Дао бестелесно. Дао туманно и неопределенно. Однако в его туманности и неопределенности содержатся образы. Оно туманно и неопределенно. Однако в его туманности и неопределенности скрыты вещи. Оно глубоко и темно. Однако в его глубине и темноте скрыты тончайшие частицы. Эти тончайшие частицы обладают высшей действительностью и достоверностью. С древних времен до наших дней его имя не исчезает. Только следуя ему, можно познать начало всех вещей. (Лао Цзы)
Мерным шагом мы движемся к тем временам, когда отпадет необходимость в посещениях психотерапевтов и врачей (в традиционном смысле), и когда мы сами сможем обнаруживать источники своих проблем и, прислушиваясь к себе, излечиваться даже от тех заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми. Эти времена уже намного ближе, чем нам кажется, именно поэтому человек интуитивно стал искать и находить методики, заново раскрывающие наш необъятный целительный потенциал, обнаруживая всё больше возможностей для собственного роста.
Почти одновременно с официальным оформлением
трансперсональной психологии и
интегрального подхода К.Уилбера возникло новое направление в психологии - процессуально-ориентированная психология (или процессуальная работа). Её основатель, Арнольд Минделл, квантовый физик и психолог, превратил работу с личностью в завораживающую игру, в которой главенствует Процесс, Дао, т.е. всё то, что является Всем, но не может быть названо и до конца проявлено. Минделл сделал для психологии гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд: мастерски соединив знания мировых духовных систем, опыт шаманов, древних людей, работы известных революционеров в области психологии (К.Г.Юнга, З.Фрейда, С.Грофа, Я.Морено и др.), а также талант великих художников, танцоров и музыкантов, он придумал потрясающий способ взаимодействия с тем, что мы называем психологической проблемой, - позволить ей быть, прочувствовать её, полюбить, а затем понять, что она является частью нашей Целостной, Гармоничной Личности, ищущей способ проявить себя через тот или иной симптом.
В отличие от других психотерапевтических направлений, в этом методе нет четких правил и границ. Благодаря тому, что мы следуем за своим процессом (то есть всем тем, что происходит в нашем теле, уме или душе в эту конкретную минуту), мы сами обнаруживаем источник мучившей нас проблемы, а также ресурс для её решения через воодушевляющую игру, будь то с проигрыванием ролей (психодрама), танцем или погружением в тонкие миры (транс, медитация, погружение в измененное состояние сознания). И самое главное: в этом процессе основное действующее лицо - это клиент и его разворачивающийся Процесс, а терапевт здесь не более чем проводник, фасилитатор, который как бы незримо оказывает поддержку в этом путешествии (в отличии от некоторых других направлений, где терапевт предстает в образе Учителя, обладающего сакральными, неоспоримыми знаниями).
Процессуальный подход рассматривает человека, как целостную личность, имеющую в себе противоположные полюса, неделимые, взаимодополняющие друг друга. Согласно его теории, все процессы делятся на первичные и вторичные. Первичные - те, что человек не отделяет от своей личности, вторичные - те, что воспринимаются как чуждое, отторгаемое, выходящее за границы его понимания и чувствования. Существование разделения этих процессов не более чем условность, потому как это всего лишь восприятие нашего ума, приученного к дуальности. Но мир богаче, чем наша система рациональных представлений о нем. Существует иной, более тонкий, иррациональный уровень реальности, который проявляется в повседневной жизни через наши сновидения. Как раз под этим уровнем и находится основа всего сущего - Дао, Бог, пустота, Абсолютный разум - всё то, что невозможно описать.
Применение процессуальной работы можно представить в виде цветка с лепестками. Сердцевина цветка - «работа осознания», то есть умение отслеживать всё, что происходит, и следовать этому. А лепестки представляют собой огромное множество тем: телесная работа, работа с крайними состояниями, работа с комой, работа с движением, сновидениями, образами, архетипами, работа с личными взаимоотношениями, малыми группами и даже работу с миром (улаживание конфликтов на уровне государства, организационное развитие, мировое планирование и др.). Помимо этого, процессуально-ориентированная психология занимается научными исследованиями в области политики, искусства, религиозных и мистических традиций народов мира.
Однажды настанут времена, когда Вселенная откроет нам все свои тайны. А до тех пор мы, люди 21 века, будем по крупицам собирать те божественные дары, которые хранятся в уголках наших душ, и строить из этих кусочков новый Мир, полный радости и наслаждения процессом жизни.
©
integralartway