Хорол - рiчка - не та! - или еще немного из старого

Jul 12, 2013 09:16


Был такой украинский партийный "поэт" типа Сулеймана Стальского, только гораздо менее талантливый и более одиозный. Звали его Павло Тычина. Я бы мог привести тысячи его поэтических  "перлов", но для этого надо знать украинский. Помню, в школе из поколения в поколение передавалась эпиграмма неизвестного поэта:

Краще з'icти кирпичину,

Нiж учить Павла Тичину

(Лучше съесть кирпич, нежели учить П.Тычину) Была еще и такая, написанная кем-то из союза писателей Украины:

Дорогий Тичина,

Любий наш профессор,

Пишеш ти як Пушкiн,

Жаль нема Дантеса.

Тут и переводить, по-моему, не надо. Что и говорить, почему-то власти обласкивали таких уродов. А ведь это все равно, что писать цитаты из Маркса дерьмом на заборе. Как они этого не понимали - не знаю. Хотя... Как я теперь подозреваю, задачей Кремля было удавить все лучшее национальное, а потому, чем хуже - тем лучше. Но это тема отдельная.

Да, так вот тот же Тычина написал свой очередной перл, где в поэтической форме прославлял романтику курсов трактористов и вообще создание МТС. Среди прочего, там были такие слова:

Дим-димок од машин,
мов дівочі літа...
Не той тепер Миргород,
Хорол-річка не та.

И вот, в 87 году, кода встал вопрос куда идти на майские праздники, возникла заминка, не помню с чем связанная. Почему-то мы не могли пойти ни на одну из речек, на которые обычно вылезали на 5-6 дней. И тут Гена, которого, видимо, посетила муза Тычины, предлагает пойти на Хорол. По Хоролу никто никогда не ходил, во всяком случае, никаких описаний в турклубе мы не нашли, но нас это не СМУТИЛО! ВООБЩЕ! Напротив, мы почувствовали себя первопроходцами. Что сказать. Ничего более странного в моей жизни более не происходило. По крайней мере в туристской карьере. Тем не менее, это был самый веселый поход, где ржач (именно ржач, не смех) не прекращался ни на минуту.

Главные впечатления: воду из Хорола можно было пить прямо так и она была по вкусу как Миргородская минеральная вода.

- Крохотная речка разлилась так, что мы был просто не в состоянии понять где ее русло. Такого не было более никогда.

Но все по порядку.






У нас было три экипажа, и в обоих капитанами были Гены. Чтобы их различать, Гену на "Салюте" (лодка справа) стали знать Генаша, а Гена на "Таймени", всем уже известный, так Геной и остался.







Я и Гена, который раздает "ценные указания". Здесь мы ушли от реки очень далеко и где ее теперь искать было непонятно. Так остались ночевать на этом заливном лугу. Здесь хорошо видно, насколько много было воды.




Мы были очень легкомысленны. Перегрузили лодку так, что вода доходила чуть не до фальшь-бортов. Здесь это видно.  Но нам это было "по барабану". Настроение было - лучше не бывает.




Иногда течение упиралось прямо в камышовые лабиринты, приходилось тратить уйму времени, чтобы отыскать коренное русло. Здесь мы в очередной раз запутались.




Поиски коренного русла иногда приводили нас под ЛЭП. Это Генаша на своем "Салюте".




Это Генаша, как самый легкий, лезет на сухое дерево, чтобы обозреть просторы и понять где все-таки коренное русло?




Иногда приходилось волочить лодки через луга.




А еще там было множество очень низких мостов, через которые можно было только перетащить лодки и весь скарб.

Тем не менее, хоть мы прошли за шесть дней всего около 20 км (от Миргорода до Староабрамовки) было очень весело и здорово.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up