О фантастическом везении большевиков

Jan 19, 2018 08:43

Начинать эту историю нужно загодя, задолго до октябрьского переворота. Хотя, в сущности, все факты приведут нас к одному общему выводу: самодержавие к началу века уже не устраивало никого: ни крестьян, ни рабочих, ни капиталистов ни аристократию. Одиозная личность Николая II (да простит меня Наташа) и история с Распутиным безусловно подлили масла в огонь. Война и ее неясные цели тоже авторитета не добавили, а совершенно черносотенная государственная политика и бесконечные погромы(с благославления того же Николая II) сделали все для организации и воспитания революционных кадров, которые чуть не 80% состояли из евреев. Как известно, очень опасно иметь дело с людьми, которым нечего терять. А именно евреям терять было со сути дела нечего.
Однако, мечта сбылась, царь от власти отрекся, февральская революция вроде как дала ростки демократии, надежды...
В таком случае, почему никто не пришел защищать Зимний, когда начался мятеж? На мой взгляд, все очень просто. За 8 с небольшим месяцев, Керенский и компания сделали все, чтобы отвратить от себя всех, кого только было можно. Но, начнем по порядку.

Везение №1 Развал в армии
Временное правительство (ВП) издало указ №1 по которому власть в армии переходила от офицеров к солдатским депутатам. Причем, это не было сделано с подачи большевиков! Они тогда еще были слишком ничтожны. Это сделали как будто под давлением эсеров. Вскоре, стало ясно, что с такой армией воевать нельзя. Дезертирство стало повальным. И к октябрю, армия была уже большевикам абсолютно не опасна.

Везение №2
Хан Хичеванский предложил Николаю ввести в Питер конный корпус и навести порядок. Николай попросил этого не делать, дабы не проливать кровь.

Везение №3
Генерал Кутепов и его 2.5 тыс. верных, хорошо обученных и вооруженных солдат, были готовы начать оборону Питера. Им нужен был штаб. Они пришли в Зимний, но великие князья попросили этого не делать на том основании, что если начнется пальба, тогда могут попортить их мебель. Кутепов ушел в Петропавловку, чтобы организовать штаб там, но туда пришел военный министр Беляев, который естественно, действовал не от себя лично. Он попросил Кутепова распустить свое войско,чтобы избежать кровопролития. Войско было распущено.

Везение №4
Троцкий ехал из Америки, с тем, чтобы принять участие в организации революции, предварительно получив совершенно официально(!) паспорт в российском посольстве. Он был уже тогда на нелегальном положении, поскольку открыто заявлял о намерениях насильственного свержения существующей власти. Он был задержан в Галифаксе (Канада) по подозрению в шпионаже. Внезапно англичане получают телеграмму от ВП, в которой излагается требование отпустить Троцкого и предоставить ему возможность плыть дальше. Повторю, что в пресе Троцкий уже не раз излагал свои цели и задачи, а именно - свержение ВП.

Везение №5
В июле большевики подняли мятеж, но неудачно. Однако, никто задержан не был. Военные начали изымать оружие большевиков, спрятанное по предприятиям, но Керенский издал указ о прекращении разоружения большевиков, и затем выпустил воззвание о добровольной сдаче оружия. Надо сказать, что Троцкого все же посадили в Кресты, а Ленин якобы бежал в Разлив. На самом деле он бежал в Финляндию, где жил на конспиративной квартире.
Оружие, естественно, никто добровольно не сдал.

Везение №6
Единственной остающейся дееспособной единицей в стране остается корпус генерала Корнилова, который,кстати, действует в соответствии с приказами ВП. Однако, внезапно Керенский объявляет Корнилова мятежником. Есть предположение, что князь Львов шепнул Керенскому, будто Корнилов обещал его (Керенского) повесить...
Корнилов прекрасно понимал, что тлеющую революцию нужно задушить сейчас, иначе потом это будет сделать уже невозможно. И он пошел на Питер. Питерский гарнизон был полностью морально разложен благодаря упомянутому приказу №1 и идея Корнилова состояла в том, чтобы немедленно всех представителей Питерского гарнизона отправить на фронт, где действуют военно-полевые суды и т.д. Но тот же приказ №1 запрещал вывод Питерского гарнизона за пределы Питера и тем более его разоружение. Тогда Корнилов решил создать Петроградскую армию, с тем, чтобы ввести военное положение, и тем самым поставить Питерский гарнизон в условия военного времени, когда неповиновение карается расстрелом. Идея была согласована с Керенским. В Питер также вошли два корпуса генерала Крылова. В результате выходит статья Керенского "Коварная атака на колыбель революции", а после беседы с премьером Крылов стреляется. Корнилова арестовывают, а Троцкого выпускают...

Везение №7
Незадолго до революции основная масса большевиков находилась в эмиграции. В Швеции они получили паспорта для возвращения. Незадолго, в Парижской газете была издана официальная статья с указом о том, что всякий, кто приедет на территорию России через Германию или Австро-Венгрию будет объявлен изменником и осужден по законам военного времени. Большевики вернулись через Германию с хорошо известном "пломбированном вагоне", прибыли на Финляндский вокзал, и их не только не задержали, но, как изветсно, Ленин еще и выступил с броневика с програмной речью о свержении правительства.

Везение №8
После октябрьского переворота ситуация во многом изменилась. Началсь разруха. Популярность большевиков упала до нуля. Все большевистские лидеры уже имели на всякий случай выездные документы и деньги. Похоже, они уже сами не верили в успех. Тогда генерал Юденич, собрав небольшое войско, решил двинуть его на Петроград. Однако, все-таки войско у него было небольшое и он решил заручиться поддержкой эстонцев. В ответ, эстонские власти выдвинулти требование:
- Мы выступим с вашим войском, но вы должны дать гарантии независимости Эстонии после разгрома революции.
Юденич таких гарантий дать не мог, такими полномочиями обладал только Колчак. Пока созванивались с Колчаком, ушло время. Да и после Колчак ответил отказом:" Я Россией не торгую!" Дело в том, что в случае дачи таких гарантий, к Эстонии должны были отойти какие-то, видимо, их исконные территории, присоединенные когда-то Россией. Юденич решил идти на свой страх и риск. НО время было упущено и большевики успели разобрать два с лишним километра ж\д путей...

Продолжение следует. Но в задаче спрашивается: могло ли все это быть случайностью? Не знаю... Как-то не верится.

большевики, история, невероятное

Previous post Next post
Up