Небезопасные красоты: радиация в норме, но находиться не рекомендуется

Oct 26, 2019 12:27


Технический водоём - золоотвал новосибирской ТЭЦ-5 оброс мифами и прославился на весь мир. Недавно экологи ответили на один из главных вопросов «Сибирских Мальдив» - есть ли там радиация? Подробности в материале.

Итак, для начала вспомним хронологию событий. Летом 2019-го года золоотвал новосибирской ТЭЦ-5 стал одним из информационных поводов для местных, федеральных и зарубежных СМИ. Золоотвал - техническое сооружение, на котором хранятся золошлаки, смешанные с водой. Вода с переработанными отходами поступает в котлован по трубам, которые идут вдоль всего периметра водоёма, а бирюзовый яркий цвет ей придаёт кальций.





Сибирские Мальдивы



Собственно, за него локация получила название Сибирские Мальдивы и стала популярной. Сюда ездили многочисленные блогеры ради нескольких красивых фото в соцсетях. Ближе к концу лета доступ к золоотвалу был ограничен - его владелец - Сибирская генерирующая компания приняла решение выставить посты охраны, но несмотря на их наличие, желающих попасть на рукотворное чудо, меньше не стало. В августе чиновники правительства Новосибирской области предложили здесь сделать туробъект и оборудовать фотозону. СГК обещали подумать.





По трубам поступают отходы с ТЭЦ

Еще одна громкая история, связанная с нашумевшими Сибирскими Мальдивами - многочисленные разговоры о завышенном радиационном фоне на золоотвале. В первую очередь в безопасности засомневались общественники. Мифы о наличии радиации нарастали сами собой. Для того чтобы успокоить сомневающихся, на золоотвале были проведены замеры радиационного фона в присутствии журналистов на территории 800 квадратных метров.





Золоотвал проверили на наличии радиации. Фото с сайта http://sibgenco.online/

Инициатором замеров стали: рабочая группа по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности города Новосибирска, а также общественники (новосибирский городской центр по вопросам защиты природопользования и охране окружающей среды «Белая сирень», общественный совет при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области).

Замеры проводились в пяти контрольных точках Сибирских Мальдив. По словам замначальника управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала «СГК» Надежды Звездиной, безопасным уровнем для человека считается порог в 0,3 микрозиверта в час. По факту замеры показали 0,07 до 0,11 мкЗв/час - почти в два раза ниже средних показателей по Новосибирску.





Показания замеров. Фото Константина Стремоусова

Мифы о том, что бурый уголь, который второй год используется в качестве топлива на ТЭЦ-5 «фонит», развенчаны.

Кто знает, может из золоотвала действительно сделают объект туризма, если измерения доказали, что радиация в норме.

Промтуризм, СГК, Новосибирск, Сибирские Мальдивы, Сибирская генерирующая компания

Previous post Next post
Up