О сущностях системы...

Jan 29, 2010 12:29

Когда-то давно, еще в эпоху подпольных видео, я смотрел некий фильм. Ни названия, ни о чем он был, я, естественно, не помню... Вернее, это был некий среднестатистический боевик-детектив, где не очень проницательные полицейские гоняются за очевидно невиновным и положительным человеком. Положительный герой, естветвенно, в бегах и в надеждах на лучшее. Но суть не в этом. Фильм банальный как передовица "Правды", только в своем роде, естественно. Однако, мне врезался в память один яркиий эпизод, который стоит десяти фильмов такого сорта. Когда всем уже понятно, что положительный герой весьма положителен, а самый главный начальник - самый большой негодяй, и когда самый положительный герой, наконец-то набил морду саммому отрицательному, герой "никакой" приходит к матери положительного и говорит:
- Как же так? Ведь вы все время знали где находится ваш положительный сын! Почему же вы не сообщили? Ведь он полождительный, и ему бы, в сущности, ничего н грозило.
На что старушка-мать, бросая короткие взгляды от вязания, проговаривает мимоходом гениальную мысль:
- О, нет! В любую систему можно легко войти, но почти невозможно из нее выйти. Это как и со мной. В свое время я была здорова как лошадь и черт сменя дернул лечь в госпиталь на обследование. В результате кто-то там что-то перепутал, кто-то что-то недоглядел и вот я прикована к инвалидному креслу. И главное - НИКТО НЕ ВИНОВАТ!
Это мой вольный пересказ, тем более что английского я тогда не знал и смотрел фильм по-русски. Но мысль, в сущности, прозрачная. Взять хотя бы истрию с Алефом. Его бывшей было достаточно просто пойти в полицию и оставить показания (без малейшиих намеков на доказательства), что тот хотел ее убить. И все! Уже почти год он не может отмыться, кроме того, попал в другую систему - психиатрическую, а это пострашнее полиции... Итак, систем много. Наиболее страшные и безысходные из них связаны с правосудием. В сущности, твоя честь и свобода сегодня зависит от наличия денег. Проблема в том, что тебя хотят все. Обвинитель - строит внутри своей системы карьеру и ему не нужны проигранные дела. Потому, он готов обвинять и без доказательств. Адвокату - все пофиг, особенно, когда он с тебя деньги уже получил. Потому, он договаривается с прокурором на "минимальное наказание". То, есть ты должен признать вину, которой нет. И т.д. И машинка закрутилась....
Но дело, в сущности, не в этом. Недавно в газета.ру вышла неплохая статья о системе , которая, говорят, даже обвалила их сервера. Такая была популярность. Ну, как по мне, статья просто неплохая, в духе кухонных дискуссий 70-80-х. Нет главного ответа, на вечный вопрос: Что делать? Впрочем, я согласен, что делать тут нечего. Россия идет к экономичекскому коллапсу, и первыми это чувствуют чиновники. Оттого и такое небывалое рвение в воровстве. За 2009 год украдено 3 триллиона(!) рублей. Из них 100млн. долларов украдено в армии. Это пока что рекорд, хотя ген прокурор и говорит, что все это - вершина айсберга. Ну да лано, с Россией все понятно: Азии чужды Европейские ценности, несмотря на все потуги Петра I. Но так ли все хорошо в тойже Европе, или вернее, в ее "провинциальных филиалах" Сев.Америки? Здесь что ли система чиновников трудится и показывает рациональное поведение? Вопрос сложный и какой-то многомерный. Разберемся.
1. Если тебе что-то пложено - ты это получишь без всяких взяток. Взятка - вообще дело немыслимое на нижнем и средних уровнях власти. Во всяком случае, за все 10 лет моего пребывания, я не слышал ни об одном случае дачи взяток полицейскому, аудитору или инспектору пожарной охраны.
2. В средних эшелонах идет политическая борьба, которая полностью игнорирует "общественную пользу" и т.п. чушь, съедая все бюджетные деньги без отатка. За примером далеко ходить не надо. Я с напрником работаю на контракте в МинЗдраве. С июля 2009 мы написали и сдали в эксплуатацию 4 полноценных апликации. Параллельно существует некий отдел из 20(?) человек, работающих на постоянной основе со всеми привилегиями. Угадайтие, сколько программ они сделали за 3 с лишним года своего существования? НИ одной! НО и это еще не самое смешное. Когда мы сдали в эксплуатацию первую апликацию, их начальник пошел на самые верха, где доказывал, что в МинЗдраве не может быть два программерских отдела! И его слушали! Внутриведомственная политика - вещь страшная. Она съедает многие и многие миллионы бюджетных денег. Закрываются почти готовые проекты, выживаются таллантливые люди и т.д. И поделать с этим ничего нельзя. Просто здесь срабатывает человеческая прирорда. Любое министерство - это СССР в миниатюре, где деньги никто не считает, поскольку их, в сущности, не существует, а потому и преумножать их не требуется. Но каков же тогда критерий твоей успешности, того, что ты состоялся к своим 40 с лишним? То-то и оно, что именно в этой ситуации реальным ценностям противопоставляются социаличтические. Интересно и то, что подобные тенденции проявляются и в больших компаниях, где денег уже настолько много, что их почти невозможно сосчитать. Мой последний опыт в IBM меня ужаснул тем, что множество довольно таллантливых людей отказывались быть разработчиками и рвались "надзирать" за теми, кто работает. Причем, даже не в менаджеры. Это просто команда, которая подглядывает кто сколько раз залез а Интернет и т.п. В результате, к моменту моего ухода, надзирателей стало едва ли не больше, чем разработчиков и дизайнеров... И внешне ничего не изменилось: тоже самое здание, теже самые рожи... Вот только, проезжая мимо, у меня постоянно дает о себе знать рвотный рефлекс.
Такой вот сумбур...

Политотдел

Previous post Next post
Up