Сегодня поговорим о насущном - о личных деньгах. Давайте проверим, умеете ли вы держать свои деньги под контролем и знаете ли обо всех приходах и расходах финансов.
Согласитесь, бывает, что в конце денег остаётся много месяца, да и вообще иногда возникает мысль, что деньги тают и утекают как песок сквозь пальцы. Это одно из убеждений, с которыми многие сталкиваются время от времени. О том, как его перебороть, учат многочисленные коучи тренингах по пробиванию денежного потолка. Пусть они занимаются этим дальше, а мы расскажем о том, как уследить за своими доходами и расходами.
Пластик или кэш?
Все мы - люди современные и у большинства из нас (напишите в комментариях, у кого нет) есть банковские карты. Тут неважно, дебетовые или кредитные, важен факт наличия. Кстати, с пластиковой картой вы, не задумываясь, совершаете покупки в магазине, а когда видите в своём кошельке остаток наличных, может одолеть паника. В каком виде хранить деньги - выбирать вам. Тут мы не настаиваем. Если с учётом денег на пластике всё вроде бы под контролем (банковские мобильные приложения вам даже покажут, сколько и на что вы тратили), то как быть с учётом налички? Не держать же остаток, приход и расход в голове.
Деньги любят счёт
Безусловно, если хочется держать финансовый вопрос под контролем, надо его держать под контролем и точка. Сейчас есть множество мобильных приложений, позволяющих вести домашнюю бухгалтерию. Перед тем, как подготовить эту статью, я на своей странице в Фейсбуке
попросил подсказать приложения по ведению домашней бухгалтерии. Вариантов была масса - от тетрадки и «Экселя» до мобильных приложений.
Для полноты эксперимента пришлось всё тестировать, опираясь на ряд критериев:
- Всегда под рукой;
- Можно учитывать движение по разным счетам (как минимум - наличные/карта);
- Умеет сортировать траты по категориям;
- Простое в использовании;
- Русскоязычный интерфейс;
- Желательно бесплатное.
Поясню, в связи с чем были связаны эти самые хотелки. Во-первых - я работаю на федеральном телеканале «Наша тема» и часть жизни проводит в разъездах и бывает в таких местах, где ни мобильной связи, ни приёма карт. Поэтому приложение подбиралось из необходимости вносить ручками расходы за наличку (чтобы было проще считать командировочные расходы). Поскольку на время тестирования командировки не выпадали, расчеты велись преимущественно с помощью банковской карты.
Как инструменты учёта финансов не подходили Exel (поскольку компьютер не всегда под рукой, а мобильная связь не везде бывает), по старинке - записывать ручкой в блокноте не всегда удобно (ручка и блокнот не всегда с собой). Всё же не хочется делать лишних телодвижений.
Первое приложение, которое было рекомендовано комментаторами в Facebook - CoinKeeper было удалено с гаджета на второй день тестирования. Немного знаете, ли, подбешивает, когда тебя навязчиво склоняют купить подписку. В этом приложении можно задать планируемые расходы, есть баланс и отдельно «расходы». Категория доходов доступна только в платной версии.
Второе приложение из рекомендованных - «Дзен-мани» (
вот вам ссылочка на Play Market).
«Приложении удобно тем, что умеет читать банковские смс. И вносить их в план. Также запоминает места и автоматически распределяет траты. На заправках - бензин. В продуктовых - продукты. И т.д. Например, если вы пообедали в ресторане и внесёте эту трату как «обеды», то все покупки в этом месте будут как обеды» - написали в рекомендации.
Поскольку у вашего покорного слуги не подключены банковские уведомления и он привык пользоваться банковскими приложениями, то умение парсить СМС было в числе последних, но вызвало желание эти самые СМС-уведомления подключить. Приятность была обнаружена в процессе настройки. «Дзен-мани» дружит с банковскими приложениями и без проблем синхронизируется со «Сбербанком онлайн» и «Яндекс.Деньгами». Плюс ко всему умеет считывает QR-коды с чеков и полный функционал доступен 2 недели без навязывания купить.
Доходы и расходы за неполный месяц
Плюсом стало и то, что при расчете по картам приложение всё считало самостоятельно и на сон грядущий только первые несколько дней (чтобы наверняка) приходилось сверять сошлось или нет. Всё сходилось.
Расходы за первую неделю использования приложения Дзен-Мани
После 14 пробных дней часть функционала в виде отчётов (которые представлены ниже), становится недоступна. Купил подписку за 109 рублей в месяц. Нареканий нет.
В заключении следует отметить, что сам факт записи нас дисциплинирует и заставляет тратить деньги более осмысленно. В ведении домашней бухгалтерии есть несомненный плюс. Если годами записывать расходы и доходы то, к концу жизни можно понять, насколько глупой она была.
Если у вас есть, что сказать и поделиться опытом, добро пожаловать в комментарии!