пассажира
- на некоторых машрутах с автобусами средней вместимости ПАЗ проезд дешевле, чем в муниципальном транспорте
Да, глядя глазами пассажира - одни преимущества. Но вот за счет чего это обеспечивается:
- опасное вождение, нередко нарушение правил дорожного движения
- отвлечение от дороги на прием оплаты за проезд
- отсутствие четко установленного расписания движения, нестабильная работа в раннее и позднее время
- нет никаких гарантий технической исправности, поскольку выход на маршрут чаще всего происходит с парковки у дома.
Конечно, пассажирам на это чаще всего наплевать и им важнее быстрее добраться до нужной точки. Но с точки зрения транспортной системы, это полный хаос, что не является свидетельством зрелости и полноценности системы общественного транспорта.
Однако, есть у маршруток и очень сомнительная и даже опасная "польза", причем этого "побочного эффекта" не удалось избежать практически всем городам, где маршрутки получили большое развитие - происходит деградация вместительного транспорта крупных перевозчиков, имеющих совершенно иную структуру и объем затрат на обслуживание своих машрутов. Как это происходит? Поначалу жители какого-либо района радуются большому количеству маршрутов (пусть и автобусам малой вместимости), тому, что не надо долго ждать и можно уехать на первом пришедшем автобусе, который быстро довезет. Потом вместимость некоторых автобусов повышается до средней, и получается так, что работа маршрутов, обслуживаемых автобусами большой вместимости или троллейбусами, становится невыгодной попросту потому, что нет достаточного количества пассажиров для окупаемости, и перевозчики, минимизируя убытки, просто уходят с этих маршрутов, оставляя жителей с маршрутками, в которые сразу после этого становится не влезть и комфорт существенно падает. Так недавно случилось в Юбилейном районе, когда из-за большого количества автобусных маршрутов пришлось сокращать 11 троллейбусный маршрут, убирая его с улиц, где "власть захватили" маршрутки. Так вышло на днях и с пригородными маршрутами в станицы Елизаветинская и Старокорсунская, где жители остались без больших вместительных автобусов только потому, что многие годы их устраивало, что одновременно с муниципальным маршрутом по совпадающей с ним на 95% трассе ходила и маршрутка. Причем совершенно паразитическим образом - увозя из-под носа пассажиров вместо того, что бы иметь согласованное расписание и некий общий равномерный интервал движения. Ну ок, устраивало такое положение дел - получите, распишитесь: теперь у этих краснодарских пригородов только маршрутки с автобусами средней и малой вместимости, а все потому что никто не обязан нести убытки, гробить себя и потакать такому нерациональному подходу в транспортном обслуживании.
Но появился и свет в конце тоннеля - в конце сентября на сайте администрации был опубликован документ планирования, который скорее всего весной следующего года произведет настоящую революцию в маршрутной сети Краснодара, в основе которой будет лежать приоритет высокопровозного транспорта, преимущественно трамваев и троллейбусов. Ожидается, что значительно снизится дублирование маршрутами друг друга, шутка ли - под закрытие намечено 23 городских и пригородных автобусных маршрута и изменение трасс или условий работы еще 15 маршрутов. Причем, если приглядеться, то большого нарушения связности не ожидается, разве что нарушится связь городка Жукова и ТЦ "Красная площадь" с улицей Ставропольской и Гидростроем. Но эти меры точно будут шагом вперед в придании общественному транспорту Краснодара большей системности и повышении его цивилизованности. Будем ждать весны.
Фото: transphoto.ru и Виталий Вербовой, vk.com