Инновационный транспорт Sky Way: эффективный способ предотвратить экологическую катастрофу
Научно-технический прогресс - это тот важнейший фактор развития цивилизации, который делает нашу жизнь комфортнее, удобнее и приятнее, то, что поднимает человечество на новый уровень развития. Особенно это стало ощутимо в последние два столетия, когда научные открытия и гениальные изобретения стали появляться буквально один за другим. Всего за два века своей истории человечество вышло на совершенно новый уровень цивилизации. На смену конным повозкам, служившим нашим предкам не одно тысячелетие, сначала пришел принципиально новый вид транспорта - железнодорожный, следом за ним - автомобильный, воздушный и, наконец, в середине ХХ столетия - космический. Произошел серьезный скачок и в промышленности: появились сначала механические, а затем автоматические и электронные станки и другое производственное оборудование. В начале ХХ века был изобретен конвейер, в десятки раз ускоривший сборку самых разных устройств и механизмов. Вторая половина прошлого века ознаменовалась появлением электронных технологий, которые активно развиваются и сегодня. Казалось бы, такой стремительный научно-технический прорыв практически во всех сферах экономики со всеми его важнейшими достижениями должен сделать человечество счастливее. Но почему со всеми достигнутыми благами цивилизации мы получили целый ряд непредвиденных побочных явлений, о которых ранее даже не подозревали?
К сожалению, история научно-технического прогресса свидетельствует о том, что его развитие обратно пропорционально экологическому благополучию: чем выше становится уровень жизни человека, тем плачевнее ситуация с экологией планеты. В результате строительства железных и автомобильных дорог исчезли под слоем щебня, бетона и асфальта миллионы километров лесов и полей, заливных лугов и степного разнотравья. Значительно уменьшились популяции диких животных и птиц, а некоторые из них и вовсе подверглись исчезновению. Изменился за последнее столетие и природный ландшафт планеты: достаточно вспомнить стремительно высохшее Аральское море, которого на современных географических картах уже нет…
Отдельная тема - земная атмосфера. Полеты сверхзвуковых транспортных самолетов, запуск космических кораблей и многочисленных спутников - все эти достижения цивилизации, которыми мы гордимся, имеют и «обратную сторону медали». Они буквально рвут на части защитный озоновый слой, оставляя после себя огромные дыры величиной в несколько сотен километров, тем самым делая уязвимым для опасного радиационного излучения и комического «мусора» все живое на планете. Кроме того, нарушение защитной озоновой оболочки Земли - одна из основных причин изменения мирового климата. Стремительное таяние ледников, остывание теплых течений - все это приближает планету к глобальной катастрофе.
Серьезный вред атмосфере наносит и автомобильный транспорт, ежедневно выбрасывающий в нее тысячи тонн ядовитых газов, в составе которых присутствует практически вся таблица Менделеева, включая радиоактивные элементы и тяжелые металлы. И этой опасной смесью, которую мы по инерции называем воздухом, сегодня дышит каждый житель Земли. Стоит ли в этой ситуации удивляться появлению новых, неизвестных ранее и порой неизлечимых болезней и всевозможных мутаций? Так ли уж неожиданно «помолодели» такие заболевания, как гипертония, аллергия, бронхиальная астма и рак?
Как видим, современный транспорт - одна из основных причин нарушения экологического равновесия Земли. Существенный урон экологии наносят транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания. И как бы ни модернизировались двигатели современных автомобилей, это дает лишь кратковременный и очень незначительный эффект. К тому же количество автомобилей с ДВС постоянно растет, соответственно, даже тот минимальный эффект, который дает усовершенствование двигателей, очень быстро сводится к нулю.
Говоря об ущербе, который наносят экологии планеты современные транспортные средства, нельзя упускать из виду еще один важный фактор - добычу сырья для топлива: нефти и газа. Грандиозные объемы этих природных ресурсов, выкачиваемые из недр планеты, оставляют после себя многокилометровые пустоты, которые, в лучшем случае, заполняются водой. Но чаще всего они так и остаются огромными подземными раковинами, которые нередко становятся причиной землетрясений и крупных обвалов.
Проблема экологии на сегодняшний день стоит настолько остро, что ее решением занимается целый ряд ученых, экономистов, политиков и крупнейших общественных организаций, таких, например, как ООН. По заключению экспертов, ситуация сегодня настолько серьезна, что если не немедленно не заняться кардинальным решением экологических вопросов, то самые пессимистичные прогнозы аналитиков по поводу будущего нашей планеты сбудутся в ближайшие десятилетия.
Нельзя сказать, что экологическими проблемами никто не занимается, но дело в том, что большинство принимаемых мер по сохранению баланса экосистемы недостаточно эффективны. Здесь требуется не усовершенствование уже имеющихся технологий, а создание масштабных инновационных проектов, способных в кратчайшие сроки остановить разрушительное воздействие человеческой деятельности на природу. И такие проекты уже есть: один из них - проект высокоскоростного надземного транспорта Sky Way, созданного российским ученым-изобретателем
Анатолием Юницким на основе струнных технологий. Проектом предусматривается создание струнных трасс, расположенных над землей, которые не нанесут вреда зеленому покрову планеты. Более того, постепенно заменив автомобили и поезда, транспорт Sky Way позволит демонтировать миллионы километров железных и автомобильных дорог, возвратив планете плодородные земли.
Еще одно важное достоинство транспортной системы Sky Way - минимальное потребление топлива. Подвижному составу инновационного транспорта требуется в 10 раз меньше топлива, чем самому «крутому» современному автомобилю. Таким образом, Sky Way в плане сохранения экологического баланса «убивает сразу двух зайцев»: существенно сокращает затраты топлива и энергии на перемещение и значительно уменьшает количество вредных выбросов в атмосферу.
Что касается безопасности перевозок, то и здесь транспортная система Sky Way оказалась гораздо эффективнее любого из современных видов транспорта: наземного, водного или воздушного. Благодаря уникальным технологиям и тщательно проработанным инженерным решениям аварии и столкновения подвижного состава полностью исключаются. Кроме того, новому виду транспорта не страшны городские пробки, а струнные трассы могут прокладываться даже там, где построить обычные дороги ввиду сложности ландшафта не представляется возможным.
При всех перечисленных достоинствах струнный транспорт Sky Way имеет и еще два важных преимущества: высокая скорость (до 500 км/ч и выше) и доступность. Отныне время транспортировки людей и грузов сократится с нескольких дней до нескольких часов, а стоимость грузопассажирских перевозок уменьшится настолько, что отправить груз в любую точку Земли или совершить быстрое и приятное путешествие по миру сможет любой из нас.
Подробнее об инновационном транспорте Sky Way на официальном сайте компании Rail Skyway Systems:
http://rsw-systems.com