Лютеранская церковь Святой Анны в Лиепае - старейшая в городе, первые упоминания о которой датируются 1508 г. Здание церкви, которое неоднократно подвергалось реконструкции, изначально было деревянным, а свой нынешний облик получило в два этапа: в 1889 г. была построена башня колокольни, а четырьмя годами позднее в 1893 г. - главный неф здания. Два главных сокровища храма - старинный резной алтарь и уникальный орган, но мне хотелось бы посвятить этот обзор подъёму на 60-метровую высоту под самый купол колокольни. Красивых видов на город с высоты к сожалению поснимать не удалось из-за узких и пыльных окон, открывать которые было запрещено по причине гнездящихся под куполом птиц, однако сам подъём принёс много позитива, поэтому здесь покажу фото, сделанные во время подъёма к куполу храма, где время будто бы застыло где-то примерно в конце XIX века.
1. С момента первых упоминаний в летописях церковь не меняла своего места и с самого начала своего существования находилась именно здесь - в самом центре города Лиепая перед старейшим Петровским рынком, являющимся самым большим в городе.
2. На нынешней рыночной площади перед церковью, где сегодня процветает Петровский рынок, ранее проводились казни и другие публичные наказания. Последний смертный приговор здесь был приведён в исполнение в 1792 г.
3. Говорят, если внимательно присмотреться, то цвет кирпича, из которого были построены башня колокольни и главный неф здания, заметно отличается, что говорит о том, что обе части были построены с разницей в четыре года. Интересно, видна ли эта разница на фото?
4. Внутри башни колокольни царит атмосфета того времени, когда она была построена - конца XIX века: слегка пыльно и подзаброшено, а под купол колокольни ведут приятно поскривыпающие деревянные ступеньки довольно крутой лестницы. В целях безопасности на такой лестнице одновременно рекомендуется находится в количестве не более трёх человек, о чём висят предупреждения на стенах. Ну и конечно же для такого подъёма лучше быть в хорошей физической форме.
5. Взгляд, брошенный назад, вниз. При спуске лучше берегите ноги - деревянные ступеньки довольно узкие.
6. А мы продолжаем подъём...
7. ...периодически оглядываясь для интересных ракурсов.
8. Вверх к свету...
9. И вот мы наверху. Под куполом довольно тесно, причём настолько, что находиться там вдвоём и не попасть друг к другу в кадр было черезвычайно сложно. Этажом ниже находится старинный часовой механизм, от которого тянутся тросы вверх к молоточкам, ударяющим по колоколам каждый час. Если подняться на колокольню к моменту времени звона, который должен повторяться каждый круглый час, можно увидеть эти молоточки в действии и услышать звон колоколов храма.
10.
11. Исторический снимок, предположительно 1890-е годы.
12. Ещё один исторический снимок времён конца XIX века, сделанный после последней реконструкции церкви, 1898 г. Надпись на фото: разрешаю печать мая 3 дня 1900 года, коммендант крепости генерал-лейтенант Лазарев.
13. Вид на Петровский рынок поблизости, 1890 - 1910 гг.
14. Петровский рынок, наши дни.
15. Петровский рынок. Квас холодный разливной - явление вполне повседневное для Латвии, но по каким-то совершенно неведомым мне причинам в настоящее время абсолютно недоступное в соседней Эстонии.
16. Квас оказался светлым, однако очень актуальным в жаркую погоду, особенно после подъёма на 60-метровую высоту.
Благодарю за внимание!