1/99, 14/88, 7/40, 20/80

May 27, 2012 23:55


Оригинал взят у leonwolf в Мое понимание текущего момента

1. Несмотря на то, что нам кажется, что политическая жизнь бурлит (а бурлит, на самом деле, может быть у 1%), главная проблема современной России осталась прежней. И ничего пока никому с ней не удается сделать - вот уже почти 20 лет, года примерно так с 1993-го. И эта проблема - вовсе не Путин. Эта проблема заключается в том, что, по большому счету, всем всё пофиг. Политика никак не касается нормального человека, нормальный человек твердо знает, что от него ничего не зависит. (Не думает, а именно знает; это знание закреплено многочисленными наглядными примерами).

2. Вина Путина в первую очередь не в коррупции, непотизме или бряцании оружием, а именно в том, что главная проблема остается неотрефлексированной, не осознанной - намеренно или нет. (Думаю, намеренно, но с точки зрения последствий - в принципе-то без разницы). Государство поощряет патерналистские ожидания у граждан, берет на себя все новые и новые социальные обязательства, все более и более централизует экономику, оставляет гражданам все меньше и меньше возможностей для участия в принятии решений. И при этом показывает на наглядных примерах, что попытки участвовать в жизни общества и что-то менять ни к чему хорошему не приводят, а вот встраивание в "вертикаль" - вполне даже. Паттерн поведения "мне пофиг, моя хата с краю, а если бы я и хотел что-то изменить, так у меня б ничего не вышло" закрепляется день за днем, год за годом. Коррупция, непотизм и неуставное применение бутылок от шампанского являются лишь простым и очевидным следствием этого паттерна.

Далее http://leonwolf.livejournal.com/395444.html

На деле, думаю, все значительно оптимистичнее, просто Леонид как инвестор и бизнесмен черезмено критично относится к окружающему миру. 99% - эт сгоряча. В реальности, я полагаю, тех кому не всё пофиг, т.е. тех, кто чувствует некую необходимость перемен, до 40%% (если не 60%), иначе тактика "голосуй против ер" на думских выборах не дала бы ничего ощутимого. На деле, несмотря на тотальные манипуляции, протестное голосование полностью скрыть не удалось, что подтверждает оценку.

Тех, кто активно готов что-то делать, больше 1%, но меньше 10%, потому как при десяти процентах идея активного участия в переменах стала бы господствующей, а при 1% была бы уделом практически незаметных фриков. Думаю, сейчас процент готовых к активным действиям = 7% +/- 1%. Оценка основывается на соотношении количества владельцев гражданского оружия и количества "активных несогласных". Вторых ощутимо больше, но меньше 10% от активного населения. Т.е. поднажать надо совсем чуток.

Ну и рискну предположить, что политический банк сорвет тот, кто сможет сочетать патернализм и партисипатизм в своей деятельности.

Это были просто мысли в слух, как продолжение вот этого.

social simulation, politics

Previous post Next post
Up