Человеческая жизнь происходит между сном и приемом пищи. То есть вещами, которые дают нам энергию и отдых. В остальное время мы должны быть легки и активны. А для того, чтобы по-настоящему быть здоровым и активным, то есть полноценно жить и всё успевать, нужно соблюдать режим. Итак, всё просто: для поддержания себя в форме и для активного долголетия нужно соблюдать следующие правила:
Подъем до 6 утра
После этого времени тяжело проснуться и встать. После 6 утра человек проваливается в глубокий сон, и проснувшись, он будет чувствовать себя не отдохнувшим, с тяжелой головой. Трудно будет соображать. У поздно проснувшегося человека будет наблюдаться сонливость, медлительность и вялость. Поэтому Аюрведа и рекомендует просыпаться до 6 утра (то есть до восхода солнца). Время время подъема в зимний период можно скорректировать с учетом восхода, хотя лучше всего круглый год вставать в одно и тоже время. А для тех, кто живет за полярным кругом это не означает, что можно вообще не вставать.
До полудня, то есть до тех пор, пока солнце не в зените, у человека самая большая физическая активность. В это время нужно работать. Бизнесмены в утренние часы решают важные дела, назначают нужные встречи и делают основную работу. В это время "подошвы горят".
Обед с 11 до 13 часов
Это самое идеальное время для обеда. Так как пищеварительный огонь в это время наиболее сильный. Солнце находится в своей максимальной фазе, в зените. Его активность высока, и энергия пищеварения на самом высоком уровне. Обедать нужно в это время. Старайтесь не пропускать обед, так как после 14 часов пищеварительный огонь снижается, и пища не сможет нормально перевариться и усвоиться. А значит, вы будете набирать вес. "Война войной, а обед по расписанию" - эта древняя мудрость родилась не на пустом месте.
После обеда, который был совершен в правильное время, человек по-прежнему легок и работоспособен.
Физические упражнения полезно выполнять в районе 16-17 часов, то есть перед ужином. В это время они больше пойдут на пользу организму, чем в утренние часы. Утро лучше посвятить другой активной деятельности.
Ужин с 18 до 20 часов
Постарайтесь ужинать не позднее 20 часов (за 2-2,5 часа до сна).
Работать после 18 часов не следует. Активность в это время уже мала, да и вообще наверняка все замечали, что вечером хочется отдыхать. Вечер - это время подготовки ко сну. Не нужно выполнять активной работы, вести переговоры, встречаться по деловым и иным вопросам. Проведите время в кругу семьи, почитайте.
Не рекомендуется смотреть телевизор или фильмы непосредственно перед сном, также не следует пользоваться компьютером. Даже если вы не работаете на компьютере, а проверяете почту или общаетесь с друзьями или делаете что-то иное, то все равно ваши действия приводят к возбуждению нервной системы. Поэтому никаких фильмов, телевизоров и компьютеров минимум за 2 часа до сна! Особенно детям.
Обратите внимание на свой образ жизни и не сидите перед сном за компьютером.
Отбой с 22 до 22.30 часов
В это время вы должны быть в постели, а не готовиться к сну. Это правило действует даже летом, когда еще светло. Если Вы легли спать до 10 вечера, то во сне в Вашем теле сжигаются токсины. В это время восстанавливаются ваши органы, причем у каждого органа есть свое отведенное на восстановление время.Нервная система восстанавливается в промежутке с 22 до 24 часов. И если вы систематически не ложитесь спать до полуночи, то плохой сон, мигрени, депрессии, неврозы, синдром хронической усталости и еще целый букет заболеваний, связанных с нервами, Вам будет обеспечен. Ваша нервная система будет разрушаться.
Заметьте, что с 10 вечера до двух ночи человеку практически не снятся сны. В это время самый глубокий и полноценный сон. В этом интервале час сна приравнивается к двум часам.
После 22 часов в природе начинает действоват
стихия огня. И если вы вовремя не легли спать, то после 22 часов вы идете на кухню, жарите картошку и кушаете. Или просто что-то кушаете из холодильника.
Здоровый режим дня это очень мощный бонус, который на 50% влияет на выздоровление от болезней. То есть если человек болен, то достаточно лишь изменить режим дня, и половина пути к выздоровлению уже пройдена. Но имейте в виду, что если вы хотите от чего-то вылечится, то изменить режим дня и принять какие-то лекарства или пройти процедуры - это еще не все. Таким образом вы можете убрать болезнь на какое-то время, а если вы не искорените причину, которая вызвала болезнь, то это проблема может появиться снова. Причем в трансформированном виде. Современная медицина насчитывает более 1000 заболеваний, тогда как Аюрведа говорит о 100 причинах, вызывающих недуги. То есть в среднем одна причина может являться источником 10 и более болезней. Болезнь на уровне тела - это уже 6-я стадия проявления болезни. Представляете, чтобы наше тело дало нам понять о том, что у нас что-то происходит не так, есть еще 5 стадий. На этих стадиях болезнь можно не допустить и искоренить. И сделать это намного легче, чем на последней 6-й стадии. Поверьте.
Влияние на человека и соответственно на его режим дня оказываю
три стихии (доши), которые управляет этим миром. Подробнее вы можете с этим разобраться, если посмотрите материал "
Принцип действия трех дош".
Один известный доктор-специалист по ведическим знаниям, перед тем как назначить пациенту курс лечения, спрашивает: «Готовы ли вы изменить свой режим дня и начать вставать в 5 утра?». Это не праздный вопрос. Соблюдение режима - это залог выздоровления и полноценной активной жизни. Аюрведа говорит, что 50% здоровья - это соблюдение режима. Сколько времени и денег люди тратят на докторов и на лекарства? Огромное количество. Производство лекарств - это самый доходный бизнес. Поэтому оцените этот совет: «50% здоровья - это соблюдение режима». Вовремя ложиться, вовремя вставать, вовремя питаться, вовремя работать, вовремя отдыхать.